Рубрики > Династия > Наталья Белугина: Спорт - моя жизнь
Династия

Наталья Белугина: Спорт - моя жизнь

Автор рубрики: Элеонора Куликова
Фотограф: Сергей Борисов

По-разному приходят люди в спорт. Одни приходят сами, пройдя до этого поочередно кружок рисования, занятия музыкой, танцевальную студию, другие приходят за компанию с друзьями. Бывает и третий выбор. Его, скорее всего, можно назвать выбором судьбы. Так бывает у детей артистов цирка, с первых дней жизни практически живущих там, а также у детей, братьев и сестер спортсменов. Именно такой вариант и имеет место быть в биографии героини нашего сегодняшнего рассказа – Натальи Белугиной, тренера сборной команды  Пензенской области по художественной гимнастике.

SD: Наташа, скажи, откуда у тебя любовь к спорту? Были ли для тебя родители и сестра примером для подражания? И почему ты выбрала именно художественную гимнастику?
Наталья: Для меня примером для подражания были абсолютно все: и папа-волейболист, и мама, которая занималась спортивной гимнастикой, и, конечно же, сестра Олеся. Когда я приходила к сестре на занятия, то была в восторге от гимнасток, от того, что они делают, от их показательных выступлений. Для меня это было настоящим волшебством.
Можно сказать, что любовь к художественной гимнастике я впитала еще с пеленок, ведь я буквально «жила» в зале для тренировок. Первый раз в качестве ученицы я пришла на занятия в пять лет и не жалела ни разу об этом.
У нас была самая настоящая спортивная семья, поэтому не стать спортсменкой я просто не могла. Папа профессионально занимался волейболом, а потом стал тренером, хотя и закончил физико-математический факультет. Мама занималась спортивной гимнастикой и играла в волейбол и теннис.
На самом деле, я счастлива, что мама привела меня в художественную гимнастику. Тем более, когда я стала кататься на коньках, я поняла, что это был правильный выбор. (Смеется.)

SD: Где ты училась?
Наталья: Я закончила факультет физической культуры Пензенского государственного педагогического университета по специальности «тренер-преподаватель».

SD: Сколько тебе было лет, когда ты выполнила норму мастера спорта по художественной гимнастике?
Наталья: Мне было пятнадцать лет. Чаще всего в этом возрасте все и становятся мастерами спорта. Для этого нужно на двух соревнованиях получить определенную сумму баллов. Если набираешь, то получаешь звание, если нет − то еще используешь попытки.

SD: Твоя старшая сестра Олеся – олимпийская чемпионка. Скажи, чему ты училась у нее?
Наталья: Олеся − мой кумир во всем, и я всегда старалась равняться на нее. Я училась у нее не только правильному выполнению каких-то элементов или движений, я училась у нее, как правильно себя вести с тренерами, на соревнованиях, как выходить, как бороться со своими страхами, со своей неуверенностью, с неудачами и трудностями. Ведь спорт – это всегда взлеты и падения, и надо уметь переживать и то, и другое.

SD: Чем она занимается сейчас? Обсуждаете ли вы с сестрой какие-то вопросы в профессиональной деятельности? Помогаете ли друг другу советом?
Наталья: Сейчас она живет в Москве и находится в декретном отпуске, воспитывает сына. До декретного она работала тренером, и думаю, что после − обязательно вернется к своей любимой работе.
Я, когда составляю программы для своих гимнасток, всегда с ней советуюсь. Снимаю видео, отсылаю ей, и она подсказывает мне, как лучше, что-то вместе обсуждаем, что-то меняем. Как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше.

SD: Что тебя больше всего привлекает в тренерской работе?
Наталья: Мне нравится давать детям то, что я знаю и умею. И мне нравится, что у них есть результат. Многие девочки уже за год набираются достаточного опыта, и меня это радует и вдохновляет.
Все тренеры в «Буртасах» набирают детей 5−6 лет, и если они хорошо себя зарекомендовывают, то попадают в сборную области.
Работа у тренеров тяжелая, требует полной отдачи, но очень интересная. Обычно мы работаем с одиннадцати дня и до семи вечера. Площадь зала в «Буртасах» у нас рассчитана на определенное количество человек, поэтому у девочек − сначала хореография в одной части зала, потом они идут на тренировку, потом − снова меняются.
От тренера зависит многое, ведь он направляет своих учеников и должен сделать это высокопрофессионально. Я люблю свою работу, поэтому делаю ее легко, непринужденно, в творческом порыве.

SD: Какие у тебя отношения с твоими воспитанницами? Кто ты им в большей степени – мама, подруга, учитель?
Наталья: В зале – я, прежде всего, учитель, наставник, со взрослыми девочками за пределами зала у меня дружеские отношения.
На мой взгляд, тренером может быть не каждый, даже хороший спортсмен не всегда становится хорошим тренером. Для этого нужно найти общий язык с детьми и уметь поддержать их в определенный момент. Поэтому для меня быть тренером − значит совмещать все это, уметь найти подход к каждому ребенку, найти с каждым взаимопонимание. Очень важно для тренера расположить к себе гимнасток, уважать их. И тогда они тоже будут уважать тебя.

SD: Со скольки лет можно начинать занятия художественной гимнастикой? Берут ли мальчиков?
Наталья: Лучше всего − в 5-6 лет. Если позже − то растяжка, гибкость уже не те. Есть у нас такая девочка, которая пришла в 11 лет, но она обладает невероятными природными данными, поэтому у нее все получилось.
Мальчиков мы пока не берем. Знаю, что в Японии среди мужчин художественная гимнастика популярна, но, на мой взгляд, это в большей степени − ритмическая гимнастика. Предметы, используемые гимнастами в ходе выступлений, отличаются от тех, что используют женщины: трость, кольцо, булава и скакалка. Выбор таких предметов не случаен. Здесь можно усмотреть японскую традицию: трость – это шест, который использовался в древних единоборствах, кольцо и булава – щит и меч. Скакалка, пожалуй, единственный предмет, связывающий мужскую и женскую художественную гимнастику, так как зрительно – это два совершенно разных соревнования: женский вид спорта – пластичен, легок и элегантен, мужской – атлетичен и воинственен, но в то же время хореографически целостен.

SD: А до какого возраста можно заниматься этим спортом?
Наталья: Это у всех индивидуально. Я закончила − в 18 лет, Олеся занималась до 23 лет. Некоторые уходят и в 16. Поэтому здесь трудно ограничивать себя какими-то рамками, это зависит прежде всего от физических возможностей.

SD: Сколько времени уходит у твоих воспитанниц на занятия? Как совмещать спорт со школой? Или всегда приходится выбирать?
Наталья: Мы занимаемся 6 дней в неделю, праздников у нас практически нет, летом мы отдыхаем дней 10 максимум. В день работаем по 4-6 часов, в зависимости от возраста. Практика для гимнастов – это все!
Спорт со школой совмещать возможно, если ты тренируешься в своем городе. Если попадаешь в сборную России и уезжаешь в Москву, то приходится в школе сдавать экзамены экстерном, и это, конечно, тяжело.

SD: Есть ли у тебя ученицы, которые подают большие надежды?
Наталья: Есть у меня такая девочка. Но говорить о больших победах еще рано, потому что все всегда может измениться не в лучшую сторону. Знаю об этом не понаслышке. У меня тоже были хорошие данные, и я попала в сборную России, но за полгода до чемпионата мира у меня была травма ноги, и я не смогла в нем участвовать. Было ужасно обидно, но что делать?.. После первой операции я продолжила тренироваться, после второй − закончила, а потом была и третья.

SD: Что нужно делать, чтобы добиться высоких результатов в спорте?
Наталья: Важны не только природные данные, но и трудолюбие, самодисциплина. У нас много гимнасток занимаются одновременно на площадке. Каждой дают задания, и только от нее одной зависит, насколько она будет прислушиваться к замечаниям тренера, насколько правильно и четко будет выполнять все упражнения.

SD: Согласна ли ты с высказыванием Хейвуда Брауна: «Спорт не воспитывает характер, а выявляет его»?
Наталья: У всех по-разному. Кто-то – уже сильная личность. Кого-то спорт закаляет, делает выносливее, а кого-то буквально на глазах превращает в сильного человека. Спорт и из меня сделал другого человека: я мыслю по-другому, смотрю на людей по-другому, и мне кажется, что у меня смысл жизни другой.

SD: Скажи, после блестящей победы нашей российской сборной на Олимпиаде в Сочи вдохновились ли юные спортсменки?
Наталья: Не то слово. На следующий день все пришли с горящими глазами и бурно обсуждали победу нашей сборной. Это же такой стимул для них!

SD: Поделись своими планами на будущее.
Наталья: У меня планов очень много, но не люблю их озвучивать вслух, потому что боюсь сглазить. Сегодня все прекрасно, а завтра может быть иначе, не так ли?.. Надо просто работать и получать от этого удовольствие.

SD: О чем ты мечтаешь?
Наталья: Мечтаю, чтоб моя ученица стала чемпионкой мира. У меня не получилось, поэтому хочу, чтобы мои ученики добились наивысших наград.

SD: Хотела бы ты, чтобы и твои дети продолжили семейное дело?
Наталья: Однозначно, да. Если будет девочка, то обязательно отдам в художественную гимнастику. Думаю, что и она не будет против продолжить такую спортивную династию.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru