Рубрики > Бизнес-ланч > Бизнес - ланч с Александром Полетаевым
Бизнес-ланч

Бизнес - ланч с Александром Полетаевым

Александр Полетаев, региональный управляющий компании Sinan Insaat, и Илья Иссаков, владелец Бековского пищекомбината, два старых друга, встретились на бизнес-ланче, чтобы обсудить проблемы недвижимости и поговорить о новом модном веянии — покупать квартиры прямо на берегу моря солнечной Турции. Нужно ли это вам, вы решите, прочитав этот интересный диалог.

Илья: Как жить красиво, а самое главное, где такое возможно, об этом задумываются очень многие. Расскажи, чем занимается твоя компания.
Александр: Крупнейшая турецкая компания Sinan Insaat занимается строительством жилых клубных комплексов на первой береговой линии Средиземного моря. Это одна из богатейших турецких семей, профильным бизнесом которой является строительство уже с 80-х годов. Эта компания известна по всей Турции своей надежностью и стабильностью.

Илья: И чем ее деятельность может быть полезна для жителей Пензы?
Александр: Пензенское представительство как раз занимается продажей квартир в Турции в жилых комплексах. Что такое клубный жилой комплекс? Это 4-5 домов, объединенных одной инфраструктурой. Поэтому, покупая квартиру в этом комплексе, в пользование получаете всю инфраструктуру пятизвездочного отеля — это аквапарки, сауны, хамамы, бассейны, теннисные корты, каток даже есть.

Илья: А компания дает гарантии при продаже строящихся квартир?
Александр: Все строительство ведется под контролем государства, если компания разоряется, там стоит очередь из компаний, которые хотят завершить строительство. Но Sinan Insaat, как я говорил, — это наиболее успешная компания, поэтому ей разорение не грозит.

Илья: Как интересно, а какова площадь этих квартир?
Александр: Ты знаешь, для меня было большим удивлением, что турки живут в очень просторных, больших апартаментах. Сейчас продаются квартиры от 85 до 195 м2. Причем квартиры площадью в 85 м2 появились только под давлением русской диаспоры, которая начала просить квартиры и по 45–50 м2. Я думаю, что большой размер турецких квартир связан в первую очередь с тем, что турки обычно имеют большие семьи с пятью детьми и даже больше. Поэтому даже 100 м2 для них уже тесновато.

Илья: Я полностью с тобой согласен. В моей пензенской квартире в 100 м2 живет четыре человека. И я понимаю, что это довольно мало. Теперь я хочу купить в своем подъезде вторую квартиру и объединить их, чтобы получить полноценные 200 м2 жилплощади. Так вот цена, которая обозначена на эту квартиру, — 8 млн рублей, то есть 2000 евро за квадратный метр, и это в Пензе.
Александр: А 100-метровую квартиру в 50 метрах от Средиземного моря я тебе продам за 3 млн рублей. Причем эта квартира полностью готова к проживанию — с отделкой, пол отделан плиткой, а на стенах, по выбору клиента, или обои, или декоративная штукатурка, вся сантехника уже присутствует, есть встроенная кухня, телевизоры и кондиционеры. Каждая квартира имеет огромную террасу с видом на море.

Илья: Да, ты мне показывал фотографии своей турецкой квартиры. Мебель шикарная, белые широкие кожаные диваны. И еще меня поразила терраса, одно удовольствие сидеть смотреть на море и где-то на горизонте видеть Кипр.
Александр: Да, это, кстати, именно так. По совету президента компании я взял квартиру на 15-м этаже, так как в хорошую погоду при хорошем увеличении бинокля можно увидеть кипрскую гору, на которой стоит американский радар.

Илья: Я понял, значит, жители Пензы могут получить квартиру элит-класса по низкой цене, да еще и со всем встроенным оборудованием.
Александр: Тем более если учесть, что в Пензе вообще нет квартир элит-класса. Элит-класс — это когда заходишь в подъезд, а там стоят огромные аквариумы, водопады со стен струятся.

Илья: А как тебе вообще пришла в голову мысль заняться продажей недвижимости?
Александр: Идея пришла абсолютно спонтанно. Я даже помню этот момент. Я ехал в Саранск и думал о том, чем заняться. И вот придумал.

Илья: Да, я знаю, тебе часто приходят спонтанные мысли в голову, но они потом определяют целые периоды в жизни. Помнишь, когда-то мы с тобой закончили институт, были такие бедные голодные студенты. И нам пришла мысль заняться продажей автотехники. Купили кое-как одну машину, кое-как ее продали. А потом тебе пришла в голову мысль написать маленькое объявление в газете, двухстрочное: «Продаем бензовозы из Пензы». Через неделю телефон сгорел от количества звонков. А сколько времени прошло с того момента, как ты подумал об этой идее, до того, как ты реализовал ее?
Александр: Эта идея пришла мне в начале мая этого года. И самое интересное, когда я в ней утвердился, через два-три дня я включаю в машине радио «Эхо Москвы», и там вещает директор московского представительства теперь уже моей компании Александр Жигулин и приглашает всех в ознакомительные поездки в Турцию. Я тут же созвонился, и меня пригласили в поездку. И на берегу Средиземного моря в ресторане я подписал договор о сотрудничестве.

Илья: Это говорит о том, что турки умеют решать все вопросы быстро и четко. А почему ты выбрал именно Турцию, а не какую-либо другую страну?
Александр: Я считаю, что россияне созрели для покупки недвижимости именно в Турции. Я попытался определить целевую группу людей, которые могут купить квартиру, думал, это те, у кого достаток средний и выше среднего. Но я понял, что ошибся. Например, начали звонить пенсионеры, которые хотели провести остаток жизни на берегу теплого моря. И самое интересное, что это совершенно реально. Потому что там действительно все дешево, помидоры стоят 20 рублей за килограмм, огурцы — 15. А тем более тот район, в котором мы продаем квартиры, национальный парк Торос, это экологически чистый район, заповедник. Это место по-древнегречески называется Киликия, оно было подарено Марком Антонием Клеопатре. Кроме того, там всегда солнечно и тепло.

Илья: Да, мне 43 года, и когда начинается осенняя хмарь, когда большую часть года в Пензе отсутствует солнце, я понимаю, что так жить нельзя, и сбегаю на неделю в какую-нибудь Доминикану.
Александр: Я бы назвал это депрессивной погодой. Потому что уже учеными доказано, если ты не видишь солнца больше месяца, начинается стресс и психические сдвиги в организме.

Илья: Вот-вот. Тем более у поколения успешных 40-летних людей есть родители, и, слава богу, появились возможности обеспечить им нормальные условия проживания. Есть ведь разница между тем, чтобы взять путевку лишь на неделю в Турцию или отправить родителей вместе с внуками на три месяца в собственную квартиру, и это обойдется не дороже, чем пребывание в Пензе.
Александр: Стоит также сказать, что перед оформлением квартиры мы выдаем вид на жительство почти со всеми правами гражданина Турции, кроме одного — права голосования. При желании через 4 года можно пойти и на полное гражданство. А с учетом того, что Турция стоит в очереди на вступление в Евросоюз, это становится очень актуальным и заманчивым предложением. У меня несколько людей стали клиентами именно по этой причине. Также в Турции своя, не похожая на российскую, система права собственности. Здесь есть такое понятие, как тапу, его можно расшифровать как абсолютное неделимое право собственности. Имеется в виду, что если человек оформляет квартиру и предъявляет свой паспорт, то квартира оформляется именно на него. И, например, при разводе квартира останется у того, на кого она была оформлена, у мужа или жены.

Илья: А кто будет жить рядом в соседях?
Александр: Это четыре категории соседей, которые покупают такие квартиры. Голландцы, немцы, которые покупали квартиры еще до 2007 года, а сейчас русские и турки. Со следующего года компания планирует открыть русскую школу. Не говоря уже о русских ресторанах, кафе, фитнес-залах, которые уже есть в наших комплексах.

Илья: Мне бы очень хотелось стать климатическим мигрантом, но круглый год отдыхать и лежать на пляже не будешь, все равно хочется чем-то заниматься. Что ты можешь сказать о привлекательности Турции для делового человека?
Александр: С этим проблем как раз нет. Российская диаспора будет расти и расти, а нам, в какой бы стране мы ни находились, хочется есть соленую селедку, сало, копченую колбасу, черный хлеб. Компания очень приветствует открытие клиентами своего собственного бизнеса в инфраструктуре комплекса. Это может быть что угодно: кафе, магазин или даже собственное производство. Например, ты с легкостью сможешь применить свой опыт и открыть производство сладких изделий: зефира, мармелада, конфет. Тем более и местное население все это очень любит.

Кроме того, если ты не собираешься постоянно жить в этой квартире, то ты ее можешь сдавать. И это тоже можно расценивать как свой маленький бизнес. При этом компания может взять эту квартиру в управление, освободив клиента от всех проблем. Квартиры могут сдаваться от 100 до 150 евро в сутки. Многие люди в это не верят, но это действительно так. Например, москвичи едут отдыхать в Турцию со всей большой семьей, с родителями, детьми и берут эти большие квартиры в аренду, так это получается гораздо дешевле, чем в гостинице.

Илья: А чем тебе самому нравится Турция?
Александр: Многих пугает, что Турция - это исламская страна, и многие люди именно из-за этого не рассматривают ее для покупки квартиры. Но я бы сказал, что это стереотип, Турция — страна мягкого ислама. Религия здесь не навязывается. И во время моих поездок я часто видел турчанок, одетых совершенно по-европейски. Мне нравится сама атмосфера в Турции, ее климат, природа, Средиземное море и историческое начало. При всем этом она остается более доступной страной, чем другие европейские страны.

Илья: Да, как я понимаю, Испания, например, это визовая страна, и, купив там недвижимость, ты никаких преференций и вида на жительство не имеешь.
Александр: Да, именно так. Затопит у тебя квартиру, а ты будешь биться здесь, чтобы визу получить. Турки в этом плане более лояльные. Туда можно сорваться в любой момент, например самолетом из Самары; 3 часа — и ты уже там.

Илья: Да, Турция гораздо ближе, чем Испания. А что скажешь по поводу турецкой кухни?
Александр: Ты же знаешь, что сам я вегетарианец, не ем ни рыбу, ни мясо, ни яйца. В этом плане Турция меня устраивает полностью. Там такое разнообразие овощных блюд, чего в Европе нет и в помине. Так вкусно, как в Турции, я нигде не ел.

Илья: Согласен, пытаться рассказать о том, какая кухня в Турции, — все равно, что пытаться описать вкус халвы: надо ехать и пробовать. А скажи, тяжело вообще развивать бизнес на расстоянии?
Александр: Я контактирую в основном с российским представительством данной компании, которое находится в Москве, и все поездки в Турцию, которые организуются два раза в месяц, не обязательно требуют моего присутствия. Каждая поездка происходит под руководством специального человека из компании. Поэтому это совершенно не сложно.

Илья: А что за поездки? То есть вот так прям бесплатно можно слетать в Турцию?
Александр: Каждая ознакомительная поездка нами позиционируется без обязательства покупки. Денег нужно ровно столько, сколько стоит билет для перелета. При бронировании билета дней за двадцать он будет стоить 12 000 рублей туда-обратно на одного человека. А компания берет на себя затраты по проживанию в собственном отеле 3 дня и 4 ночи. Основная цель поездки — осмотреть строящиеся объекты и готовые объекты, после этого происходит знакомство со всей инфраструктурой региона и его природными богатствами, например мы выезжаем в горы, спускаемся в пещеры. Рядом находится город-миллионник Мерсин, куда также стоит съездить. Это один из самых больших портов Средиземноморья с шикарной набережной протяженностью 26 км, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Там, кстати, есть стоянки яхт, среди которых очень много итальянских, просто потому, что там очень дешево останавливаться.

Илья: Какие у тебя планы на будущее?
Александр: Я хочу, чтобы наряду с четырьмя сотками дачного участка у жителей Пензы была возможность приобрести достойную квартиру на берегу Средиземного моря.
В дальнейшем у меня есть планы организовывать вечеринки для тех людей, которые уже приобрели квартиры, чтобы они поделились своими впечатлениями от проживания в Турции.

Илья: Да, надо как следует подумать над вопросом приобретения турецкой квартиры.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru