Блоги > Ирина Рябова > Самолет летит в Россию
Ирина Рябова
Ирина Рябова

Самолет летит в Россию

Я очень боялась летать на самолетах. Настолько, что между первым и вторим моим путешествием по воздуху прошло семь лет. Полет пассажиров рейса, куда я все же затащила свое сжимаемое страхом тело, в зонах турбулентности сопровождала громкая молитва в моем исполнении, и помню снисходительно-смешливые глаза откуда-то со стороны и моего мужа, пытавшегося развеселить меня.

Так я и страдала от полета к полету, молилась втихаря, «заклинала» самолет, как разумное существо, пока однажды не увидела сон. Я сидела в салоне, и на взлете самолет начинал разваливаться, прекрасный вид на леса, поля и прочее поднебесье открывался из-за отваливающихся кусков, и было место только восторгу, ощущение динамики взлета и слепящая красота мира.

Теперь я стараюсь летать чаще, днем или ночью, в разное время года, и не могу оторвать глаз от иллюминатора. Люди в салоне предаются дреме и сну, питанию, своим гаджетам. Но не я. Я зачарована. Видимой красотой и внутренним восприятием священного для меня момента полета.

И я понимаю, что являюсь избранной счастливицей. О, сколько тысячелетий все возвышенные, мечтательные, динамичные души, воплощавшиеся на земле, желали познать полет! Преодолеть тяжесть и подняться к облакам, приблизиться к ангельскому! И вот мы, счастливейшие, этим обладаем!

Из самолета я вижу, какая наша планета маленькая. Абстрактные континенты и страны связываются несколькими часами восприятия – рукой подать. Все мы на этой планете соседи, и, что бы не произошло, нас не может это не касаться, ведь этот маленький уютный домик один на всех.

Я вижу, какой кристальной чистотой обладает сфера, где проложен маршрут самолета. Абсолютная светящаяся белизна облаков завораживает, как звук органа. Поднимаясь над облаками, я неизменно встречаю то, о чем мечтаю в наши хмурые сезоны, – свет! Невероятно, но солнце над всеми такими разными странами одно! Потом, в долгие зимние темные сутки, я говорю себе: «Оно там, за облаками, оно точно есть, и ты снова увидишь его!». И сама себе верю. Я изменила отношение к облакам: снизу я их просто ненавидела, а сверху они подобны одеялу, которого особо много над Россией.

Что самое удивительное я видела однажды безоблачным ранним утром – это три пирамиды. Не узнать их было невозможно. Кажется, мало кого в салоне возбуждал этот факт – дрема и гаджеты. Но для меня в тот момент не было физических границ самолета, они исчезли, растворились, и я летела на крыльях восторга.

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru