Рубрики > Династия > Фундаментальная женственность
Династия

Фундаментальная женственность

С первых минут не можешь представить, что эта обаятельная и нежная девушка — инженер-проектировщик ООО «Новотех» в области фундаментостроения. Несмотря на юный возраст, Мария Глухова умна, рассудительна и целеустремленна. За ее красивой улыбкой и женственной внешностью скрывается сильный и решительный характер, который достался ей по наследству. А еще Маше передалась любовь к семейному делу, которое она планирует продолжать не менее достойно, чем ее родители.

SD: Статистика по наследованию бизнеса везде в мире примерно одинаковая: на 100 семейных фирм только 30 передаются от первого поколения во второе; в третье переходят 15, а до четвертого доживает 12 фирм. Мария,
ты — представитель второго поколения, есть ли в твоих долгосрочных планах развивать ваше предприятие, чтобы потом передать это третьему поколению?
Мария: Наша строительная компания «Новотех» была создана моим отцом 22 года назад, и символично, что день основания совпадает с днем моего рождения. Поэтому с самого детства я росла в этой атмосфере увлеченности и занятости, так я непринужденно заразилась интересами своих родителей. Уже в дошкольном возрасте я знала, что такое фундамент, а что такое осадка или котлован. Сегодня я считаю своим долгом заниматься семейным бизнесом, все мои силы и деятельность направлены на достойное продолжение дела моего отца.

SD: Какие подводные течения есть в любом семейном бизнесе, как ты думаешь?
Мария: Если отбросить личностные переживания — такие, как возложенные на тебя ответственность, ожидания родителей и страх не оправдать их надежд, — то основной проблемой я считаю расхождение твоих взглядов с уже сформированной системой ведения бизнеса. Тебе необходимо двигаться в заданном направлении и ключе, и это не всегда бывает легко, потому что порой происходит конфликт поколений, и мои современные взгляды в чем-то могут противоречить общей стратегии, выработанной годами. Сложность и трудность в любом семейном бизнесе — найти компромисс и принять верное решение.

SD: Что тебя больше всего привлекает в сфере строительства? За что ты уважаешь и любишь ваш бизнес?
Мария: Строительство — это неотъемлемая часть жизненного процесса. Меня привлекает в нем масштабность, социальная значимость, возможность видеть конечный результат, что приносит несомненное удовольствие. Безусловно, приятно осознавать, что плоды этого созидательного труда останутся потомкам.

SD: Несмотря на то, что сегодня XXI век, твою работу сложно отнести к «женским» видам деятельности. Как реагируют представители мужского пола, когда узнают, что такая женственная и нежная девушка занимается строительством серьезных объектов?
Мария: На самом деле профессия инженера только кажется не очень женской, это ошибочное представление, потому что, как мы знаем из истории, в СССР большинство зданий были запроектированы именно представительницами прекрасной половины человечества. Кроме того, техническое образование дает девушке немного другое мышление, и молодым людям это импонирует, а у некоторых моя профессия вызывает молчаливый восторг (смеется).

SD: Ты с самого детства хотела поступить в строительный университет, а не, например, в театральный вуз на актерское отделение или изучать иностранные языки? Или это было больше желание твоих родителей?
Мария: Мама до сих пор смеется и говорит, что я родилась строителем. Все ее попытки заинтересовать меня куклами терпели крах, потому что я любила проводить время за строительством целых городов из кубиков и конструктора, а, гуляя на улице, я всегда засматривалась на работу строительного крана. Еще так сложилось, что территориально я всегда была рядом со строительным институтом, более того, до какого-то возраста мне казалось, что это единственный вуз в нашем городе.
Иногда папа брал меня с собой в университет, я ходила по аудиториям, сидела в лекционных залах, гуляла по коридорам, я была влюблена в это место и атмосферу творчества, поэтому в детстве я очень ждала того дня, когда стану студенткой ПГУАС и получу свой студенческий билет.

SD: К сожалению, после окончания школы мы все-таки еще достаточно юны и беспечны, чтобы самостоятельно и серьезно сделать верный выбор в пользу своего будущего. Твой пример — это исключение из правил. Только позже, уже на третьем или четвертом курсе приходит осознание того, что ты ошибся. Кто-то поступает радикально и бросает учебу, а кто-то доучивается, но не работает по специальности. Что ты могла бы посоветовать абитуриентам 2013 года при выборе вуза?
Мария: Желаю будущим студентам понять для себя, что образование — это не только определенные знания, это в первую очередь особая степень свободы, уверенности в себе и своих силах, а главное — это предоставляемая возможность выбора, абсолютно любое высшее образование уже является фундаментом вашего будущего. В любом случае переквалифицировать свое направление намного проще.

SD: В комедии Грибоедова А. С. прозвучала крылатая фраза «горе от ума». Согласна ли ты с этим, и как ты считаешь, какую роль образование играет в жизни девушки?
Мария: Девушкам необходимо образование не меньше, чем парням. Для меня образова-
ние — это не только диплом специалиста и знание формул и научных фактов, это и широкий кругозор, и умение грамотно и правильно излагать свои мысли, повторюсь, это определенная степень свободы.
Для меня образование — это одна из основополагающих ценностей современного общественного развития. Твоя компетентность, твои знания и навыки нередко определяют твое будущее социальное положение, твою материальную и личную независимость.

SD: Твой папа преподает в заведении, где ты учишься. Чего больше в этом — плюсов или минусов?
Мария: Когда преподает родитель в вузе, то это накладывает на тебя ответственность и стимулирует более серьезно и внимательно относиться к вопросам учебы, из минусов — это постоянный контроль.

SD: На каких основных принципах твоя семья строила ваше воспитание с сестрой? И вас одинаково воспитывали, или к старшей сестре предъявляли больше требований, потому что она должна была быть примером для тебя?
Мария: У нас с сестрой достаточно большая разница в возрасте, и я не могу ответить, как именно проходил процесс ее воспитания, но я вижу результат. Для меня она — неоспоримый авторитет, пример независимой, успешной и самодостаточной женщины.
На протяжении всей своей жизни я чувствую ее поддержку, сестра принимала активное участие в моем воспитании. Это отметили даже в школе, когда на выпускном вечере вручали благодарственные письма и сестра была вписана «третьим родителем».
У нас очень теплые и близкие отношения, я всегда могу обратиться к ней за помощью, и в этом огромная заслуга наших родителей, которые смогли вырастить нас дружными и сплоченными.
А касаемо принципов, моя мама считает, что главное — чтобы ребенок был любимым и чувствовал любовь. Когда ребенка любишь, все придет само. Именно на чувствах любви и заботы друг о друге построены взаимоотношения в нашей семье.

SD: Ты обращаешься к родителям за профессиональным советом?
Мария: В силу моего возраста и пока небольшого как жизненного, так и профессионального опыта, конечно, я обращаюсь к своим родителям за советом. Можно сказать, что мой учебный процесс не прекращается.

SD: Говорят, кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать. Ты и работаешь, и учишься, как проводишь свой досуг, остаются ли силы и время? Есть ли у тебя хобби?
Мария: Время — это невосполнимый ресурс, наверное, каждый хочет иметь в своем распоряжении пару дополнительных часов. Я стараюсь проводить свободное время с друзьями, семьей. В последнее время увлеклась йогой, мне нравится не только ее физическая составляющая, но и духовная. С ее помощью я пытаюсь достичь гармонии с окружающим миром, с самой собой. Также у нас есть и семейное хобби — зимой один-два раза в год мы обязательно едем в Альпы кататься на горных лыжах. А еще я просто обожаю путешествовать, знакомиться с культурой и обычаями новых стран.

SD: В твоей специальности нельзя обойтись без вдохновения, что является твоим источником вдохновения?
Мария: Я вдохновляюсь, когда смотрю на своих родителей, которые живут работой, мыслями о ней, при создании проектов меня всегда воодушевляет их состояние удовлетворенности от проделанной работы.

SD: У тебя есть золотое правило жизни, которому ты всегда следуешь?
Мария: У нас есть семейное кредо: шанс дается подготовленному. Учись, используй все возможности узнать что-то новое, получить опыт — и придет время, когда ты сможешь применить все полученные знания и навыки.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru