Блоги > Ксения Вдовикина > Из Стамбула с любовью
Ксения Вдовикина
Ксения Вдовикина

Из Стамбула с любовью

Кошелек: «Нет».
Здравый смысл: «Нет».
Начальник: «Нет».
Я: «Билеты забронированы!»

Примерно так все и происходило. Билеты в город мечты – Стамбул! – мы с фотографом Михаилом Ивановским купили задолго до печальных событий с российским самолетом, сбитым на границе с Сирией. И в первые дни нового года, обойдя государственные запреты, самостоятельно добрались до Турции и ступили на многовековую землю Константинополя/Царьграда.

Сразу стало ясно: здесь не держат на русских никакой злобы. Местные жители искренне раздосадованы политикой Эрдогана и сокрушаются, что число «руссо туристо» сократилось в разы − это больно бьет по экономике страны, которая так устала от войн и распрей.

А для нас с Михаилом Турция никогда не станет вражеской: по семейным преданиям (такое уж совпадение!) у обоих в жилах тоже течет турецкая кровь. Совсем чуть-чуть, но все-таки!
Да и вообще, если разобраться, турки с русскими очень схожи. Обе нации любят хорошо поесть, увешивают жилье коврами, а языки основательно «переплелись». Ну вот смотрите: «ал» по-турецки − красный (алый), «балык» − рыба, «амбар» − амбар (неожиданно, да?), «бавул» − чемодан (ср. с «баул»), «эшек» − ишак…
А вот Стамбул с Пензой сравнивать бессмысленно: слишком велика разница в возрасте, географическом положении, населении. Но тем интереснее находить в древнем городе вещи, которые было бы здорово перенести на Сурскую землю.

Например, здесь очень продуманная транспортная система. На все действует единая карта. Оплачивать ей можно метро, трамваи, метробусы, кораблики через Босфор, подводное метро (мармарай) и даже ретро-трамвай, который курсирует по центральной улице Истикляль.

Еще одна «фишка» Стамбула − «прозрачность» общепита. И в прямом смысле (кафе со стеклянными стенами), и в переносном. Роль «потребнадзора» выполняют сами посетители: повар готовит при них, тщательно следит за чистотой, может внести коррективы в блюдо (сделать его менее острым или вегетарианским). Поэтому в турецких «едальнях» нет «столовского» запаха и жирных вилок. Напротив, сначала тебе принесут влажные салфетки, а в конце трапезы польют на руки цветочным одеколоном.
Есть и вовсе уникальные заведения. Скажем, Komsu в азиатской части Стамбула. Здесь нет цен, официантов и формальностей. Вы приходите, как к себе домой: набираете в тарелку еду, которую найдете на кухне, делаете чай в баре. Можете даже приготовить что-то сами. А заплатите по справедливости – столько, сколько считаете нужным! «Конечно, бывают дни, когда мы работаем в убыток, − призналась владелица Komsu. − Но главное для нас − накормить голодных, чтобы люди знали: даже если они не нужны системе, здесь их не бросят».

Эта мысль прослеживается и в других сферах стамбульской жизни: на всех оживленных улицах – пандусы, на переходах − звуковые сигнализации и рельефные инструкции для слабовидящих. А инвалиды ездят на электроколясках – свободно забираются в любую горку...

В общем, невзирая на ЧП 12 января (в Стамбуле произошел теракт), эта поездка оставила неизгладимое впечатление. До сих пор в ушах – крики чаек, в глазах – лазурь Босфора, во рту – сладость пахлавы. Будем надеяться, что политические распри скоро улягутся и воздушная дорога в Турцию опять станет беспрепятственной. Живи, великий город. И жди нас в гости еще не раз!

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru