Блоги > Наталья Конашенкова > «Территория» смыслов
Наталья Конашенкова
Наталья Конашенкова

«Территория» смыслов

Наступят времена, когда человек начнет побеждать золото.

Александр Мельник

«Территорию» ждала. Но больших надежд не возлагала, думала: «Вот полюбуюсь величественными красотами севера – и славно». Но этот фильм так во мне все разбередил, о нем хочется говорить. Он такой… наполненный, глубокий. И НАСТОЯЩИЙ.

Снятый по одноименному культовому роману шестидесятника Олега Куваева, он реалистично и скрупулезно погружает в эпоху. Но фильм не об эпохе, а о людях. Константин Лавроненко, Владислав Абашин, Евгений Цыганов и Григорий Добрыгин безупречны. Веришь каждому слову. И, кстати, какой здесь язык. Истинный, прекрасный русский слог. Глубокий, удивительной красоты речевой поток льется на зрителя и диалогами героев, и закадровым текстом.

«Территорию» следует смотреть только в кинотеатре.

Можно сколь угодно долго говорить об уникальной природе Таймыра, о ландшафтах на краю Ойкумены на побережье Северного Ледовитого океана. Но эту мощь, величие, ничтожность человека перед этим неистовством природы слово передать бессильно. Браво операторам, конечно!

Казалось бы, фильм про геологов. Но он выходит за временные и профессиональные рамки. Это фильм, наполненный смыслами Бытия и человеческой жизни. В его центре работяги, в условиях Крайнего Севера добывающие золото не ради денег, карьеры, а ради общей идеи. И совершают невозможное. Для нас, нашего поколения невозможное. Они же совершают подвиг как само собой разумеющееся, как дело совершенно повседневное. Просто самозабвенно работают. В этом главный секрет их счастья: их мотивация – идея, общее благо. Только такие высокие помыслы позволят сделать невозможное. Переплыть ледяные горные реки? Сотни километров пешком пройти? Не спасовать перед страшными морозами? Да не вопрос! Мое восхищение, геолог Сергей Баклаков! А когда неграмотный пастух-якут, загоняя оленей, мчится десятки километров, чтобы доставить обездвиженного ученого к лагерю. Мое восхищение, старик Кьяе! Столько героев вмещает в себя картина, и каждый самобытен, зарисован всего несколькими штрихами, но при этом до самой сути. И каждому я готова низко поклониться.

«Территория» – гимн работягам. Сейчас что? Хорошей работой считаются два варианта: либо платят прилично, либо можно «балду пинать» и при этом что-то да получать. Особенно разительный контраст с фанатиками труда с Территории. Может, поэтому мы растеряли свое счастье?

Думаю, эта история встанет особняком. Возможно, не всеми будет принята с восхищением. К сожалению. Ведь здесь нет супергероев в нынешнем понимании этого слова, нет экшена, компьютерной графики навороченной. Потому что этот фильм не фальшивка, какие с завидным постоянством штампует современный кинематограф. Почти одновременно запущенные «Мстители: Эра Альтрона» мне на фоне «Территории» показались лишь пафосной нелепицей с потугами на юмор. Не спорю, ярко, высокобюджетно. Это нынче в цене? А что может предложить «Территория»? Да самую малость: здесь всего-то лишь честь, долг, торжество правды и настоящие русские мужики.

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru