Блоги > Наталья Конашенкова > В шаге от Шамбалы
Наталья Конашенкова
Наталья Конашенкова

В шаге от Шамбалы

И не предполагала, что Центральная Азия столь прекрасна, разнолика, самобытна и колоритна. Случайная наша встреча обернулась любовью и ожиданием новой аудиенции у красавицы Киргизии.

Мечтала увидеть горы со снежными вершинами. Сбылось. Но масштабы потрясли. Едешь часами, а снежные пики тянутся и тянутся. Эта горная бесконечность простирается на тысячу километров до самого Китая. Для меня, человека «лесостепного», это ошеломляюще. Итак, это путь в 250 км от аэропорта Бишкека «Манас» в город-курорт Чолпон-Ата на побережье легендарного озера Иссык-Куль.

Отелей много. Разных. И очень достойных. Наш отель «Три короны» представлял собой большую территорию, утопающую в розах, с несколькими корпусами и собственным пляжем и пирсом. Да, Иссык-Куль в оправе из Тянь-Шаньских гор оправдал свою загадочную известность: кристальная солоноватая бирюзовая вода, чистейший песок, волны. Горизонт сливается с нетающими снегами на вершинах гор и облаками в единую бесконечность, рождая иллюзию морского побережья. Вода прохладная и целебная. Первое – потому что в озеро впадает множество горных речек, несущих воды с ледников. Второе – высокогорный Иссык-Куль (1608 метров над уровнем моря) близок по составу Кавказским минеральным водам, содержит множество микроэлементов, в том числе и радон. Радоновое озеро Хевиз в Венгрии считается врачевательной «Меккой» для всей Европы, в этом отношении Иссык-Куль вполне может дать фору знаменитой здравнице. Это все практические бонусы Иссык-Куля, доказанные и имеющие научное обоснование. Но чувствуется, что это место необычное.

Магия Иссык-Куля

Место силы. Здесь явно что-то с энергетикой шаманится. Ощущается прилив сил, нет усталости, приближаешься к ощущению какого-то безусловного рефлексивного счастья. Похоже на бред, но я ощутила именно это. И Николай Пржевальский, всем известный исследователь Центральной Азии, ощутил то же. Один раз посетив этот регион, он уже не смог его оставить. Даже похоронить велел себя здесь, на берегу Иссык-Куля, незамерзающего даже в сильные морозы озера. Географ утверждал, что на дне таится вход в Шамбалу: «И вот здесь, в азиатской горной глуши, в синей озерной воде, с плота видели мы не раз хрустальные купола высоких кубически очерченных строений, видели колышущиеся дерева. Видели людей в самоходных приспособлениях для передвижения. Эти невероятности возможно созерцать, ежели солнечные лучи падают на спокойную водную гладь под углом 45 градусов, и вода в верхних слоях утрачивает свою голубизну, делаясь белой, как молоко».

Нелепые фантазии? Как знать. Несколько лет назад археологи и вправду отыскали на дне озера следы неизвестной древней цивилизации, существовавшей 2500 лет назад: гигантские каменные стены, курганы, мастерскую по обработке руды…

«Двери Тамерлана»

Словом, этот горный край полон тайн и сакральных загадок. Это не просто точка на Великом Шелковом пути, соединявшая десятки народов и культур. Здешняя земля хранит тысячелетнюю мудрость древних петроглифов, буддистских изображений и надписей на камнях, оставленных первыми христианскими проповедниками. Даже дворец Тамерлана стоял, как свидетельствуют хроники, на берегу Иссык-Куля и загадочно исчез.

Этому месту предначертано было стать особенным.

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru