Рубрики > Человек с именем > Дубровскiй Бэндъ
Человек с именем

Дубровскiй Бэндъ

«Дубровскiй Бэндъ» привлекают пензенцев своей потрясающе мощной энергетикой и глубоким смыслом. О протесте в музыке, фолк-роке и о вдохновении мы побеседовали с солистом группы − Дэном Издольным.

Автор: Элеонора Куликова
Фотограф: Сергей Борисов

SD: Дэн, скажи, пожалуйста, как тебе пришла идея организовать рок-группу «Дубровскiй Бэндъ»? Сколько лет существует уже эта группа, и почему вдруг такое название?
Дэн: Да как они приходят – идеи-то… Все мы родом из детства, поэтому корни там искать надо, видимо. Я жил во времена гласности, тогда начинали на ТВ появляться группы питерского, свердловского, московского рока. Была обалденная передача «Взгляд». Мне это было интересно, но сказать, что я прямо болел музыкой, − значит ошибаться. Не хотелось мне быть музыкантом, если честно. Я хотел у бабушки в деревне на «Газончике» молоко возить с фермы. Всe перевернулось тогда, когда я увидел несколько передач к 50-летию Владимира Высоцкого. Вот тогда я и заболел гитарой. А потом стал слушать «Кино», «Сектор Газа», и, ещe учась в школе, собирал свои первые группы под «Сектор». У меня и потом была пара-тройка коллективов с другими названиями. Например, «Движение крыш», и даже есть демонстрационный альбом 1997 года. А «Дубровскiй Бэндъ» возник на базе бессоновского народного театра при Доме культуры. Песни я пишу года с 91-го, поэтому и группу создавал как бы под себя. И вот в 2002 году появилась группа «Дубровскiй Бэндъ», хотя сначала называлась «Банда Дубровского». Почему такое название? Да просто очень хорошая идеология для группы и творчества. Никто не развивал тему дворянина-разбойника, да и вокруг не было фолковых групп с народными русскими темами. Как-то шли все по стандарту. Мы и решили отличиться.

SD: В каком возрасте ты начал заниматься музыкой? Для тебя музыка – больше хобби или профессия?
Дэн: Я уже сказал – не хотел я быть музыкантом-то. В детстве ходил в детский хор, потому что мне одна девчонка из класса нравилась и она туда тоже ходила. Более-менее серьезно за гитару я взялся лет в 16, аккорды узнавал на ночных посиделках с местной бессоновской шпаной на берегу Суры. Но шпана тогда была более музыкально подкованная, большая часть играла на духовых инструментах в сельском духовом оркестре. Там, на посиделках, подбирались и игрались песни «Сектора», Цоя, Высоцкого, «Машины времени», «Аквариума» и многих других рокеров. Не забывались и армейские темы, и дворовые. В общем, банальная история становления музыканта.
Музыка для меня сейчас – это жизнь. Я не могу не писать, не играть. Если не с группой – то один, и выступать есть где, слава Богу!

SD: Рок у многих ассоциируется с протестом. В чем, по-твоему, суть этой музыки?
Дэн: Каждый выбирает сам. Только вот обычно протест-то выражается не в музыке, а в тексте. Так что музыка в процессе протеста именно в роке не принимает участия, это великая ошибка. Вот в джазе – да! Там именно музыкой, строением аккордов, построением композиций, импровизацией высказывался протест предыдущему течению, например, би-боп соперничал с свингом и так далее. Я порой такие вещи загибаю − самому страшно становится! Но примерно мысль я выразил, надеюсь.
Суть музыки рок… Драйв, отрыв, крутые басы, наверное. Меня радует хороший звук, мелодика, отличный текст. Суть – в правильном применении молодой энергии. Рок может быть как музыкой созидания, так и музыкой разрушения. Жаль, что последней он становится чаще! Суть любой музыки – созидание и духовный рост человека и личности!

SD: Много ли у нас в Пензе поклонников рока, и как часто вы устраиваете собственные выступления?
Дэн: Поклонников рока в Пензе много, но обычно это любители тяжелого металла: Doom, Death, различные грайндкоры, хардкоры или любители панк-рока. И это понятно: энергию молодым надо куда-то девать, а там – выплеск, адреналин, громкость звука. Жаль, что это – музыка разрушения.
Собственные концерты мы устраиваем нечасто, все зависит от времени и места проведения. В Пензе вообще часто устраивать нет смысла – народ перестает ходить. Играем по другим городам, в основном по Поволжью.

SD: А есть ли у нас в Пензе еще какие-нибудь рок-группы?
Дэн: Куча! Перечисление займет очень много места. Мне импонируют группы «Странники», «Сад Грез», «Полнолуние», «Унесенные ветки». Недавно послушал «На!Смерть» − интересный коллектив. Паша Ежов смелые эксперименты делает с разными группами, Саша Горянчиков очень интересный музыкант-мультиинструменталист. Из умудренных опытом мне нравятся Дмитрий Устинов, Саша Рассказов, Андрей Черкашин, Сережа Баранов, Саша Бождай, Юра Козлов. И это – очень малая часть людей и групп. Но действительно стоящих групп как всегда мало.

SD: Сколько альбомов вы выпустили?
Дэн: Два – акустический «Учитель словесности» 2006 года и электрический «Проделки ДеФоржа» 2009 года. Сейчас готовим электрический новый альбом, названия еще нет. Но мастерингом и сведением руководит наш бессменный продюсер Саша Бождай, альбом будет интересным и инструментально насыщенным.

SD: На вашем сайте есть огромный список музыкантов, которые играли в составе группы «Дубровскiй Бэндъ»? Это приглашенные музыканты или все они – бывшие члены группы?
Дэн: Ну, сайта у нас нет, это группы в контакте, одноклассниках, в мэйле и фэйсбуке. Самая работающая – в контакте. Да, там идет длинное перечисление музыкантов, уже более тридцати. За 11 лет они все переиграли в нашем коллективе, но по сложившимся обстоятельствам кто-то уходит, кто-то приходит. Мы же не секта и не мафия, у нас вход-выход свободные. Просто люди меняются, меняются интересы. Главное – быть с этими людьми в хороших отношениях.

SD: Какие подстили или направления вы выделяете в вашей рок-музыке?
Дэн: Пусть другие выделяют – мы просто играем музыку! Хотя… пусть это будет РУССКИЙ ФОЛК-РОК. Мы и мои друзья музыканты – Махатма Мишель, Артем Квазар, Миша Локтюшкин и Андрей Демидов – пытаемся играть красивую музыку! А как это выходит – судить вам!!!

SD: Есть ли у вашей группы кумиры, на кого вы ориентируетесь или, может быть даже, подражаете кому-то, когда пишете тексты или музыку?
Дэн: У каждого – свои! Я люблю очень много разной музыки и, возможно, испытываю влияние поэтов и музыкантов. Но вот конкретно сказать не могу. Нас сравнивали то с «Алисой», то с «Наутилусом», то с «Калиновым мостом», но на самом деле это не то, не другое, не третье. Опять же – судить себя не берусь!

SD: Ты сам сочиняешь тексты к песням? Что тебя на это вдохновляет?
Дэн: Естественно, я. Это – дело сакральное, в текстах высказывается моя позиция, мое мировоззрение, моя романтика. Очень редко я иду на эксперименты с чужими текстами. А что вдохновляет? Порой какая-то фраза, прочитанная книга, слово, ситуация, настроение. Много вдохновения на свете белом.

SD: А музыку?
Дэн: Точнее − мелодию и гармонию. Да, тоже я, потому что думаю, что лучше меня никто не сможет передать настроение текста мелодически.

SD: Какие концерты вашей группы запомнились тебе больше всего?
Дэн: Каждый концерт чем-то хорош, чем-то нет. Интересно было в 2009 году разогревать концерт группы «Пилот», как раз там я познакомился с Ильей «Чертом» Кнабенгофом. Нравятся концерты в рамках фестиваля «Крепость Русь». Там атмосфера хорошая. В этом году мы зажгли на «Метафесте» на Мастрюковских озерах под Тольятти, и хотя время нашего выступления выпало на четвертый час утра, шел проливной дождь, мы сумели вытянуть людей из палаток. Молодые девчонки танцевали босиком, взрослые мужики выдавали мощный «гангамстайл». Было здорово!

SD: А еще в каких всероссийских фестивалях вы принимали участие?
Дэн: Вот на «Груше» и «Метафесте» засветились, думаем продолжать далее. Возможно, поедем на «Быть Добру» в Подмосковье. Мы принимали участие в этническом фестивале «Лукаморье» под городом Жигулевском, на фестивале «Крепость Русь». Обязательно продолжим фестивалить по разным площадкам России и ближнего зарубежья.

SD: Есть ли у тебя любимая песня?
Дэн: Если из моих – то они все любимые, дети одного отца, так сказать. Какая-то больше, какая-то меньше – но все! А вообще, очень много, разных стилей и направлений, зарубежные и русские, поэтому долго перечислять придется.


SD: Есть ли у тебя амбициозные планы по поводу группы?
Дэн: Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом! Есть, конечно, но у меня есть примета: если скажу, какие планы, то обычно ничего не получается. Получится – сами увидите! И напишете про это.

SD: Как ты относишься к современному року?
Дэн: Положительно. Замечательная музыка. Есть очень яркие представители. Люблю иногда послушать и «Земфиру», и «Мумий Тролля», но сердце тяготеет больше к фолку. Вот, например, «Аркона» − отличная группа. Правда, я бы немного поработал с текстами, конечно, а в основ-
ном – блеск!

SD: А какую музыку, кроме рока, ты предпочитаешь?
Дэн: Джаз, классику, эмбиент, реггей, даб – много всего. Очень люблю Мориса Равеля, Клода Дебюсси. Из русских – Игоря Стравинского, Георгия Свиридова, Сергея Рахманинова. Из джаза – Майлза Дэвиса, Джона Колтрейна, Роланда Керка. Списки эти можно продолжать долго. Боб Мар-
ли – гений! Борис Гребенщи-
ков – просто мой учитель. Битлз, Роллинг Стоунз, Пинк Флойд и так далее, далее, далее…

SD: А есть ли у тебя какие-нибудь личные приметы, правила, принципы?
Дэн: Ну, про одну примету уже сказал – никогда не говорить о планах. Принципы – никогда не играть на концертах в нетрезвом состоянии. Правил, как таковых, нет… Я не фаталист, думаю, что свою карму мы сами делаем.

SD: Что ты можешь посоветовать начинающим музыкантам?
Дэн: Дерзайте! Будьте созидателями, а не разрушителями! И ведите трезвый образ жизни.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru