Блоги > Ксения Вдовикина > Бесценные подарки
Ксения Вдовикина
Ксения Вдовикина

Бесценные подарки

Чем ближе Новый год, тем навязчивее становится мысль: подарки-подарки-подарки!.. С годами количество людей, которых хочется одарить, рационально уменьшается. И это правильно. Но тем сильнее становится ответственность: как порадовать именно тех, кто особенно дорог?

В мою жизнь приходили полчища подарков, дорогих и очень дорогих, внезапных и продуманных, желанных и обескураживающих. Но через всю эту толщу лет и баррикады коробок с бантиками по сей день проглядывают некоторые, от которых мурашки по телу...

Это забавный клип, который сделали друзья, «смиксовав» мои фотографии и переделав слова «конечно, Вася» на «конечно, Ксюша» − нашли время в суматохе обыденности, вложили душу в текст.

Это и антикварный бронзовый слоненок, совсем без хобота, силой времени превратившийся в какого-то тапира. Он навсегда станет украшением моей коллекции статуэток, потому что невозможно трогательный, спасенный с магазинной полки.

И, конечно, это Робик – маленький робот, которого папа сделал мне к 8 марта 1987 года. Тем весенним утром это существо из лампы от усилителя с припаянными ручками-ножками появилось в изголовье моей кровати. Стоял, смотрел на меня и улыбался. И до сих пор улыбается с книжной полки, бережно сохраненный во время всех переездов…

Такие теплые «ламповые» подарки действительно запоминаются на всю жизнь. Потому что сделаны адресно. Потому что не имеют цены, то есть бесценны…

Видимо, это тонкое ощущение на кончиках пальцев и побудило меня создавать ксениксов – существ из флиса, которых я с удовольствием дарю друзьям и другим хорошим людям. Ни один ксеникс не повторяется, как не повторяемся мы. Одной замечательной девочке, которая обожает мопсов и Божьих коровок, досталась курносая собачка с красным крыльями в черную точку. К пензенскому журналисту, а ныне профессору американского университета Элине Мартыновой «уехала» матрешка с индейским пером в голове (в Мичигане много индейцев). Друзья-молодожены получили свои «портреты» в той же одежде и с теми самыми выражениями лиц, какие у них были, когда Таня делала предложение Саше (да-да, и такое бывает!)…

Блиц-опрос моих знакомых показал, что действительно «крутые» подарки − это именно те, над которыми думали: «Подруга собрала смешные фотографии за все годы нашей учебы, распечатала их в виде скринов из инстаграма, снабдила комментариями. Я смеялась и рыдала, пока все это рассматривала! Это вам не книги из «инстафоток», которые сейчас печатают за большие деньги».

Или вот такой вариант: «Мне будущий муж на день святого Валентина сделал сердечко из картона и ваты. Обмотал розовыми нитками (в какой-то момент они закончились и начались красные). У меня до сих пор это сердечко хранится (тринадцать лет!). И я каждый раз счастливо смеюсь, когда его вижу!»

«А мне как-то подарили расписные кеды, − вспомнил еще один приятель. − Собственноручно раскрашенные в дикие «хипповские» цвета. Было очень круто!»

Конечно, весомых подарков никто не отменяет, особенно на Новый год. Но вы точно уверены, что вас в этом никто никогда не переплюнет? Что в жизни одариваемого не будет еще десятков абонементов в спортзал, сертификатов в спа-салон, смартфонов и ювелирных украшений? Конечно, будут. А вот песни, ксениксы и роботы из лампочек неповторимы. Шепните об этом Дедушке Морозу – он обязательно услышит.

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru