Рубрики > Авторская рубрика > Вспоминая Сочи: Геннадий Марченко
Авторская рубрика

Вспоминая Сочи: Геннадий Марченко

Автор рубрики: Геннадий Марченко
Фотограф: Сергей Борисов

13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Таков рекордный «улов» российской сборной на завершившихся Зимних Олимпийских играх в Сочи. Это лучший результат за всю новейшую историю России, хотя подавляющее большинство экспертов, спортивных журналистов и обычных болельщиков перед Олимпиадой прочили сборной России шестое, максимум пятое место в неофициальном медальном зачете. Но мы сумели сделать, казалось бы, невозможное! Давайте вспомним, как это было.

Открытие!

Наверняка вы сами все видели благодаря телетрансляции церемонии открытия. А мы обратимся к мнению иностранных журналистов. В зарубежных СМИ об открытии Олимпиады в Сочи появились различные отклики. Сразу издания поделились на два лагеря: один из них объединил большинство СМИ, которые оставили восторженные отзывы о мероприятии, второй представлен в меньшинстве, его издания раскритиковали и Россию, и зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Сначала представим несколько положительных отзывов иностранцев об открытии Олимпиады в Сочи, которых было большинство. Среди них издания Австрии, США, Норвегии, Китая, Японии, Италии и многих других стран.

«Шоу оказалось прекрасным и загадочным, как и сама Россия… Потрясающая демонстрация истории российского спорта и культуры», − отметили на канадском телеканале «Си-Би-Си».

«К этому мигу страна готовилась семь лет, и вся сногсшибательная церемония открытия самых дорогих (как считается) Олимпийских игр в истории затевалась с единственной целью: показать, что Россия по-настоящему вернулась на международную арену», − сообщает ИноТВ со ссылкой на американское издание.

«Церемония открытия воплотила все надежды России, связанные с зимней Олимпиадой. Внешняя экстравагантность сочеталась с классической музыкой, балетом, картинами космоса и историческими образами от царской России с ее военной мощью до советского монументализма», − прокомментировали мероприятие журналисты американского издания The New York Times.
Самым гневным был отзыв The Washington Post. Журналисты издания не нашли ни одного положительного слова о торжестве на российской земле. Причем такими оборотами и сравнениями была описана церемония, что даже читать такую новость не просто.
«Колоссальная церемония стоимостью в 51 миллиард долларов − плод деструктивной мегаломании, словно делает нас соучастниками тошнотворного преступления… 30 миллиардов долларов из 51-миллиардного бюджета, потраченные на малопонятное «наблюдение» − если только не имелись в виду постельные клопы».

А уж сколько едких комментариев появилось в социальных сетях после того, как не раскрылось одно из олимпийских колец… Что ж, всегда находились те, кто предпочитал искать сучок в чужом глазу. А мне лично за это фантастическое зрелище ничуть не стыдно!

Сюрпризы фигурного катания

В турнире фигуристов впервые разыгрывались медали в командном зачете. Здесь наши спортсмены уверенно и предсказуемо обошли всех оппонентов. Наиболее пристально мы следили за нашими одиночниками – Евгением Плющенко и Юлией Липницкой. Первый выступал с прооперированным позвоночником, и в итоге это сказалось перед началом турнира в личном зачете. Почувствовав боль в спине, Плющенко предпочел не рисковать и сняться с соревнований. Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию в среде специалистов и простых болельщиков. Например, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин посчитал, что Плющенко был неправ, изначально отправившись на Олимпиаду. Нужно было дать шанс молодому чемпиону России Максиму Ковтуну, который и в командном турнире погоды не испортил бы, и в личном мог добраться до медалей.

15-летняя Юлия Липницкая, став олимпийской чемпионкой в командном зачете, не выдержала психологического груза. И в короткой, и в произвольной программе у нашего вундеркинда не обошлось без падений. В итоге – лишь пятая по сумме двух программ.
И тут на первый план вышла незаслуженно забытая, второй номер нашей команды, Аделина Сотникова. После короткой программы она пропустила вперед лишь олимпийскую чемпионку Ванкувера − кореянку Ен А Ким, уступив ей 0,28 балла. А в произвольной также безошибочно выполнила чуть более сложную в техническом плане программу, чем у ее основной соперницы, и с минимальным перевесом заняла первое место.

Ложка дегтя

Больше всего мы ждали успешного выступления российских хоккеистов. Наша ледовая дружина последний раз становилась олимпийским чемпионом еще в 1992 году, под знаменем СНГ. А сборная России и вовсе ни разу не выигрывала олимпийский турнир. Максимум – второе место в 1998 году в Нагано. А в Турине и Ванкувере мы и вовсе остались без медалей. Теперь российские хоккеисты отмечали, что эти Игры станут их главным турниром жизни.

Однако выступление нашей сборной на хоккейном турнире можно считать главным разочарованием домашней Олимпиады. Команда Зинэтулы Билялетдинова проиграла в четвертьфинале сборной Финляндии со счетом 1:3 и досрочно выбыла из борьбы за медали.
Команда выдала только один матч, в котором игроков было не в чем упрекнуть, – против сборной США. Встречу российская команда проиграла в серии буллитов (2:3), но оставила положительное впечатление. Да еще и скандал с незасчитанным голом в ворота американцев… Матчи со сборными Словении (5:2), Словакии (1:0 по буллитам) и Норвегии (4:0) россияне выиграли, но получили по их итогам не самые лучшие оценки.

Если качество обороны сборной России еще до старта Олимпийских игр вызывало вопросы, то неудачная игра в нападении стала неожиданностью, учитывая, что в команде Билялетдинова играли одни из лучших в мире форвардов: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Александр Семин, Павел Дацюк…

«Мы увидели не команду, а сборище так называемых «звезд», – говорит воспитанник пензенского хоккея, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. − В мое время сборная была единым коллективом, каждый знал свой маневр, тренер держал всех в кулаке. Конечно, собирать команду было легче – взял две пятерки из ЦСКА, одну из «Динамо», плюс спартаковцы и «Крылья Советов» по одному-два игрока делегируют… Сейчас приходится выдергивать игроков из НХЛ и КХЛ, причем из разных клубов, и о какой сыгранности может идти речь? Да и оборонительный хоккей Билялетдинова не принес нам никаких дивидендов. Решать по кандидатуре главного тренера теперь будет ФХР, нам же остается сожалеть, что мы упустили такой шанс выиграть долгожданное хоккейное «золото» на домашней Олимпиаде. Вдвойне обидно, что уже сколько лет в сборной не оказывается воспитанников пензенского хоккея. А может быть, это и хорошо – зачем тень позора от такой игры бросать на Пензу?!»

Канадцы в девятый раз стали победителями Олимпиады, обойдя по этому показателю сборную СССР/СНГ. И это сильный удар по нашему самолюбию. Но… Есть надежда, что уже начиная со следующей Олимпиады в хоккейном турнире не будут участвовать игроки НХЛ. Учитывая, что составы тех же канадцев и американцев на 100 процентов укомплектованы игроками Национальной Хоккейной Лиги, а финской, шведской и чешской команд – процентов на 80, то можно с уверенностью заявить, что на следующей Олимпиаде у нас не будет таких сильных соперников.

Да, в российской команде тоже немало энхаэловцев, но они, как мы убедились, далеко не волшебники. И не они делали погоду на этих Играх. А вот набирающая силу Континентальная Хоккейная Лига уже сейчас в состоянии предоставить нам полноценный олимпийский состав. Впрочем, давайте подождем четыре года, и тогда мы получим ответы на все наши вопросы.

Золотой финиш

Еще за три дня до окончания Игр мы радовались неплохому медальному улову российских спортсменов, но вряд ли кто рассчитывал, что нам удастся занять по этому показателю первое место. Однако спурт российских атлетов выдался на удивление мощным.

Задел создали натурализованные россияне. Шорт-трекист Ан Хен Су в Турине стал трехкратным олимпийским чемпионом. Но затем спортсмен пережил серьезную травму, из-за чего пропустил почти два сезона. Оправившись от повреждения, Ан Хен Су оказался попросту ненужным в сборной Южной Кореи. И тогда появился вариант с Россией. В итоге мы получили Виктора Ана, сумевшего на Играх в Сочи выиграть три «золота» и одну «бронзу». Причем две высшие награды Ан заслужил в один день с разницей буквально в час. Сначала победил на 500-метровке, а затем в составе российской мужской эстафетной команды.

А вот сноубордист Вик Уайлд россиянином стал… по любви. Его роман с нашей сноубордисткой Аленой Заварзиной закончился свадьбой, и в Сочи уже Вик представлял сборную России. В итоге – две медали золотого достоинства. А Алена выиграла еще и «бронзу».

Отдельно стоит сказать о многострадальных биатлонистах. Эта Олимпиада грозила стать самой провальной для наших стреляющих лыжников и лыжниц. Перед последним пунктом биатлонной программы – мужской эстафетой — у нас не было ни одной золотой медали. Три этапа Волков, Устюгов и Малышко отработали неплохо, но отставание от лидирующих норвежцев составляло около 20 секунд. Оставалась надежда, что наш финишер Антон Шипулин, расстроенный своим четвертым местом в спринте, сможет дать бой прославленному норвежцу Эмилю Хегле Свендсену.

Свендсен сам подарил шанс своим преследователям, умудрившись на стрельбе стоя уйти на штрафной круг при наличии трех дополнительных патронов. С последнего огневого рубежа практически одновременно ушли немец Симон Шемпп, наш Шипулин и австрийский биатлонист Доминик Ландентингер. Австриец вскоре не выдержал предложенного темпа и отстал, довольствуясь третьим местом. А за несколько сот метров до финиша Шипулин обошел немецкого атлета и включил форсаж, против которого соперник оказался бессилен. В итоге такая долгожданная победа!

А в последний день Олимпиады порадовали лыжники и бобслеисты. На финише мужского марафона на 50 км первым финишировал Александр Легков, а следом за ним Максим Вылегжанин и Илья Черноусов.

Отдельных дифирамбов заслуживает сборная России по бобслею. Забыв о былой вражде, перед Играми ради общего блага воссоединились Александр Зубков и Алексей Воевода.

Сначала они завоевали золотые медали в двойке. А в соревнованиях четверок к ним присоединились Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло, и последнее, 13-е золото сборной России на сочинской Олимпиаде состоялось именно в бобслее.

Итоги

По итогам двух с лишним недель Олимпиады Россия единолично возглавила общекомандный медальный зачет, при этом побив все ранее поставленные СССР рекорды. 33 награды завоевали наши спортсмены на сочинской земле: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.
Самая масштабная, дорогая и эмоциональная Олимпиада обернулась невероятным успехом отечественного спорта. И как нельзя лучше в последний соревновательный день сочинских Игр, когда победа российской сборной в медальном зачете оформилась с истинно чемпионским блеском, прозвучал тот самый девиз, который гремел на церемонии открытия Олимпиады: «Нас не догонят!»

Сочинская Олимпиада «зажгла» новые звезды спорта, причем как в традиционно медальных (фигурное катание), так и в довольно неожиданных для нас видах спорта типа сноуборда. Это говорит о том, что в стране созданы все условия для того, чтобы молодежь занималась спортом. Это значит, что растет новое поколение чемпионов.

Самое очевидное − наша команда победила в медальном зачете. И кроме целой бури положительных эмоций, которые испытали все жители нашей страны, это еще и заставило многих наших сограждан подняться с диванов, превратив спорт телевизионный в спорт настоящий. На катках и лыжных трассах явно прибавилось людей. Разве это все не стоило той тысячи рублей на жителя нашей страны, которые, по подсчетам экономистов, были потрачены на проведение Олимпиады?

Нам же остается только сожалеть, что среди участников Олимпиады не оказалось не одного пензенца. В советские годы наши земляки стабильно входили в хоккейную сборную, но в последнее время игроков уровня главной команды страны мы воспитать не в состоянии. О других зимних видах спорта и говорить не приходится. И вполне логично, что губернатор Пензенской области Василий Бочкарев еще по ходу Олимпийских игр предложил развивать в регионе зимние виды спорта, дав указание воспитать к Олимпиаде в корейском Пхенчхане доморощенных олимпийцев.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru