Рубрики > Династия > Стоматология врачей Казакиных
Династия

Стоматология врачей Казакиных

Одна из первых частных клиник в Пензе. Уже более двадцати лет врачи Казакины занимаются своим любимым делом. По стопам родителей решила пойти и их дочь Евгения.

SD: Евгения, когда, в каком возрасте вы поняли, что хотите продолжить семейное дело? Мечтали ли вы в детстве стать врачом? Это был ваш осознанный выбор или все-таки нет?
Евгения: Непосредственное влияние, конечно, родители оказывали, лет с 5 мне внушали, что профессия стоматолога очень нужная и полезная. Все свое детство я провела у них на работе, и это тоже сыграло немаловажную роль. Какие-то сомнения возникали в выборе профессии в старших классах, но процентов на 80-90% я была уверена, что это мое. Сейчас я очень рада, что все так сложилось.
Мои родители начали свое дело в начале девяностых годов. Это было очень непростое время. Частных поликлиник в Пензе тогда еще не было. Им хватило смелости сделать этот шаг, и они не пожалели. Сначала просто снимали кабинет, потом открыли свою поликлинику. Если честно, я удивляюсь их трудоспособности и бесконечной любви к своему делу. Они переживают за каждого пациента. И что самое важное, они никогда не останавливаются на достигнутом, они постоянно развиваются, учатся, стараются в своей практике использовать только новейшее оборудование.

SD: Все дети ужасно боятся стоматологов, как вы себя вели, когда надо было лечить зубы?
Евгения: Как и все дети, ужасно боялась врачей. Зубы за все детство лечила два раза, и доверяла это делать только маме.

SD: Евгения, где вы учились?
Евгения: Я окончила факультет стоматологии в Пензенском государственном университете, наша группа стала первым выпуском этого факультета. Я благодарна нашим педагогам за те знания, которые получила там, за помощь и поддержку. Ведь быть стоматологом ? очень ответственное дело, в твоих руках здоровье и жизнь человека.
Поначалу было непривычно выполнять какую-то мужскую, на мой взгляд, работу, например, держать в руках фрезу. В университете нас учили, что мы должны уметь делать все, для нас не должно существовать никакого подобного разделения, а иногда даже женская рука гораздо мягче и аккуратнее в таком деле.

SD: Как родители отнеслись к вашему выбору? Ведь родители всегда гордятся, когда дети выбирают профессию родителей и преуспевают в этом.
Евгения: Конечно, родители очень рады, что я пошла по их стопам и единомышленников в семье прибавилось. Несмотря на это, родители, особенно папа, очень строго оценивают мою работу. Даже спрашивают с меня больше, чем с других.

SD: Каково ваше отношение к семейному бизнесу в России? В чем, на ваш взгляд, его преимущества и недостатки? Скажите, пожалуйста, семейный бизнес ? это больше опора и поддержка в начале пути или все-таки это некий сдерживающий фактор, предопределяющий твою судьбу и мешающий развитию собственного потенциала?
Евгения: В общем, к семейному бизнесу отношусь положительно. Замечательно, когда ты начинаешь работать не с нуля: есть определенная материальная база и опыт родителей. Хотя все индивидуально. Расскажу на примере знакомых моих родителей, у некоторых из них дети пошли по их стопам, у некоторых дети не хотят продолжать семейный бизнес. Каждый родитель должен поддерживать выбор ребенка, навязывать свою точку зрения нельзя ни в коем случае. Потому что если делать то, что тебе не нравится, не приносит удовлетворения, результата не будет. Если у ребенка нет желания и способностей к чему-либо, то он рано или поздно выберет дело по душе, но время будет упущено.

SD: Тем, кто идет по стопам родителей, вдвойне трудно, потому что постоянно окружающим необходимо доказывать свои профессионализм и компетентность. Порой пробиться к вершинам успеха из самых «низов» бывает гораздо легче, чем доказать, что ты имеешь полное право утверждаться на них по наследству. Как вы добивались поставленных перед собой целей? С какими сложностями столкнулись? И какие цели ставите перед собой сейчас?
Евгения: Действительно, многие воспринимают меня как дочь известных стоматологов. Но доказываю компетентность я только своим родителям и больше никому.

Я очень настойчивая, если у меня что-то не получается, буду снова и снова переделывать. Очень хочу, чтобы мои родители мной гордились.

В моих планах поступить в ординатуру. Повышать уровень профессионального мастерства и использовать только передовые технологии надо постоянно, чтобы всегда идти в ногу со временем.

SD: За что вы любите свою работу?
Евгения: Профессия сама по себе очень интересная. Я занимаюсь в основном ортопедией. Я за эстетику! Дарю людям красивые улыбки. Хочу, чтобы все были здоровыми и счастливыми.
Очень люблю общаться с людьми, делиться мыслями, учиться у них, узнавать много нового и интересного.

SD: Как вы считаете, можно ли молодым специалистам в Пензе полностью реализовать себя? Или для этого надо обязательно ехать в столицу?
Евгения: Сейчас быть стоматологом очень модно, но по-настоящему высококвалифицированных специалистов в Пензе очень мало. Поэтому поле для реализации огромно: трудись, учись, развивайся. Это можно сказать и про другие профессии, если ты в чем-то хорошо разбираешься, ты будешь везде востребован.

SD: Какая вы в работе: для вас свойственна чрезмерная активность, спонтанность или вы предпочитаете спокойствие и размеренность?
Евгения: Я предпочитаю планировать свою работу и расписывать все поминутно. Считаю, что во всем должен быть порядок.

SD: Известны ли вам династии стоматологов в Пензе?
Евгения: Самая известная династия ? династия Скуридиных. Петр Иосифович Скуридин, главный стоматолог Пензенской области, возглавляет городскую стоматологическую поликлинику 30 лет. По его стопам пошли все его дети.

SD: Нарисуйте идеальный образ врача-стоматолога. Какими важными для этой профессии качествами он должен обладать?
Евгения: Врач-стоматолог должен уметь делать все. Но, в первую очередь, он должен быть человеком. Отношения врача и пациента должны строиться на доверии и понимании.

SD: Что в работе важнее для вас ? достижение целей, т. е. конечный результат, или вам интересен сам процесс?
Евгения: Сам процесс не всегда приятен, важен результат. Ради него все и делается. Некоторые пациенты ходят на процедуры по полгода, чтобы добиться отличных показателей.

SD: Как вы считаете, наличие высшего образования в современном мире ? это залог достойной работы? Или же практика сейчас важнее всего?
Евгения: К сожалению, образование сейчас не показатель интеллектуальных способностей. Работодатели не придают этому особого значения. Важно, что человек умеет делать на практике. В цене ? его умения и навыки, уровень профессионализма.

SD: Чем занимаетесь в свободное время?
Евгения: На самом деле свободного времени очень мало. Очень люблю путешествовать, хожу в кино, провожу время с младшей сестренкой.

SD: Если бы вы не стали стоматологом, какую другую сферу деятельности вы бы выбрали?
Евгения: Думаю, что стала бы визажистом. Меня это всегда привлекало. Это та профессия, которая помогла бы реализовать весь мой творческий потенциал в полной мере, создавать нечто прекрасное и незамедлительно видеть результат.

SD: Ваше жизненное кредо?
Евгения: Не навреди.

SD: Вы хотели бы, чтобы и ваши дети продолжили семейное дело?
Евгения: Я не буду настаивать на этом. У меня есть маленькая сестра, ей 6 лет, которая мечтает стать стоматологом. Если мои дети не пойдут по моим стопам, то думаю, что она обязательно продолжит семейное дело.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru