Блоги > Владимир Навроцкий > Письмецо в конверте
Владимир Навроцкий
Владимир Навроцкий

Письмецо в конверте

Продолжая эксплуатировать формат «увидел в интернете дискуссию, немедленно воспламенился и вот пишу гневный текст», рассказываю: прочитал в Facebook обсуждение на тему «Этично ли взламывать почту и вытаскивать найденное в публичное поле?» И комментаторы там, в общем, сошлись на том, что смотря кого взламывать: хорошего человека, понятно, взламывать нельзя, но вот если человек плохой, то почему бы и нет, собственно (а консенсус в том обсуждении был такой, что человек, конечно, не очень).

Интересно, в какой момент в массовом сознании произошел слом и вскрытие корреспонденции из абсолютно неприемлемого действия превратилось в действие неприятное, но допустимое? Подозреваю, примерно в то же время, когда электронная почта окончательно вытеснила почту бумажную. В самом деле, трудно чувствовать себя порядочным человеком, держа чужой конверт над чайником с целью отпаривания клапана. Гораздо легче с электронной почтой. Нажал несколько раз на клавиши (ну ладно, несколько сотен раз), и вот оно: список писем с поиском, фильтрами, и можно не думать, что вроде как ты не должен всего этого видеть.

Не сильно помогает идее неприкосновенности личного пространства и начавшаяся еще год назад истерия на тему разных подростковых игр в соцсетях. Вообще, это отдельная тема, о которой очень много уже сказано, я просто хотел отметить лёгкость, с которой родители влезают в частное пространство детей, руководствуясь чаще всего неясной родительской паникой, вызванной прочтением какой-нибудь статьи. Не могу сказать точно, улучшает или ухудшает ситуацию то, что родители это делают открыто и смело, демонстративно читая чатики ребенка при ребенке же; с другой стороны, читать переписку своего ребенка втихаря от него не менее отвратительно.

И совсем уж не хочется вспоминать, на что, в смысле нарушения чужой приватности, идут люди, находящиеся в отношениях или в браке. «А вдруг она беременная, и еще двое растут, а муж изменяет, как жене узнать?» Тут, конечно, можно говорить, что «любовь всё оправдывает», и да, любовь оправдывает всё, но можно ли называть любовью чувство, заставляющее рыться в телефоне близкого человека? Или, например, завести парный аккаунт во Вконтакте и переписываться с друзьями уже от имени новообразованного двухголового чудища, а то мало ли, вдруг ей бывший напишет. Да много вариантов. «Убери свой лайк, а то муж увидит», – и всё прочее, что раньше бывало только на Одноклассниках, пришло теперь и в элитненький Facebook.

Выходит, что люди знают, что вообще-то читать чужое нельзя, но если есть причина (и неважно, насколько сущест-венна эта причина), то читать нужно.
То есть, этическая норма вроде бы и есть, а с другой стороны, работает она только тогда, когда содержание данной конкретной переписки никому не интересно. Значит, можно считать, что нормы как бы и нет.

Совсем не хочется вещать из позиции «раньше люди были богобоязненные и благородные, а теперь наслушаются своего панк-рока и давай чужие письма вскрывать», но чем дальше, тем лучше я понимаю людей, которые это вещают. И в самом деле, что еще остается, когда происходит такое упрощение всего на свете? Стало быть, раньше люди были богобоязненные и благородные, а теперь наслушаются своего панк-рока и давай чужие письма вскрывать. Не надо так делать, никогда не надо (трясет клюкой).

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru