Блоги > Владимир Навроцкий > Я не боюсь сказать
Владимир Навроцкий
Владимир Навроцкий

Я не боюсь сказать

Недавно в социальных сетях прошел флешмоб под меткой #янебоюсьсказать (мне не нравится эта новомодная манера называть словом «флешмоб» любую активность, все же изначально флешмоб – это совсем другое, но пусть будет так).

Под этим хештегом публиковались истории женщин (и не только, кстати), говорилось о случаях сексуально окрашенного насилия, с которыми им приходилось столкнуться: изнасилования, прикосновения в транспорте и т. д. Историй оказалось много, очень много.

Тексты, которые я прочел в рамках этого флешмоба, меня не удивили (конечно, не для того они и написаны). Что поразило, так это комментарии, реакции и отповеди.

Во-первых, оказывается, существует ненулевое количество мужчин, для которых все рассказанные истории стали открытием, потрясением, чем-то непредставимым. Разные люди, конечно, реагировали по-разному: от «это все ложь, чтобы набрать лайки» до «какой ужас, ничего такого не знал, бедные девочки». Большой разброс мнений. Но важно вот что: люди ни о чем таком раньше не слышали. А ведь взрослые дяденьки, и не похоже, что всю жизнь они обитали, например, в мужском монастыре.

Как это получилось? Этот вопрос меня беспокоит. Историй о приставаниях в автобусе я слышал как минимум примерно столько, сколько у меня вообще было близких друзей женского пола. И не то чтобы я специально эти истории у них вытягивал. Тут мне непонятно, а как у других получается избежать этого? Не разговаривать с женщинами вообще, а сразу вести танцевать? Или как?

Во-вторых, убежденность комментаторов мужского пола в том, что они знают, как и что нужно (было) сделать для того, чтобы избежать описанной ситуации. Я не говорю о репликах типа «наденет короткую юбку и ходит провоцирует» (они на фейсбуке, кстати, редки, это все же не одноклассники), но комментарий «очень жаль, что ты попала в такую обстановку, в моей среде подобного не могло случиться, переезжай, ходи по тем же улицам, что и я, брось наконец эту работу» встречается под каждым из сотни рассказов. Давайте отметим: человек впервые видит описание некоторой ситуации, и уже через пять минут у него готов венок советов для того, кто ситуацию прошел и имел достаточно времени ее обдумать. На каком основании этот человек дает советы? Он взрослее, опытнее или, может, специалист по домогательствам? Нет, он просто мужик, который дает советы девушке – «она же не понимает ничего».

В-третьих, мое любимое: когда вал текстов схлынул, многие (разумные и рассудительные люди) отметились постами наподобие: «Ладно, девоньки, нам очень жалко, что вы с этим сталкиваетесь, но все это не значит же, что правила флирта нужно менять? Вот я не какой-то маньяк, всегда правильно понимаю, когда «нет» – это «нет», а когда «нет» – это «да, но завоюй меня». Ну и так далее, полный набор шуточек про «не подписывать же соглашение перед каждым актом».

Вообще, у меня есть свое отношение к этому бесконечному «кавээну», который мало-мальски остроумный человек склонен разводить по любому поводу, но тут я не об этом. Я о стремлении во что бы то ни стало встать над ситуацией, не вникая, и выжать из нее немного пользы и себе («девчата, но я-то хороший!»). Но я верю, что не специально, конечно.

В общем, история-то эта совсем не про секс, а про отношение к женщине, и сколько же нам тут всего преодолевать в себе и пересматривать, никакой жизни не хватит.

Все заметки автора

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru