Блоги > Наталья Конашенкова > Окситоцин –главный советник
Наталья Конашенкова
Наталья Конашенкова

Окситоцин –главный советник

Есть в жизни каждого человека интимные процессы, определять которые должен исключительно он сам. Это заповедная зона, совать нос в которую запрещено кому бы то ни было. Без исключений. И грудное вскармливание в их числе. Но в нашем обществе сознание мамочек стараются программировать. Во-первых, бабушки: «Ой, да ты что, давай сворачивай это безобразие, в наше время с года все щи ели!». Во-вторых, многие врачи, утверждая, что после года молоко «пустое», и государство их в этом как будто поддерживает, обеспечивая пособием на питание кормящим мамам максимум год. В-третьих, реклама и индустрия детского питания, заставляя впихивать даже трехмесячному крохе свою продукцию. Они просто делают деньги. Но неопытные мамочки верят. И кормят малышей растворимыми кашками.
И радуются: «Вот! После кашки он спит три часа, а после грудного молока полтора, значит, кашка сытная, а моим молоком ребенок не наедается». И невдомек маме, что спит малыш, потому что у организма стресс, все силы уходят на переваривание чужеродного продукта. То есть вовсе не в сытости дело.

Длительное грудное вскармливание до самоотлучения с поздним вводом прикорма, на мой взгляд, − основа здоровья вашего малыша. Логика элементарная: если у одного есть то, что нужно другому, противиться – преступление. Природа мудрее нас. Все, что заложено природой, не может наносить вред организму. Безапелляционно. Поэтому перетягивание груди, муки с температурой, истерика ребенка – все эти драматичные способы «сворачивать» грудное вскармливание кажутся мне бредом. Только потому, что кто-то «умный» сказал: «Пора заканчивать?» У него просто нет подобного опыта, поэтому он не имеет права отрицания. Слушайте только себя и своего ребенка.

Когда я находилась «в ожидании чуда», решила для себя, что буду кормить только до полугода. Причем твердо так решила. В полгода – что до года. В год – что до полутора. В итоге завершили мы с сыном в четыре года и четыре месяца. Постепенно. Само собой. И этот волшебный период изменил меня и перевернул мое мировоззрение. И теперь, только теперь, я могу позволить себе высказаться на эту тему. Это право дает мне опыт.

Любой адекватный специалист знает, что грудное вскармливание омолаживает и оздоравливает. Например, кальций лучше усваивается в период кормления грудью, благодаря определенной работе гормонов. Как раз про гормоны: весь период грудного вскармливания – это эпоха счастья в вашей жизни. Потому что активно вырабатываемый окситоцин, в народе именуемый гормоном любви, вызывает чувство нежности, покоя и привязанности. Снижает выработку кортизола – гормона стресса − и стимулирует выработку эндорфина – гормона счастья. Это ли не основание продлить период грудного вскармливания подольше?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудным молоком минимум до двух лет. То есть определяет только нижний порог, а верхний определяете вы. У каждого своя история. Это тот вопрос, в котором равняться на кого-либо бессмысленно, да и вредно.

Природа не ошибается. Твердое мое убеждение. Надо слышать ее зов и следовать ему безоговорочно. Социум и наука могут кричат об одном, но позвольте себе услышать голос внутри себя, даже если он будет робким и еле уловимым. Принять и не противиться ему – единственно верный выбор.

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru