Блоги > Наталья Конашенкова > В стране непуганых зверей...
Наталья Конашенкова
Наталья Конашенкова

В стране непуганых зверей...

Олени. Один, трое…семеро на лесной опушке. Едва успеваешь сосчитать, пока поезд Берлин-Лейпциг проносится мимо со скоростью 200 км/ч. А через пару сотен метров замечаешь стадо коров на выгуле – на фоне деревеньки. Так природа сосуществует с человеком в балансе и гармонии.

В центре Берлина можно швырять ботинком листву на тротуаре, никто особо не парится ее уборкой. А парк неподалеку от Бранденбургских ворот зарос подлеском. Вмешиваться в эту естественную экосистему и нарушать ее целостность здесь не принято. А нашим стремлением к якобы порядку мы искореняем природу из городской среды, не получая в итоге ни одного, ни второго.

Энергия солнца и земных недр

Но так в Германии было не всегда. Лет 30-40 назад на волне антиатомных настроений, особенно обострившихся после Чернобыльской аварии, ряд важных экологических документов был принят на правительственном уровне. А чуть раньше, в 1979-м, была создана партия «Зеленых» (ныне – «Союз 90/Зеленые»). За эти годы экосознание у обычных немцев довелось до рефлекторного – начиная от сортировки бытовых отходов по пяти контейнерам и заканчивая всеобщим помешательством (в самом хорошем смысле) на возобновляемых источниках энергии.

«Сейчас 33% энергии в Германии получается из возобновляемых источников, а к 2040 году планируется довести этот показатель до 100%», – отмечает Тобиас Мюнхмаер, заместитель руководителя Greenpeace в Германии, на встрече с журналистами.

В этом смысле Бундестаг в Берлине стал не только символом демократии, но и этого нового подхода. Внутри стеклянного купола исторического здания парламента, известного россиянам как Рейхстаг, находится воронка из 360 зеркал, которые отражают свет в зал для пленарных заседаний. Сначала я по незнанию предположила, что это эстетика такая, архитектурная задумка. Но хитрая конструкция более функциональна: через эту воронку за счет естественного движения воздуха вентилируется зал заседаний. Здесь же скрыто устройство для повторного использования тепла, остающегося в воздухе, для обогрева здания. А на крыше Рейхстага, с которой хорошо виден российский флаг над посольством, расположены солнечные батареи для производства электроэнергии. Так в ритме эко пульсирует сердце Германии.

С каждым годом появляется все больше зеленых зданий. В городке Дессау на экскурсии по Федеральному ведомству по охране окружающей среды можно увидеть новое поколение строений, использующих энергию из недр земли! 25-метровые скважины, функционирующие по принципам геотермии, помогают получать даже больше энергии, чем потребляет здание. Нам это кажется чем-то полуфантастическим для массового использования, хотя Ральф Вольман, координатор программы консультативной помощи странам Восточной Европы и СНГ Федерального ведомства по охране окружающей среды, утверждает, что и у России значительный геотермический потенциал.

Роскошь упаковки

Строительство – дело важное, но все же от меня далекое. Спущусь в свою потребительскую плоскость: повсеместные платные пакеты меня не удивили, но вот обувь! Коробка априори не положена, ее можно купить, но я воздержалась. И экономные немцы тоже. Упаковка в Германии – это скорее роскошь, она не предусмотрена «в комплекте». И все спокойно обходятся без нее, чаще всего живущей краткий миг от магазина до дома. При такой стратегии и целой философии переработки мусора, немудрено, что Германия за последние 30 лет оказалась впереди планеты всей.

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru