Блоги > Ксения Кичкидова > Совсем без мяса?
Ксения Кичкидова
Ксения Кичкидова

Совсем без мяса?

«Мама, папа, не могу больше от вас это скрывать. Я не ем мясо. И рыбу тоже. Наверное, я вегетарианка». Этот трагический пассаж я произнесла в барбекю-баре, где мы собрались всем семейством как-то осенью. Теперь вместо стейков здесь меня ждет верный овощной бургер и еще пара блюд со значком-листочком – без мяса.

Кому-то жалко животных, кто-то считает мясо вредным, моя же причина отказа оказалась до ужаса простой: разонравилось. Сначала свинина, потом говядина, потом индейка, курица и рыба. Всего за пару месяцев от моей любви к котлетам и курочке-гриль не осталось и следа.

Началась новая глава жизни красиво. Первое октября, всемирный день вегетарианства, кафе с «зеленой» кухней. Вкусно, красиво и без привкусов, которые раньше не смущали, а теперь стали невыносимыми. За месяц до этого я пошла на йогу, и воспринимать себя так же, как раньше, стало сложно – и мне, и окружающим. «Главное, пить не бросай», – предостерегла коллега. Я пообещала держаться.

Думаю, вы сто раз читали о том, как приятно заниматься йогой и как легко себя чувствуешь, когда не ешь мясо. Не буду утомлять подробностями, о них писали полнее и красочнее. Мне же стало интересно другое: насколько быстро ты становишься меньшинством, когда отказываешься от чего-то общепринятого.

Про свои политические взгляды, сексуальную ориентацию или какие-то экзотические особенности еще можно умолчать, а вот с едой сложнее – совместные обеды, перекусы и праздники случаются с нами каждый день. Люди начинают задавать одни и те же вопросы, причем часть из них кажутся абсурдными. «Как, совсем не ешь мясо? А знаешь, что это вредно? А что, совсем не хочется?» Я понимаю любопытство друзей и готова рассказывать о своих заморочках, но когда в вопросах о мясе сквозит: «Ты чего, самая умная?» – становится как-то неприятно.

Есть и чисто «технические» интересности. Когда готовлю дома, приходится быть в несколько раз изобретательнее. Из грустного: закрылась дорога в мой любимый «Макдоналдс» – теперь только за пирожками или до 10 утра, когда там подают бургеры с омлетом. Далеко не во всех кафе и ресторанах есть вегетарианская страничка, и выбор блюд превращается в интересный квест «Найди еду без мяса» или «Допроси официанта»: «А вот это с мясом? А можете приготовить без мяса? А что есть без мяса?» Да, как это ни парадоксально, слово «мясо» мне теперь приходится употреблять чаще, чем раньше.

Наверное, главный урок моего вегетарианства – считаться со своими интересами и не стесняться. Я привыкла спрашивать. «Мне шаурму в лаваше, только без мяса. Она будет столько же стоить? А почему столько же?» Привыкла отвечать на бесконечные вопросы, и моей волшебной фразой стало «как только захочу мяса – возьму и съем».

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru