Блоги > Юрий Квитка > Совесть.Правила применения
Юрий Квитка
Юрий Квитка

Совесть.Правила применения

Довольно часто мне приходится общаться с талантливыми молодыми поэтами, которые портят добротные стихи исковерканной картиной мира. Они кричат в юношеском и взрослом творчестве о свободе как о борьбе с нравственностью, общественным мнением, моралью, требуют независимости и субъективной красоты от внешнего мира. Ребята, воспитанные хотя бы скромным количеством книг и, дай Бог, родителями, способны проводить аналитические операции в своей голове гораздо быстрее (если не «просто способны анализировать») своих сверстников и выдавать относительно зрелые умозаключения на тему тех или иных проблем, а вот остальные, можно сказать, бегут в неизвестном направлении от себя и от собственной совести. Происходит это, наверное, в том числе и из-за неправильного понимания термина «совесть». В восприятии большинства это то, что помогает сопоставить содеянное человеком с общедозволенными нормами, принципами и в случае возникновения некого несоответствия сгрызает изнутри. Уверен, что внутренний мир этого большинства как раз напоминает надкусанное с разных сторон червивое яблоко, только проблема отсутствия фрагментов запретного плода заключена в непонимании того, что к душевному самобичеванию приводит не наказание за совершенные поступки, а сожаление о несодеянном. Увы, но зачастую метод проб и ошибок, сопровождаемый лозунгом
«В жизни нужно попробовать все!», помогает развить автоматизм работы аналитического отдела мозга до высоких скоростей, однако не каждый может позволить себе работу не с его алгоритмами, а непосредственно со специальным программным обеспечением (ПО), выдающим информацию о правильности различных действий с поправкой на текущее время или момент жизни в будущем. Это ПО и есть совесть, то есть способность сопоставления имеющегося опыта с возникшей проблемой для ее решения в рамках морали и этики. При этом стоит понимать, что мораль и этика (они же – нравственность) прежде всего способствуют самоопределению человека, а не ограничивают его по меркам окружения, хотя его удерживание в определенных рамках для формирования внутреннего мира неизбежно. Думаю, на вопрос «Что такое совесть?» я ответил, поэтому вернусь к поэтам и проблеме работы человека с совестью.

На литературный салон «Геликон» по множеству причин в той или иной мере воздействует атмосфера гедонизма, до конца не принимаемого мной, в первую очередь, как инженером-измерителем по образованию из-за несоответствия допустимых погрешностей его благ и целей с моей личной идеалистической системой ценностей. Однако гедонистический подход к использованию совести схож с тем, что стараюсь использовать я, а именно ставит перед человеком вопрос «Зачем?». Да, гедонизм параллельно предоставляет и ответ на данный вопрос, чего может быть вполне достаточно для рядового, в меру самоорганизованного поэта или журналиста, однако литсалон «Геликон» стремится к формированию (ни в коем случае не путайте с «воспитанием»!), помимо грамотных профессионалов в своем деле, еще и порядочных, мыслящих, мудрых людей, способных не только развлекать публику своими стихами и восхищать, или, что более вероятно, раздражать людей безмерным талантом, но и найти себе применение в жизни. А для этого нужно понимать, что главная ценность в этом мире – это сам человек, и единственный вопрос, который он должен решить в ходе диалога с совестью, – вопрос «Почему?».

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru