Эпоха интернета и успеха социальных сетей создала феномен, который я назову «духовным практикантством». Духовность – тема сейчас модная, поэтому мы должны сразу определиться с терминами. Под духовным человеком я подразумеваю зрелую личность, получившую и осознавшую уникальный опыт, позволяющий стать знатоком в каких-либо вопросах. Духовный человек – это учитель, обладающий мудростью, глубоко понявший взаимосвязи в одной из сфер жизни человека (здоровье, искусство, наука, психология, семья и т.д.). Такой человек своим примером создает вокруг себя атмосферу ясномыслия, стимулирует своим поведением людей к познанию мира, себя и к развитию духовных качеств. Он ставит идею выше материальных интересов, становится опорой для менее зрелых личностей. Неважно, каков масштаб этой личности, я одинаково восхищаюсь и бабушками, сумевшими вырастить достойных уважения детей и внуков, и известными психотерапевтами, писателями, учеными, озаряющими наш мир светлыми идеями.
По моим наблюдениям, мудрость – результат опыта. Десять лет назад, когда я пришла учиться в группу подготовки психотерапевтов, один из преподавателей рассказал нам, что в Европе к такому образованию подпускают людей только от сорока лет. Будучи самонадеянной в те годы, я подумала: как классно, что у нас не так. А сейчас я осознала, насколько это правильно. Перешагнув определенный рубеж, я стала различать тех, кто «хочет казаться», и тех, кто на самом деле является знатоком. Только пропущенное через свой опыт имеет силу, является правдой.
Вернусь к интернет-пространству. Темой психологии, эзотерики и духовности активно спекулируют. Люди с небольшим жизненным багажом, не имеющие ни «базового пакета» опыта в виде семьи и профессиональных наработок, ни образования в сфере, где они позиционируют себя экспертами, объявляют себя «гуру». Предлагают коучинг, личностный рост, просветление, обучение.
Нужно понимать, что создать имидж в интернете проще простого: несколько качественных фотографий (молодые люди, например, часто отращивают бороду, а девушки надевают очки для придания солидности образу), отзывы, сертификаты с любых семинаров, стандартные этапы маркетинга – способы «заякорить» клиента, убедить купить инфопродукт.
С одной стороны, каждый из таких «полугурков» проходит свой путь развития, пробует коммуницировать с людьми и, несомненно, развивается. Но с другой стороны, создается иллюзия, что образование, опыт и профессиональный авторитет ничего не стоят, что можно взять и объявить себя «просветленным» и повести за собой людей. Куда?
Как практикующему психологу, мне уже не раз довелось работать с людьми, прошедшими «промывку мозгов» на всякого рода тренингах, вебинарах и марафонах, которые проводили непрофессионалы. Люди тратят ресурсы, получая взамен мозг, «зашлакованный» чужими мыслями. Уже видимы плоды таких семинаров. Например, лет семь «раскручивались» идеи, что женщина должна быть слабой, их особенно популяризировали в социальных сетях. Поверив «гуру» и понадеявшись на чудо, некоторые женщины в результате потеряли время и остатки самоуважения, «играя в поддавки».
Дело каждого, конечно, но я точно понимаю, что вопросы личностной трансформации, а уж тем более духовного развития можно доверять только людям с большим профессиональным опытом. Как сказал бизнес-тренер и писатель Хосе Стивенс, «в эмоциональном развитии и духовном росте не существует коротких путей».