Рубрики > Династия > Своя игра: Вадим Савин
Династия

Своя игра: Вадим Савин

Стать взрослым, значит, стать самостоятельным, начать нести ответственность за свои поступки и шаги, перестать действовать по указанию или вопреки родителям. Вадим Савин считает, что мужчина должен быть в меру добрым и безмерно самостоятельным. О том, как ему это удается в 21 год, и что он думает о семейном бизнесе в оптовой торговле — наше следующее интервью.

SD: Про тебя можно сказать, что твоя самостоятельная жизнь началась с 14 лет, как это отразилось на твоем характере?
Вадим: Я был совсем мальчишкой, который на тот момент никогда не был в больших городах. Пенза крупнее моего родного города, и когда меня пригласили сюда играть в хоккей, в свои 14 лет я не задумывался о возможных трудностях, с которыми гораздо позже пришлось столкнуться в первые несколько месяцев. Было не так легко, как я себе представлял. Разумеется, мне требовалась помощь, было немного одиноко в чужом городе, но я хотел заниматься любимым на тот момент делом, увидеть что-то новое в своей жизни. Все-таки в этом возрасте гораздо легче и проще относишься к переменам в своей жизни. Сегодня я стал самостоятельнее и ответственнее. Не знаю, если бы тогда я не уехал и прожил с родителями до поступления в университет, то, скорее всего, я был бы другим человеком с другими планами и целями.

SD: Сегодня ты не только знакомишься с азами семейного бизнеса, но и стараешься заниматься развитием собственного дела. Тебе не так интересно семейное дело или просто хочется больше независимости и свободы действия?
Вадим: Безусловно, тот факт, что я раньше стал жить отдельно от родителей, сделал свое дело. В основном наш семейный бизнес протекает в другом городе, и территориально
мне сложно полностью погрузиться в него. Сегодня я помогаю по возможности, но мне хочется все-таки еще создать свое дело, мне хочется больше самостоятельности, больше свободы, больше независимости, как и любому мужчине, наверное.

SD: Каково твое отношение к семейному бизнесу в России? Насколько перспективна форма ведения дела в нашей стране и в нашем городе, в частности, на твой взгляд?
Вадим: В нашей стране частным предприятиям в принципе нелегко, условия ведения своего дела по сравнению с Европой напоминают поле боя, на котором выживает сильнейший. Поэтому говорить о перспективах, что-то прогнозировать и оценивать сложно при такой нестабильной ситуации.

SD: В чем недостатки и преимущества семейного бизнеса, как ты считаешь? Он выступает в роли надежной опоры и поддержки в начале пути или все-таки в роли сдерживающего фактора, мешающего развитию собственного потенциала?
Вадим: Да, согласен, что семейный бизнес выступает неплохим подспорьем и поддержкой. И все-таки груз ответственности тянет за душу, ты осознаешь, сколько сил, времени, ресурсов было затрачено твоими родителями, а у кого-то и дедами, на создание своего дела. Ты понимаешь, что не должен подвести, должен соответствовать. Мне повезло, потому что мне нравится то, чем мы занимаемся, мне это близко и понятно, поэтому в будущем я планирую развиваться в более широком диапазоне.

SD: А чем тебе так нравится ваш бизнес?
Вадим: В детстве кто-то мечтает быть летчиком, кто-то космонавтом, а я с малых лет в этой сфере продовольственной торговли. Можно сказать, что у меня предпринимательская жилка в крови.

SD: Наш следующий вопрос как раз о предпринимательских способностях и навыках у детей. В последнее время стали открывать школы бизнеса для ребят школьного возраста, так ли это необходимо, на твой взгляд? И с какого возраста, ты считаешь, надо начинать прививать чувство ответственности?
Вадим: Что касается ответственности, то на своем примере могу сказать: чем раньше, тем лучше. А насчет детских школ бизнеса… Даже не знаю, возможно, там расскажут много интересного, дадут знания и научат их применять, но все-таки ребенок вырастет, придет на работу и поймет, что ему это совершенно неинтересно. Получается, что он бесполезно потратил свое время. Или по инерции пойдет на работу, которая ему не приносит удовольствия и радости. Мой преподаватель в университете сказал нам, что нужно ходить не на работу, а трудиться. Потому что работать — это однокоренное слово с «рабом», а труд сделал в свое время из обезьяны человека. Труд приносит удовлетворение и пользу каждому из нас.

SD: А как ты считаешь, в каком возрасте человек должен начинать работать? После получения высшего образования или искать себя во время обучения?
Вадим: Все зависит от возможностей, но лучше это делать задолго до окончания высшего учебного заведения. В институте нам всем дают знания, но не практический опыт. Поэтому ты можешь окончить университет с тремя красными дипломами, но если нет опыта работы, то шанс получить неплохую работу минимален. Конечно, если у вас есть возможности и связи, тогда и опыт работы, и наличие дипломов уже играют второстепенную роль.

SD: Сколько же было тебе лет, когда ты заработал свои первые деньги? И на что ты их потратил?
Вадим: Это было давно. Мне кажется, что я учился где-то в начальной школе, помогал грузить макулатуру. На что еще в этом возрасте мальчишки могут спускать карманные деньги? Купил чипсы, жвачку, мороженое.

SD: Во время твоего воспитания и взросления были ли какие-то особые требования и ожидания со стороны родителей, потому что ты — мужчина, а, следовательно, должен быть «таким», делать «то», поступать «так»?
Вадим: Не было каких-то особых принципов и правил. Папа у меня строгий и серьезный человек, он всегда мне говорил: «Делай все сам». Возможно, это и есть одно из правил моего воспитания. А так, все воспитание всегда протекало в рамках родительского закона.

SD: Про молодежь нередко говорят, что у нас совсем пропали ценности и сбились ориентиры, но все-таки вокруг много парней и девушек, которые ведут активный образ жизни, развиваются сами и развивают наш город. С какими же основными трудностями сталкиваются ребята, которые стремятся реализовать свои проекты и создавать свое дело?
Вадим: С этим мнением я не согласен, печально, что судят по некоторым «личностям» из-за плохих поступков которых тень падает на всех остальных, поэтому и бытует мнение, что мы несерьезные, безответственные, инертные. Насчет реализации проектов, трудности заключаются в том, что мало помощи со стороны банков, инвесторов, чтобы куда-то попасть и что-то сделать, нужно не только желание и способности, но и финансовая составляющая. С банками молодежь боится связываться из-за высоких процентных ставок, вторых же сложно чем-то удивить и заинтересовать, редко кто-то готов расставаться со своими деньгами при наличии такой конкуренции во всех сферах бизнеса (зачастую это и самих ребят пугает), немного тех, кто готов просто выслушать, и тем более помочь. Если есть желание, то надо ходить и стучаться во все двери, это начальная ступень.

SD: Давай представим такую картину, что лет через 20-30, когда ты добьешься успеха, к тебе придут активные ребята с проектом и попросят денег и помощи на реализацию, как ты поступишь?
Вадим: Если они смогут предоставить мне бизнес-план, обосновать ценность, значимость своего проекта, покажут, что и как будет работать, для чего, для кого, тогда, возможно, я помогу. Пускать деньги на ветер — это глупости, но вложить их во что-то стоящее — почему бы и нет.

SD: Сегодня прослеживается тенденция «утечки человеческого потенциала» в столицу, как ты думаешь, почему многие молодые люди уезжают в Москву после окончания школы или университета? И не возникало ли у тебя такого желания? Почему?
Вадим: Мне лично не нравится суетная Москва. Для меня это серый город с озлобленными людьми, которые постоянно думают о работе и о деньгах. Мне по душе больше Санкт-Петербург, красивый и культурный город со своей особой атмосферой. Конечно, в Москве есть потенциал, есть возможности, чтобы реализовать себя, но если ты не занимаешь высокую должность, то твои московские заработки и траты пропорциональны доходам и расходам в той же самой Пензе.

SD: Получается, что ты не любишь суету и спешку. Что же представляет собой твой будничный день?
Вадим: Я люблю планировать свой день, никакой спонтанности в поступках и движениях. Я обычно знаю, что сегодня мне надо съездить в университет на пары, сходить в спортзал или увидеться с людьми по работе. Когда ты планируешь, то успеваешь гораздо больше.

SD: А как ты проводишь свое свободное время? Есть ли у тебя хобби?
Вадим: Да, это автомобили. Мне хочется иметь свой собственный гараж, чтобы копаться в машинах, разбирать, собирать, перебирать все эти детали. Иногда мне кажется, что я теряю зря время на экономическом факультете, потому что просто болею двигателями, подшипниками и прочим. Мне нравится разбираться в технике и механизмах, знать, из чего что состоит, знать, как все устроено.

SD: Как звучит твое жизненное кредо?
Вадим: Нет предела совершенству!

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru