Блоги > Ирина Рябова > Страны и энергия
Ирина Рябова
Ирина Рябова

Страны и энергия

Путешествия – один из смыслов жизни для меня. Уверена, среди моих предков были странствующие народы, и я унаследовала их жажду к пересечению параллелей и меридианов.

Пока я «безшенгенная», не хочу лишней суеты. Многие страны можно посетить еще без отпечатков пальцев. Взгляд мой притягивается западом, поэтому выбор был сделан в пользу Кипра и Болгарии. Привлекло и то, что это страны не просто христианские, а православные, а к истории религий я испытываю большой интерес. Кипр мы с мужем хорошо освоили, несколько поездок брали машину на весь срок пребывания и не сидели на месте. Кипр – небольшой остров, но возбуждающий ум и наполняющий душу. Он оказывает оздоравливающе воздействие, достаточно лишь впустить в легкие воздух. С трапа самолета я начинаю «лечиться», вдыхая энергию чистейшего позолоченного солнцем моря.

Взрыв мозга вызывают у меня порядки в кипрских церквях. Почти все они белые. И в большинстве своем открыты. К церкви можно подойти, отодвинуть засов, пройти внутрь. В них вы найдете свечи, которые можно спокойно взять и зажечь. Вокруг может никого не быть. Одна церковь 13-го века меня поразила. Иконы, датируемые пятнадцатым веком, украшают стены. У нас такие стоят за стеклом, а там хочешь – фотографируй, хочешь – восхищайся, хочешь – молись, сколько душе угодно. Большие храмы закрывают, и служителей там много. Но доброжелательное отношение к людям восхищает. Во-первых, в церкви много красивых резных кресел для прихожан, что напоминает католические традиции. Во-вторых, лояльность к одежде. Видела юную киприотку, лет двадцати, в шортиках и топе, забежавшую буквально на несколько минут в церковь – поставила свечу, пошептала молитву, убежала. Старики в церкви и глазом не моргнули – все обычно, правильно.

От первой поездки в Болгарию я ожидала примерно того же. Но «энергия» Болгарии оказалась иной. Если кто-то отдыхал только в курортной зоне, может меня и не понять: море есть, аттракционы в наличии, рестораны, приятные сувениры местного производства. На что тут жаловаться? Я о городах, о самой Болгарии. Церкви там, пожалуй, очень напоминают русские, за исключением особого «набора» местных болгарских святых. Активные нищие у ворот позвякивают мелочью в жестяной таре – привлекают внимание. В Болгарии я замечала много «темного». Женщины в черных-черных одеждах перебегали дорогу. Прекрасные когда-то, а сейчас опустевшие дома начала двадцатого века смотрели пустыми окнами. Но самой сложной для меня была встреча с «мертвыми на столбах». В этой стране есть традиция вспоминать своих умерших родственников, демонстрируя их фотографии всему городу. На столбах и заборах при помощи скотча или гвоздей прикреплены такие портреты с надписями: «Помяните, у нас год памяти». Я пока не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, болгары чтут своих членов семьи. С другой, когда гуляешь по центру Варны, радуешься жизни, купишь мороженое или бургер, захочешь присесть на лавочку, а там со столба на тебя скорбно смотрит старушка, ушедшая в лучший мир двадцать лет назад. Становится не по себе. Лучше на ходу поесть. От таких развлечений в городах мое самочувствие начало ухудшаться. Дальше с курортной зоны решили не выезжать. Море и песок сделали свое дело: я расслабилась, умиротворилась, представляя в пляжной дреме Кипр.

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru