Рубрики > Династия > Ферма Тоцкого
Династия

Ферма Тоцкого

Нашим героем стал Никита Тоцкий, молодой шеф-повар и эксперт здорового питания, он поделился с нами рецептом, как победить юношеский максимализм. Также рассказал как смог не только найти свое место в семейном бизнесе, но и заниматься любимым делом. 

SD: Ты производишь впечатление серьезного и взрослого человека, который с достоинством продолжает семейный бизнес, но, наверное, так было не всегда. Все мы входим в так называемый переходный возраст, как проходил он у тебя? Чем удивлял родителей?
Никита: Переходный период для любого подростка — сложное время, в этот момент надо начинать задумываться о своем будущем, определяться с направлением образования. У меня происходило все эмоционально и импульсивно, ко всему прочему я холерик по натуре, поэтому без конфликтов не обходилось. Я стал выражать свое внутреннее состояние и чувства через творчество, начав писать свои первые стихи и песни. Когда родители прочитали их, они были слегка напуганы и встревожены, потому что, конечно, далеко не все строки были полны счастья, я писал о неразделенной любви, размышлял о смысле и цене жизни. Но все-таки родители понимали, что такой этап должны пережить все, они доверяли мне, и как-то само все наладилось со временем.

SD: Какие отношения с родителями у тебя сегодня?
Никита: Честно скажу, что на работе сложно скрыть, что мои начальники — мои мама и папа, потому что все-таки в первую очередь они родители. Я пытаюсь сделать вид, что они всего лишь начальство, а я — сотрудник, но все-таки с их стороны или с моей часто могут проскальзывать наши личностные отношения. А в обычной жизни мы с родителями в первую очередь друзья, я считаю, что родители должны быть друзьями и лишь потом воспитателями. У нас именно так.

SD: Насколько нам известно, несколько лет назад ты получил диплом по специальности «менеджмент организации», как же так сложилось, что сегодня ты делишься рецептами с жителями Пензы?
Никита: Еще с 5 лет я начал проявлять интерес к кухне, родители работали, меня оставляли с бабушкой, и когда она засыпала, я пробирался на кухню и экспериментировал. По словам родителей, даже в 5 лет у меня получалось неплохо, позже я встречал их с работы обедом и ужином. Это увлечение всегда оставалось на уровне хобби, уже учась в университете, я начал общаться с ребятами из других вузов на тему приготовления пищи, кто-то был технолог, кто-то инженер-технолог пищевой промышленности, меня интересовало это, хотелось вникнуть во все тонкости и детали. Я даже решил получить среднее специальное образование в этой области, но за время учебы понял, что не стоит терять время, надо сразу идти работать. Сначала я был обычным поваром, потом поднялся до шеф-повара, а еще сегодня на одном из наших телеканалов меня представляют экспертом в области здорового питания.

SD: Многие думают, что если ты ребенок из обеспеченной семьи, то деньги на карманные расходы тебе достаются лет до 30, а потом мама и папа устраивают тебя на какое-нибудь формальное место службы — и все как в сказках. Ты начал работать, будучи еще студентом, с чего началась твоя трудовая деятельность?
Никита: Я начал работать с 14 лет. Можно сказать, что моя карьерная лестница началась с самых низов: я был грузчиком, потом кассиром, затем младшим продавцом, позже работал наравне со старшими продавцами. После я стал ответственным за свой самый первый отдел, который люблю и помню до сих пор, — это был отдел «Овощи и фрукты».

SD: Откуда возникло желание самостоятельно зарабатывать?
Никита: Наверное, это все пошло из воспитания родителей, они сказали, что могут давать мне карманные деньги, но если я хочу получать и иметь больше, то они могут помочь мне и предоставить работу. Я подумал, что я — будущий мужчина, надо воспитывать себя и учиться зарабатывать, так я начал работать.

SD: Наверняка тебе приходится доказывать, что яблоко от яблони недалеко падает. Нелегко справляться с ответственностью и достойно нести свою фамилию?
Никита: Да, мне приходится постоянно показывать пример, как нужно работать, как проводить время на рабочем месте, что можно и нельзя. Родители возлагают на меня такую ответственность, чтобы я был достойным примером и не подводил их. Сегодня я совмещаю три работы — я шеф-повар, обвальщик мяса и менеджер по производству, это как заведующий кухней, но ниже уровнем, и здесь больше экономики, чем кулинарии.

SD: Мы знаем, что у тебя есть младшие сестры и брат, как думаешь, а им интересно будет продолжать семейное дело? Или они уже начали проявлять интерес к чему-то другому?
Никита: Да, Яне 15 лет, а младшим Софии и Иннокентию — по 8. Яне, как и любой девушке в этом возрасте, интересна сцена, мир шоу-бизнеса, она у нас творческая единица, но в то же время она очень трепетно относится к семейному бизнесу, уже сейчас интересуется, радуется и расстраивается, когда что-то идет не так. У нее, в отличие от меня, ярко выражена управленческая жилка, мне кажется, что в будущем она сможет стать хорошим руководителем, мне же больше интересен процесс производства. Младшие брат и сестра — еще маленькие, но мы смотрим, выбираем их будущее занятие. У Иннокентия ярко прослеживается интерес к строительству, он немало времени проводит за конструктором и строительством шалашей. Он все время что-то мастерит, а София уже делает успехи в математике, я считаю, что в будущем она будет неплохим бухгалтером, но пока рано что-то говорить.

SD: Какие у тебя взгляды на перспективы развития вашего семейного бизнеса и в целом на семейный бизнес в России?
Никита: Ни для кого не секрет, что в Пензе есть клуб пензенских предпринимателей, там есть возможность как раз пообщаться и обмениваться идеями о семейном бизнесе, как-то раз я там общался с парнем, он достаточно негативно и резко высказывался о продолжении семейного бизнеса. Он не видит себя в нем, и у него нет желания ничего делать для его развития. Для меня же семейный бизнес — это вторая семья, особенно наша вторая точка — «Гидростроевский» — именно там я начинал свою карьеру, каждое место, которое мы открываем, — это отдельная история, это семья. Сегодня бизнес — это неотъемлемая часть меня, моей жизни, мне нравится то, чем мы занимаемся, наш бизнес разносторонний, начиная от сельского хозяйства, заканчивая торговлей. Это интересно.

SD: Современную молодежь называют инфантильной, обвиняют в конформизме и переориентации ценностей от духовных к корыстно-индивидуальным. Как ты думаешь, это уже классическое недовольство прошлого поколения будущим или все-таки горькая реальность?
Никита: Да, такая проблема существует, но я не могу сказать, что в этом вина только лишь современной молодежи, или родителей, которые где-то недосмотрели. В любой проблеме виноваты две стороны. В некоторых семьях есть такая тенденция, что дети предоставлены сами себе, и отношения внутри семьи больше потребительские, чем дружеские. Если говорить про инфантильность, то я знаю одну девушку из обеспеченной семьи, она моя ровесница, но до сих пор нигде не работала, продолжает получать карманные деньги от родителей и мало задумывается о своем будущем, но также у меня есть друг, который рвет и мечет, чтобы выбиться в люди, не имея поддержки родителей за спиной.

Духовное развитие, ценности идут из семьи, например, мы с мамой ходили вместе на спектакль «Юнона и Авось», мне было интересно не меньше, чем ей. Поэтому за себя могу сказать, что духовные ценности мне не чужды, наша семья уделяет внимание культуре и музыке, искусству, а вот к книгам я все-таки равнодушен.

SD: Остается свободное время на занятие для души? Творчество, музыка, спорт?
Никита: Свободный день — это понедельник, в который я стараюсь выспаться. Еще я хожу в тренажерный зал и занимаюсь роликами. Зимой, конечно, возникают проблемы относительно мест, где можно покататься, но этим занимается наша Федерация роллер-спорта Пензенской области. Люблю кататься на лыжах и сноуборде.

Пытаюсь не бросать музыку, у меня был опыт игры в трех группах. С одной группой прекратили временно сотрудничество, потому что у барабанщика сессия, у гитариста, а у меня много работы.

SD: А когда планируешь создавать собственную семью?
Никита: Это очень сложный вопрос, потому что морально я готов. Но я понимаю, что семья — это ответственность, наверное, можно сказать, что я готов морально, но не готов материально. Сегодня другое время, не как раньше в СССР, надо встать на ноги, обрести финансовую независимость. Одним словом, мне надо поработать над собой в плане материальной и психологической стабилизации.

SD: Есть у тебя какой-нибудь личный рецепт, как суметь победить юношеский максимализм и вовремя найти свой путь?
Никита: Иногда и мне хочется рубануть с плеча, но я все-таки уже включаю голову, стараюсь все оценить и взвесить, просчитать последствия от того или иного решения. Мой совет — прислушивайтесь к старшим братьям и сестрам, родителям. Моя сестра приходит ко мне за советом, если у нее возникают какие-то вопросы, она хочет разобрать ситуацию, найти корень проблемы, когда не справляется сама, то обращается к родителям и ко мне.

Не бойтесь спрашивать совета у старших и отстаивайте себя и свое мнение, двигайтесь вперед!

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru