Рубрики > Бизнес-ланч > Бизнес - ланч с Алиной Есебуа
Бизнес-ланч

Бизнес - ланч с Алиной Есебуа

Когда интервью проводит журналист — это одна история, вполне привычная и понятная. Чтобы беседа была интереснее и живее, проводить ее будет не профессионал, а друг и бизнес-партнер. Итак, встретились для делового разговора Алина Есебуа, владелица арт-кафе Esebua, и Владимир Плотников, коммерческий директор компании «Винтрек». А о чем они стали рассуждать за чашечкой чая, читайте далее. 

Владимир: Поговорим про выбор. Алина, каждый день мы много раз делаем выбор в ситуациях разной степени важности, и порой он приводит нас к значительным результатам. Расскажи, как так получилось, что ты выбрала ресторанный бизнес?
Алина: Володь, ты знаешь, это получилось спонтанно. В детстве я никогда не мечтала владеть рестораном, но всегда хотела иметь собственный бизнес и ни от кого не зависеть. В 15 лет я устроилась на летних каникулах на подработку продавцом пепси-колы. В 16 лет я стала владелицей уже своих аппаратов пепси. К 17 годам загорелась идеей собственного ресторана, но это мне казалось несбыточной мечтой. В 18 лет я потихоньку начала осуществлять свой план, и начала это с кафе. И вот мне 20 с хвостиком, и моя мечта осуществилась.

Владимир: То есть ты сама пробивала себе дорогу?
Алина: Абсолютно. И хочу сказать, что ни связи, ни деньги никакой роли не играют, если есть целеустремленность и огромное желание. Я благодарна своим родителям, что они с малых лет заложили в меня эти качества.

Владимир: А почему ты назвала кафе Esebua, в честь своей фамилии?
Алина: Над этим вопросом я особо долго не думала: еще в детстве, когда я мечтала о собственном бизнесе, я не знала, что это будет за дело, бутик ли, ресторан, но знала, как его назову. Моя фамилия переводится как «это сова». И если вдуматься, то название не случайно для арт-кафе, ресторана. Сова — это мудрая, умная птица, при этом ночная, поэтому это отличный символ для ночного заведения. Она все видит и знает.

Владимир: Да, на день рождения теперь тебе обязательно надо подарить статуэтку в виде совы.
Алина: Да!!! Отличный подарок. Я недавно решила коллекционировать различных сов: маленьких, больших, с камнями, деревянных, металлических, любых.

Владимир: Так, я понял, Esebua в переводе «это сова», а есть какая-то легенда, как произошла такая интересная фамилия?
Алина: Давным-давно, когда не было еще у людей фамилий, отец с маленьким сыном шли по лесу. Сын споткнулся и упал. Подняв голову, он увидел на ветке сову и крикнул по-грузински «эс буа», в переводе на русский «это сова». С тех пор и существует эта красивая фамилия Есебуа, то есть этой фамилии уже много-много веков.

Владимир: На твой взгляд, в чем секрет хорошего ресторана?
Алина: Это команда, команда и еще раз команда. Без этого разваливается любой бизнес. Команду надо любить, хвалить, так как если этого нет, то твои люди в тебя не верят, а ты им тогда не доверяешь. Как бы ты ни старался сделать красивый интерьер, хорошую кухню, если люди тебя не слушают или они не соответствуют определенным критериям, бизнеса не будет. Обычно персонал обижают, а это большая ошибка.

Владимир: Ну, а от руководителя какой процент успеха зависит?
Алина: Тоже большой, так как какой руководитель, такой и персонал. Он должен быть несомненно лидером, причем строгим, но справедливым. В нем должен чувствоваться стиль и вкус, при этом возраст не играет никакого значения. Он должен четко держать свои позиции.

Владимир: Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда бизнесмен просто покупает себе ресторан, но не участвует в его деятельности, являясь по сути лишь инвестором. Что ты думаешь по этому поводу?
Алина: Смысла в этом нет. Если только ты сможешь спокойно смотреть, как тебя обворовывают, то пожалуйста. Сейчас я верчусь в этой системе и понимаю, что если меня не будет здесь месяцами, то это место превратится в хаос. Ресторанный бизнес — это не тот вид деятельности, который можно запустить и пожинать плоды — в нем нужно постоянно работать. Причем он отнимает много сил и времени. Сейчас я задумываюсь о создании сети ресторанов, и пока в моем представлении это утопия. Но я всегда добиваюсь своего.

Владимир: А почему именно арт-кафе?
Алина: Мы сейчас работаем над собственным стилем заведения, где будет присутствовать интересная музыка, артисты, различные шоу-программы, декоры, не похожие друг на друга, а дальше еще больше видно и слышно нас, и эта приставка «арт» приобретает еще большее значение. Но многие называют наше заведение рестораном.

Владимир: Ты так все гладко рассказываешь, а трудности какие-то были?
Алина: При первом кирпиче?! Ну, сложностей в этом бизнесе очень много, начиная с документации, заканчивая набором персонала. Самое сложное и главное — это, на мой взгляд, заключение договора. Потому что если помещение в аренде, то надо всячески обезопасить себя, так как когда заведение раскрутится, будет очень жалко потерять все, а желающих забрать твои достижения будет очень много.

Владимир: Если мне не изменяет память, арт-кафе Esebua работает уже год…
Алина: Почти, 15 октября будет годовщина. Я собираюсь устроить грандиозное шоу.

Владимир: А за этот год произошли какие-то кардинальные изменения, или все как задумано, так и воплощено в жизнь?
Алина: Когда я первый раз подошла к этому зданию и оно еще не было моим, я представляла себе, как точно оно будет выглядеть. Но финансовые вопросы, долгие согласования не позволили осуществить все и сразу. Сейчас здесь уже процентов на 80 все так, как я хотела тогда. Хотя я не думала, что мы так расширимся: изначально предполагалось, что 200 квадратных метров вполне хватит. Но теперь у нас огромный летник, который в два раза больше, чем заведение. Теперь я хочу сделать из него веранду зима-лето, в Пензе такой еще нет.

Владимир: Алин, а почему такой кардинальный шаг — сделать ресторан в Арбеково, ведь у нас все рестораторы рвутся в центр?
Алина: С 15 лет я живу в этом районе, и здесь никогда не было приличного заведения, где можно было бы встретиться с друзьями. Теперь оно есть, и я вижу, что в этом я точно не промахнулась.

Владимир: А в чем концепция заведения?
Алина: «Поесть вкусно, выпить хорошо, отдохнуть весело». К чему я сейчас стремлюсь, так это к идеальной шикарной кухне и очень интересной шоу-программе, чтобы мы не повторялись с другими заведениями.

Владимир: А по каким дням можно «отдохнуть весело»?
Алина: Шоу-программа у нас бывает по пятницам и субботам, но мы хотим ввести еще и по четвергам, воскресеньям, так как это желание наших гостей. Ну а музыканты и хорошая музыка у нас 7 дней в неделю.

Владимир: Давай поговорим о кухне, как ты отбираешь блюда?
Алина: Мы пробуем сами, всей семьей. Я сама столько кухонь попробовала, и так как я с Кавказа, где острое, соленое, кислое — все близко, мне кажется, я могу объективно оценить любое блюдо и сказать, чего в нем не хватает, а что лишнее. В Пензе привыкли к европейской кухне, поэтому она должна быть в меню в любом случае, но я хочу сделать акцент и на кавказскую кухню. Я не забываю свои корни.

Владимир: А что новенького появилось? Что мне попробовать?
Алина: Уже сейчас у нас практически полностью меняется меню, у нас новые фишки в коктейлях, в европейской кухне и кавказской.

Владимир: А шеф-повар вообще важен?
Алина: Как мне кажется, шеф-повар — не самая главная фигура. Важнее обычные повара, потому что если у них нет энтузиазма и вкуса, то какой бы ни был шеф-повар, то кухня уже не будет фантастической. И обычно если один раз блюдо получилось одного вкуса, а в следующий раз уже другого, то я очень ругаю поваров и узнаю, по какой причине произошли изменения. За свежестью продуктов я наблюдаю самостоятельно, и каждый день мы завозим свежие продукты, то есть у нас ничего не залеживается даже на два-три дня.

Владимир: Да, наличие вкуса к блюдам — это проблема многих поваров. Так как ты можешь блестяще шинковать овощи, но когда дело дойдет до смешивания продуктов и их заправки, можно сильно ошибиться. А что, по-твоему, значит слово «гурман»?
Алина: Для меня это слово ассоциируется не только с кухней, можно быть гурманом по жизни: наслаждаться не только вкусными блюдами, но окружающей обстановкой, запахами, новыми впечатлениями.

Владимир: Оглядевшись вокруг, я могу сказать, что здесь присутствует разная аудитория — и молодые, и люди постарше, ты сама как оцениваешь своего гостя?
Алина: Да, ты правильно заметил, меня в последнее время очень радует тот факт, что определить возрастной ценз довольно сложно, так как к нам ходит и молодежь, и представители старших поколений. Я считаю это очень важным моментом и своей особой заслугой.

Владимир: Какая в твоем ресторане сейчас тенденция в предпочтении напитков?
Алина: Сейчас я замечаю, что границы предпочтений по половому признаку абсолютно стерлись. Женщины могут пить и водку, и виски, в то же время мужчины могут предпочесть вино крепким напиткам. Сейчас часто заказывают коктейли.

Владимир: Я думаю, ближе к осени нам с тобой нужно организовать дегустации различных вин, это, несомненно, будет работать на повышение винной культуры.
Алина: Я с тобой согласна.

Владимир: Алина, давно хотел тебя спросить: как тебе, такой хрупкой молодой девушке, удается справляться с таким бизнесом, легко ли?
Алина: Это сложный бизнес, в котором много подводных камней. Но раз уж я планирую расширяться, то значит, получается держать его в узде. Вообще у меня изначально была такая цель, чтобы начать бизнес именно с раннего возраста, когда в принципе все делать непросто. Но я ее добилась. А еще мне помогает муж, так как часто нужна поддержка и сильная мужская рука.

Владимир: И в чем выражается мужская рука?
Алина: Во всем, как вообще жить без мужчины?! Этот бизнес во многом связан с мужчинами — и поставщики, и партнеры, и клиенты. Поэтому иногда даже такой волевой девушке, как я, не справиться.

Владимир: А может, наоборот, девушке легче в бизнесе, где много мужчин?
Алина: Ну, я не буду отрицать этот факт, что девушке в некоторых моментах легче. Где-то можно «включить» и шарм, и обаяние.

Владимир: По-моему мнению, сейчас уже очень мало видов деятельности, где преобладают мужчины. В основном это уже 50 на 50. Что думаешь по этому поводу?
Алина: Да, женщины как-то взяли верх и уже совсем не домохозяйки. Это ушло в прошлый век. И если посмотреть на сегодняшний облик бизнеса, то сфера торговли в основном занята женщинами. И мне в последнее время стало казаться, что за рулем стало ездить даже больше женщин, чем мужчин. И среди клиентов ресторанов тоже гораздо больше женщин, причем, я бы сказала, это соотношение 80 на 20.

Владимир: Только я думаю, что этот факт, что в бизнесе много женщин, связан с тем, что появилось много обеспеченных мужчин, которые просто купили бизнесы для своих жен.
Алина: Ну, я бы с этим поспорила. Сам же знаешь, что это не всегда так. Не всегда мужчины дают деньги. Не будем оскорблять женщин, так как в итоге мы же не знаем, откуда берутся деньги. Чаще это стереотип, что если женщина успешна, то это значит, что ей кто-то помог. Даже обо мне порой так думают, хотя моя рабочая история началась в 14 лет.

Владимир: Постой, но ведь у женщины все-таки есть ее предназначение, например родить ребенка. И все-таки именно женщина хранит домашний очаг, поддерживает семейные узы. А в ритме современного бизнеса это невозможно сделать. Или возможно?
Алина: Не без помощи, но возможно. Моей дочери уже семь лет, и я стараюсь уделять ей каждую свободную минутку, но в силу того, что я все-таки не могу с ней находиться круглосуточно, а она еще не такой взрослый ребенок и у нее есть свой режим, я прибегаю к помощи родителей и благодарна им за это. А вообще она сама очень любит проводить время в ресторане, ей это близко, она похожа на меня, и, возможно, судьбой ей предначертано тоже стать предпринимателем.

Владимир: Да, несомненно, ничего спонтанного не бывает, а ты сама веришь в судьбу?
Алина: Я очень верю, я даже считаю, что ничего не проходит зря, ни одна встреча, ни одна ссора. И если я что-то потеряла, то я обязательно что-то приобрету. Но при этом надо всегда помнить, что если ты что-то нашел, то тебе придется что-то отдать. Надо держать баланс, и будет все хорошо.

Владимир: Алина, очень приятно мы с тобой провели время. Я желаю тебе только расти и развиваться и чтобы все твои намеченные цели исполнялись.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru