Год экологии начался для меня с того, что я посмотрел фильм “Земляне” по рекомендации коллеги с работы.
Фильм снят Шоном Монсоном еще в 2005 - вегетарианцем для вегетарианцев. Автор на протяжении двух часов рассказывает о том, как плохо человек относится к животным и природе в целом. Производство мяса, убийство дельфинов, выделка кож, испытания новых лекарств, животные в цирке и прочие душераздирающие очевидности.
Я глубоко симпатизирую тому, чем занимается Ди Каприо, Шон Монсон и прочие эко-деятели. Вообще, я за любую эко-активность, кроме голодовки. Отсутствие в нашем городе внятной системы раздельного сбора отходов вынуждает меня смотреть на окружающую действительность с плохо скрываемым чувством брезгливости, непонимания и негодования.
Однако думаю, что в природе нет ничего случайного. Земля каким-то образом образовалась без нас 4,5 миллиарда лет назад. Людям было позволено выжить и построить цивилизацию, потому что природе было нужно, чтобы кто-то встряхнул ее недра, выкачал из них всю нефть с углем и как-то изменил биосферу.
На нашем “бедном голубом шарике” происходило несколько глобальных вымираний. Например, Великое пермское вымирание - 250 миллионов лет назад. Тогда погибло 85-95% всех живых существ. Голоценовое вымирание (но это момент спорный) началось с вымирания мегафауны в ледниковый период, успешно продолжается и будет продолжаться как с нами, так и без нас.
Некоторые всерьез полагают, что человек тоже делает весомый вклад в благое эволюционное дело вымирания. Хотя людям следовало бы подорвать несколько сот мегатонн чего-нибудь ядерного в Йелоустоуне (или в любом другом спящем супервулкане) - ну чтобы уж наверняка. Но все-таки человек, как любое нормальное живое существо, пытается выжить, а извержение супервулкана - это грустно.
Все происходящее в природе направлено на усложнение существующих живых форм, всех мыслимых связей между ними и внутри них. Человеческое общество само по себе, как мини-проекция биосферы, постоянно усложняет внутренние связи. Между людьми сотни противоречий. Жизнь внутри самого общества кипит, как первобытный коацерватный бульон. Ди Каприо и тысячи других экологов до него, путешествуя по миру, устанавливают новые социальные связи, заставляя своих оппонентов и единомышленников менять себя, менять окружающих, спорить, узнавать новое, совершать открытия.
Открытия совершает цивилизация, построенная на костях миллиардов живых существ. И совершенно не важно, выживет человечество или нет. Даже если мы загадим все окончательно, на радиоактивных пустошах из одноклеточных, питающихся металлом, или из тихоходок, которые могут выжить в открытом космосе, за сотни миллионов лет эволюционируют новые существа. У них будет гладкая черная кожа и кислота вместо крови. Или огромный мозг и мышление в пяти измерениях. Но именно они найдут способ через 500 миллионов лет освоить другие звездные миры. В нашем представлении их существование будет слишком непостижимым для нас: мир, полный радиации, декаданса, наполненный совершенно другими цветами и звуками.
Наш мир ничуть не хуже и не лучше любого другого мира, который мы можем себе представить. Эволюция - это всегда процесс безжалостный, полный боли и отчаяния для одних, и великих свершений и изменений для других. Надо всего лишь взглянуть на происходящее в мире под другим углом. Кто вообще посмел утверждать, что морковь или лист салата не корчатся в мучениях, когда их безжалостно кромсают в блендере?