Рубрики > Человек с именем > Оксана Федорова: Спешите делать добро!
Человек с именем

Оксана Федорова: Спешите делать добро!

Автор рубрики: Элеонора Куликова
Фотограф: Сергей Борисов

«Спешите делать добро!» − c таким призывом обращается ко всем телеведущая и певица Оксана Федорова. Ведь в непростых условиях
современного мира надо стараться помогать всем, кто в этом нуждается, и делать это абсолютно бескорыстно. О благотворительности, конкурсе красоты и Олимпиаде рассказала она журналу SD.

SD: Оксана, уже прошло больше трех лет, как вы учредили собственный благотворительный фонд «Спешите делать добро!» И в этот раз вы приехали в Пензу с благотворительным концертом. Скажите, что вас вдохновило на это хорошее дело?
Оксана: Ну, начнем с того, что одна из программ фонда − поддержка юных дарований. Она так и называется − «Яркие дни»: мы устраиваем благотворительные концерты, мероприятия, вечера, отвозим детей в музеи. На самом деле, идея благотворительного концерта в Пензе принадлежит Нине Грачевой, которая принимала участие в моем концерте от фонда в Кремле, и ей захотелось сделать что-то подобное для своих земляков, причем не только поделиться с ними своим творчеством, но и сделать что-то полезное. И я ее поддержала, потому что Нина − талантливая, перспективная, образованная, инициативная, интересная девушка с чистой душой. Все это она организовала и воплотила в жизнь сама. По своему опыту могу сказать, что эта работа непростая. Любой концерт нужно готовить: это время, средства, люди. Но она верила, что сможет. Я рада помочь тем людям, которые действительно хотят двигаться вперед, учиться, развиваться, и у нее есть дар, который нужно раскрывать и дальше. Она довела это дело до конца. И я думаю, что все получилось отлично.

SD: Бывали ли вы уже в Пензе, и понравился ли вам наш город?
Оксана: Нет, я в первый раз в Пензе. И город мне очень понравился. Сейчас у нас перед поездом еще будет время, и мы обязательно прогуляемся по Пензе, сходим в художественную галерею. У нас потрясающий гид – Сергей Глотов, кандидат педагогических наук, специалист по риторике и этикету, без которого мы бы не имели полного представления о городе. Он рассказывает об интересных местах, памятниках, о традициях, о расположении районов, о новых объектах. Нина знала, что нам понадобится такой человек. Когда много гастролируешь и нет таких людей, которые бы все подробно рассказали, просветили, то впечатления о городе смазанные.
Люди в Пензе очень необычные, гостеприимные и в то же время понимающие и принимающие искусство, готовые поддержать и помочь в любую минуту. Мне понравилась атмосфера и на самом концерте, и вокруг, и люди, которые принимали в отеле, ресторанах, замечательные. Я люблю провинцию, сама выросла в Пскове, и когда приезжаю в города меньше, чем Москва, отдыхаю там душой.
Пенза − город красивый, большой, даже парижские нотки в нем присутствуют. И будет здорово, если мы будем сюда приезжать снова и снова. Ну и, конечно, это земля, которая подарила много талантливых людей, которые сейчас живут и работают в Москве.

SD: Оксана, вы часто путешествуете по разным городам и странам. Можете ли вы выделить какой-нибудь город на карте, который вам близок по вашему внутреннему мироощущению?
Оксана: Я была во многих интересных местах, но что-то одно выделить сложно. У меня образовалось своеобразное кольцо городов, которые мне близки по духу: Псков, там я родилась и выросла, Петербург, там я училась и жила некоторое время, Москва, там я живу и работаю сейчас, Екатеринбург, в котором жила моя тетя. Очень понравился Ростов-на-Дону, близок по духу город Иваново, там я люблю Введенский монастырь и Красную церковь, которую я всегда посещаю, когда туда приезжаю. Есть жизненные моменты, которые связывают тебя с каждым городом, там происходят судьбоносные встречи, поэтому в этих городах лично для тебя другие ощущения, другая энергетика. В каждом городе есть что-то свое, особенное.

SD: Как повлияла победа в конкурсе красоты на вашу дальнейшую жизнь, ведь вы раньше были ответственным и строгим капитаном милиции, а теперь – известная певица и телеведущая? И не скучаете ли вы по своей прежней работе?
Оксана: Конкурс красоты, а именно победа в «Мисс Вселенной», действительно изменил мою жизнь. В какой-то момент после победы я уволилась из органов внутренних дел, у меня расширился круг моего общения, и впоследствии я стала известным человеком. У этого были как положительные, так и отрицательные моменты. Я никогда не мечтала о публичной жизни, ну, если только в детстве. (Смеется.)

Я, когда ехала на конкурс, не верила, что его выиграю. Но это случилось, и, если честно, я этому очень рада. Потом я переехала в Москву, нашла там свою судьбу, родились дети, потом туда и маму перевезла из Пскова.

В Москве я стала активно развиваться в творческом направлении. Хотя и поддерживаю связь с органами внутренних дел. Это был один из этапов моего развития, который многое мне дал. Жизнь, конечно, за это время очень сильно изменилась. Я, как ни пыталась скрыться из публичного русла, поняла, что это бесполезно, и перестала сопротивляться. Поняла, что просто надо найти свое лицо и принять свою позицию. Болеть этим − я не болею, не могу сказать, что нахожусь в сильной зависимости. Я прекрасно себя чувствую и на шумных мероприятиях, и в одиночестве. Я могу с этим жить и сохранять душевный баланс.

Я познакомилась со многими интересными людьми, такими как Анна Шатилова, Игорь Кириллов, Ангелина Вовк, Георгий Гладков, для меня они всегда были кумирами.

Теперь я много путешествую, а раньше могла об этом лишь мечтать. Первый раз я уехала за границу в 21 год, а сейчас я посмотрела мир и поняла, что лучше нашей страны нет, все у нас есть. (Смеется.)

Жизнь, на самом деле, – интересная штука. Наверное, только сейчас я начинаю приходить к пониманию своего места в этой системе координат.

SD: Скажите, как вам удается все совмещать: вы – замечательная жена и мама, ведущая популярной детской телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!», соведущая «Субботнего вечера», вы выступаете на модных показах в России и за рубежом, снимаетесь в рекламе известных брендов, озвучиваете мультфильмы, при этом успеваете еще и сниматься в кино. Вы всегда находитесь в состоянии творческого поиска. Поделитесь секретом, как вы все это успеваете и при этом отлично выглядите? Как в вас не иссякает заряд бодрости и оптимизма, ведь, согласитесь, все это дается не так просто, как многим может казаться? И что у вас в планах на будущее?
Оксана: Секрет простой – я научилась планированию. Раньше я могла хаотично существовать, но дети привели меня к тому, что надо выработать режим. Кажется, что можно все везде успеть, но нет. Нельзя все делать одновременно. Если мне нужно выпустить альбом, то я трачу на это полгода и ничем больше в это время не занимаюсь. Нужно всегда ставить приоритеты и делать все планомерно. Нужно вовремя понять, куда двигаться, на что сделать акцент в данный момент и правильно организовать процесс. Я − неплохой организатор. Если что-то не могу сделать лично, знаю, к кому можно обратиться. Важно только не оставлять все без контроля, ведь в конечном результате больше всего заинтересован ты сам. Ведь недаром говорят: «Хочешь сделать хорошо, сделай сам». Всех денег не заработаешь, везде не побываешь. Поэтому нужно для себя сделать акцент на чем-то конкретном.
Три года я посвящала себя детям и семье, сейчас потихоньку выхожу из этого состояния. Семья дает новые силы, новые ощущения. Это меня «сгармонизировало» и успокоило, наверное. Если делаешь планомерно и понимаешь, что это действительно нужно и твое, то все получается. Я не из тех, кто не доводит дело до конца. Наверное, этому меня научила именно работа в органах внутренних дел.

SD: А когда вы начали петь?
Оксана: Я раньше пела в хоре и занималась в музыкальной школе. Второй этап пения начался несколько лет назад, когда продюсер телеканала попросил записать песню для Новогоднего огонька. С этого все и началось. Я понимала, что после операции − удаления гланд − надо заново учиться петь. Я стала заниматься, и музыка дала мне многое.
Музыка и танцы раскрепощают, освобождают от внутренних зажимов. Я по-другому стала ощущать себя. И сразу количество отснятых дублей в передачах с моим участием сократилось. И даже мысли, которые я излагаю, как мне кажется, быстрее доходят до собеседника.

SD: А почему вчера на концерте вы выбрали для исполнения именно романсы?
Оксана: Они близки мне. Да и, может быть, сейчас у меня такой период. У нас мало женщин-исполнителей, которые поют романсы. Я вдруг открыла в себе, что тяготею к ним, мне это нравится больше, чем эстрадные произведения. На эстраде не в полной мере ты можешь раскрыться, там другая гармония.

SD: Оксана, вы еще являетесь главным редактором журнала Moda Topical. Чем интересна для вас эта работа?
Оксана: Меня пригласил в журнал издатель − моя приятельница. У нас профессиональный журнал о моде: мы рассказываем о модных новинках в одежде и косметологии. Кроме того, мы ежегодно проводим премии: «Пара года», «Стиль года», «Прорыв года», «Мама года». Дочка Лиза меня вдохновила на создание собственной коллекции одежды, и вот сейчас на мне «наряд собственного производства». Я пригласила конструктора, с которым мы отрисовали эскизы и теперь воплощаем их в жизнь. В этом плане я тоже хочу реализовываться.

SD: Как вы считаете, красивая внешность женщины – это залог успеха в карьере? Или в женщине все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли?
Оксана: Желательно, чтобы все. Но внешность − это очень важно. Можно быть дельным человеком и «думать о красе ногтей». Безусловно, не всем красота дана от природы. Это крест, это труд. Но быть ухоженным, опрятным человеком может каждый. Конечно, твоя опрятность еще зависит от того, в какой сфере ты работаешь. У меня есть друзья − свободные художники, которые целый день ходят в краске. (Смеется.)

Если в человеке все гармонично, присутствует мера, тогда с ним приятно общаться и смотреть на него. Природа любит гармонию, а стиль − это порядок. С другой стороны, красота не вечна, и если ее не культивировать, то она увядает. Взять к примеру Софи Лорен, она в любом возрасте хороша. Ведь красота еще зависит и от внутреннего состояния человека. Когда у тебя что-то не складывается, уже ничего не надо, круг общения меняется, появляется апатия. Из такого состояния нужно находить в себе силы, чтобы выйти. Если женщина себе нравится, она себя по-другому чувствует, по-другому работает. По женщине видно, когда она довольна собой.

SD: Оксана – вы известный болельщик, часто болеете за любимых участников различных телешоу. А за спортсменов на Олимпиаде в Сочи болели?
Оксана: Я смотрела по возможности все соревнования. Я болела за шорт-трек, потому что мой муж − конькобежец, кандидат в мастера спорта по конькам и мастер спорта по боксу. Его земляки проявили себя. Папа их тренера − Владимир Григорьев − был тренером моего мужа. Поэтому для нас это близко, и я была рада их успехам.

Я смогу сказать, что Олимпиада нам удалась. Мы можем, когда захотим, если приложим все усилия, я рада, что состоялись такие открытие и закрытие, что у нас в стране есть талантливые люди. Эта Олимпиада была уникальна на свои эмоции. Я наблюдала, как реагирует народ. Трибуны были очень воодушевлены, эта атмосфера передавалась даже через телевизор. Это был праздник для всех.
Ложкой дегтя стал хоккей, на него делали большую ставку. Не бывает все хорошо, приходится чем-то жертвовать. И с Евгением Плющенко была такая неприятная ситуация. Это два момента, которые трактуются всеми неоднозначно.

SD: Оксана, у вас двое детей. Скажите, как сейчас воспитывать детей в современном мире?
Оксана: Кто бы мне рассказал, как нужно. (Смеется.) Сложно сказать, дети сейчас другие, более осмысленные. Я когда общалась с докторами, они говорили о том, что если раньше дети рождались и находились первое время в прострации, то сейчас сразу фокусируют взгляд и даже наблюдают за происходящим.

Ребенок получает полноценное воспитание, когда в процессе принимают участие и мама, и папа, даже если не живут вместе.
Важным моментом является и то, что мы должны воспитывать наших детей не в подавлении, а в сотрудничестве. Нас, как я помню, воспитывали в страхе: мы должны принести пятерку, чтобы не огорчить родителей, мы не имели права ошибаться. А когда в ребенке вызывают естественное желание помогать родителям – это здорово.

Нужно побуждать ребенка не плачем выражать эмоции, а словесно. И тогда будет меньше протестных настроений. И самое важное, что родители должны уделять внимание своим детям, а если родители нацелены на работу, то и отношения с детьми не складываются.

SD: О чем вы мечтаете?
Оксана: Я не мечтатель по жизни. Сейчас больше всего хочу, чтобы дети состоялись как личности и были счастливы. А себе − сил побольше, ведь хочется еще детей, ну и творческого развития, чтобы вокально окрепнуть.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru