Блоги > Наталья Конашенкова > ЕДЫ ПО ПОЯС
Наталья Конашенкова
Наталья Конашенкова

ЕДЫ ПО ПОЯС

Много солнечного света, радуга-дуга, ромашки на лугу… Каждый в предвкушении своего подарка от лета. А для меня лето – это в первую очередь «пастбища».

Зеленые, безбрежные, вкусные! Для лентяев особенно актуальные. Совсем скоро одной из первых появится крапива, причем повсеместно. Молодые побеги по 5 см в высоту – не только кладезь аскорбиновой кислоты (больше, чем в лимоне) и витамина А, но и почти рекордсмены по содержанию магния и кальция.

А кто-то пробовал одуванчики? Ведь есть ЗОЖники, твердящие о пользе поедания сорняков, я сочувствую, симпатизирую, верю… но пока воздерживаюсь. Наверное, это от того, что я счастливый человек, у которого сад начинается за дверью и меню для «попастись» и без одуванчиков обильное. Летом я преимущественно перехожу на сыроедение с кустов и деревьев. Так проще и вкуснее.

Иван-чай, выручай!

Никогда бы не подумала, что мою любовь и верность зеленому чаю что-то сумеет поставить под сомнение. Пока два года назад знакомство с Юрием Агеевым, основателем экопоселения «ЧУДО», не сотворило чудо со мной. Чайные плантации (по-русски – заросли по пояс) ждут теперь нас с июня и до начала августа, чтобы превратиться в полезный напиток средней и глубокой ферментации. Этот процесс, трудоемкий и небыстрый, в одиночку для меня был бы непосильным. Но в виде компенсации – заметная экономия семейного бюджета, иммуностимулятор без побочных эффектов и вкус… ммм! Друзья оценили и согласились, что ферментированный иван-чай спокойно заменил бы для них привычный черный. Но стоп, давайте разберемся.

Привычным он стал сравнительно недавно. Россию только после Крымской войны подсадили на «английский чай». А до той поры на родине использовались сотни пудов кипрея узколистного. Иван-чай стал даже важнейшей составляющей в российском экспорте. После особой обработки – ферментации – его отправляли в Англию и другие страны Европы, где он был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк и дамасская сталь. И ведь не просто так. В народе иван-чай величали универсальной домашней аптечкой, эликсиром жизни и молодости, ведь в нем содержится 70(!!!) микроэлементов – 2/3 таблицы Менделеева. В связи с этим я удивляюсь, почему у нас не поставлено на поток промышленное производство иван-чая, который растет буквально под ногами и стоит копейки. Хотя сейчас он появляется на полках супермаркетов как эксклюзивный товар и стоит порядка 300 рублей за пачку. И это грабеж! Предлагаю взять процесс в свои руки.

Итак, весь вкус такого чая раскрывается в процессе ферментации, способов коей множество. Поделюсь своим. Листья кипрея отделяю от стеблей и прокручиваю через мясорубку. Это тяжело, и без мужского вмешательства здесь не обойтись. Полученные гранулы ссыпаем в ведро или большую кастрюлю, прижимаем прессом и убираем в теплое место (у нас это чердак) на 24–72 часа, в зависимости от того, какой ферментации хотим достичь: средней или глубокой. За это время гранулы становятся коричневыми, после чего высушиваем их, доводя ферментацию до завершения в течение двух часов в приоткрытой духовке. Я описала процесс ферментации в общих чертах, чтобы вы поняли, что это, но в нем еще много мелких нюансов.

Чтобы добавить красок и усилить вкусовую палитру, я продолжила свои собирательства и теперь делаю купаж иван-чая с мятой перечной, ферментированной вишней, цветами душицы, календулы, липы, подсолнуха, девясила, клевера, зверобоя – по настроению. Этот эксперимент повлек за собой создание чайной мастерской «Разнотравье мышкиной кладовой». И хотя пока мне некогда заниматься ее продвижением и совершенствованием, но теперь я знаю, чем займусь на пенсии.

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru