Блоги > Эльвира Петрова > Зачем детей «кормят» фелтингом...
Эльвира Петрова
Эльвира Петрова

Зачем детей «кормят» фелтингом...

В силу специфики телепроекта «Домовита», над которым наша команда работает с 2013 года, я для себя открыла полный загадок мир современного рукоделия, модно называющегося хэндмейдом. И химические опыты мы ставили, и ресайклингом занимались, и ковали, и кости стразами инкрустировали… Одним словом – полный хэндмейд! Рукотворчество сейчас везде. На хобби строятся целые корпорации, а народ повально ударяется в новомодные течения: скрапбукинг, стринг-арт, спреинг… Даже школьников уже не удивишь простенькими мастер-классами. На уроках технологии теперь (о ужас!) стали изучать фелтинг с эмбоссингом. Не знаете, что это? Читайте дальше.

Подростки лет в 13-16 знают такие слова, которые с непривычки можно принять за ругательные (тот самый горячий эмбоссинг – специальная технология для создания рельефа из пудры – и фелтинг – по-русски валяние из войлока). Где они этого нахватались? Интернет? Не только. Школа!

От скворечников к дронам. Вот так эволюционировали те самые «труды», на которых мы кроили фартуки, а мальчишки сколачивали табуретки и потом приносили в девчачий класс «на испытания». Теперь учатся декорировать блюда, как в лучших ресторанах, варят мыло и осваивают правильный мэйк-ап, занимаются конструированием и робототехникой. Образовательный стандарт гласит: «Детей на уроках технологии должны научить ориентироваться в современной медицине, производстве и обработке различных материалов, машиностроении, продуктах питания и сервиса, а также в информационной среде». Не хило! А недавно член Общественной палаты предложила преподавать в рамках дисциплины основы сельского хозяйства. Уважаемые товарищи и господа читатели, а вы часто помогаете своим детям с выполнением творческих заданий (читайте между строк: делаете его за них)? Пора открывать специальные курсы: «Основы хендмейда для родителей школьников. Выполняем домашку за одну ночь». Пока что отделались поделкой из пластилина? Ничего, полный хэндмейд у вас еще впереди!

Спрашивается, для чего это все? Зачем превращать домашнее задание в квест на выживание? В конечном-то счете дело не в том, что конкретно изучают на уроках технологии, а в том, ради чего это делается. Даже табуретку можно смастерить со вкусом. А если уж в арсенале возможностей есть что-то поинтереснее, да с прикладной направленностью… Может тогда станет меньше киснущих в офисах сотрудников, а больше представителей творческих профессий? Горизонты можно и нужно расширять, расти и выращивать, воспитывать и воспитываться. Нужны люди, которые даже в самой экстремальной ситуации продолжают делать свою работу максимально качественно и не забывают, кто они и зачем они здесь. В этом году главный приз World Press Photo получил автор снимка убийства российского посла в Турции – фотограф агентства Associated Press Бурхан Озбиличи. Вот что бы вы сделали, окажись на его месте? Ринулись скручивать преступника? Искали бы укрытие? Или схватили камеру и начали снимать?

Так что смотрите полезные программы, читайте умные журналы (это я недвусмысленно намекаю) и учитесь смотреть на мир шире, а лепить из полимерной глины быстрее, чтобы время на сон оставалось.

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru