Блоги > Наталья Конашенкова > Соскочить с конвейера...
Наталья Конашенкова
Наталья Конашенкова

Соскочить с конвейера...

Всего пара фактов для завязки. Вспомним почетную профессию повитух и то, что роддома возникли только в начале 20 века для неимущих женщин, у которых не было дома и которые не имели возможности пригласить ту самую повитуху − факт первый. Сейчас 40% голландок рожают дома. При этом Голландия занимает первое место среди европейских стран по самой низкой смертности среди младенцев и рожениц, к тому же роды на дому полностью оплачиваются государственной страховкой − факт второй. Я не призываю сейчас немедленно всех к домашним родам. Просто допустите мысль, что такое возможно, что это продолжалось многие тысячелетия и существует сейчас. В нашем обществе альтернативы как будто нет. Только роддом. Но на самом деле она есть.

Задумалась я об этом всего года два назад. Как-то само собой факты, люди, связанные с этой темой, начали встречаться на моем пути. А мне оставалось только анализировать и прислушиваться к голосу сердца. А еще я верю, что случайностей не бывает.

− Сколько раз осматривал новорожденных, появившихся на свет дома, всегда отмечал, что у них практически не бывает отклонений, − отмечает известный пензенский остеопат.

− В наших роддомах без стимуляции не обходится, то есть роды искусственно убыстряют. В результате ребенок бьется через неподготовленные родовые пути, как сквозь бетонный тоннель. А как итог – почти у каждого повреждение шейного отдела. Но может быть вариант похуже: кривошея или ДЦП, − комментирует пензенский невролог, очередь к которому растягивается на полтора месяца.

И два года назад я познакомилась с «волшебницей», мамой троих детей. Она освоила древнее мастерство повитух, прошла серьезное обучение у настоящих профессионалов и теперь помогает женщинам правильно проживать это великое таинство – роды. Хотя этот процесс современные инфопотоки окружили ореолом боли и ужаса. Но все может быть абсолютно иначе. И должно быть.

Естественному процессу – естественные условия

Если вы не читали Мишеля Одена, обязательно хотя бы пролистайте его книгу «Возрожденные роды». Этот французский акушер-гинеколог, блестящий профессионал своего дела и автор нескольких книг очень правильно обобщил некоторые простые вещи. Роды недопустимо ставить на «конвейер», это претит сущности индивидуального и естественного родового процесса. Множество патологий впоследствии может появиться в результате действий самого врача или тех людей, которые находятся рядом с роженицей. Проблемы могут быть связаны и с неправильной подготовкой самой женщины. А это очень сложно, ведь проще спихнуть ответственность на врачей, мол, если что, это они виноваты. Я не знаю, какая буря должна грянуть, чтобы женщина начала прислушиваться больше к своим ощущениям и брать ответственность на себя и учиться. Хотя знаю.

Вернемся снова к Одену. В его клинике оборудованы специальные одноместные палаты для рожениц. В них может стоять ванна или висеть канат, или пол может быть застелен мягкими матами до уровня человеческого роста. Женщина там может делать все, что ей захочется: висеть на канате, лежать в ванне. И все это время она находится в палате одна. И только потом приходят ее муж и акушерка и принимают у нее роды. В России нет возможности рожать по этой методике. Но в чем ее смысл? Главные лейтмотивы: домашняя обстановка и невмешательство.

Почему?

В домашней обстановке женщины практически не кричат и признаются, что рожать было не так уж и больно. Ведь одно из основных условий благополучных родов – психологический комфорт женщины. А вот на это в наших роддомах как раз обращают внимание в самую последнюю очередь. Вернее, не обращают. Даже абсолютно здоровую женщину в нашем роддоме не минуют медицинские вмешательства: прокол пузыря, стимуляторы, эпидуральная анестезия, разрез промежности…

Беда в том, что мы утратили знания. Но, слава Богу, сейчас появляются те, кто эти знания собирает по крупицам. Проблема в том, что мы перестали прислушиваться к себе, к своим ощущениям. Боимся или разучились? А ведь во время родов у женщины просыпаются древние инстинкты, которые позволяют ей самой благополучно родить ребенка. Но в роддоме врачи решают за женщину, что ей делать и как себя вести, накачивают медикаментами – инстинкты не просыпаются – ребенок травмируется физически и психически. Для себя я решила, что, когда придет мое время, я разорву этот круг. Хотя это потребует терпения учиться, смелости взять на себя ответственность и проявить стойкость перед прессингом общества.

Официально о неофициальном

Несколько лет назад в Казанском государственном университете заинтересовались состоянием детей, родившихся дома. Для выяснения этого вопроса проанализировали 110 так называемых домашних родов. За контрольную группу были приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии Казанской государственной медицинской академии. Сравнив полученные результаты, обнаружили неожиданную закономерность: в домашних условиях происходило не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и ребенка.

Но каждый вправе самостоятельно выбирать простой или сложный путь.

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru