Рубрики > Эссе > Кто такая «золотая молодежь»?
Эссе

Кто такая «золотая молодежь»?

Екатерина Дятлова,
исполнительный директор АНО ОЦ «Лингва»

Jeunesse dorée... Не хочется говорить о мажорах. Чтобы прожигать жизнь, развлекаясь на родительские деньги, много ума не надо.
В России исторически «золото» означало что-то ценное, дорогое, исключительное. Родители и сегодня ласково называют своих детей «золотко». Поэтому хотелось бы верить, что золотая молодежь – совсем не то, что имели в виду французы еще три века назад. Это совсем другие люди.

«Золотыми» я называю юношей и девушек, у которых есть цель и готовность идти к ней. Они знают, что значит работать каждый день, развивать свои способности, постоянно учиться. В нашем центре я периодически встречаю таких ребят. Уже в 9-10-м классе они точно для себя решили поступать в учебные заведения Германии, Великобритании или в лучшие российские вузы. Они осваивают второй или третий иностранный язык, учатся с упорством. По их целеустремленным глазам видно, что все у них непременно получится. Как же приятно спустя несколько лет узнавать об их успехах!

Золотая молодежь в моем понимании – это юноши и девушки с нестандартным мышлением и особым взглядом на мир. Они открывают новые рынки, занимают узкие ниши, создают бизнес с нуля, не боятся начинать нечто такое, чего до них никто еще не делал. Буквально недавно читала историю молодой москвички Екатерины Буториной. Ей всего 26 лет, но она является совладелицей летной школы под Алма-Атой. Кроме того, под ее началом уже пять лет успешно работают два образовательных бизнеса. Оказывается, связывая талантливых студентов и крупные компании, можно зарабатывать деньги и приносить пользу обе-им сторонам. А летная школа из хобби постепенно превратилась в любимую работу. Я рада, что подобных историй в современной России уже множество.

Екатерину Буторину можно сравнить с золотым слитком. Но мне повезло каждый день взаимодействовать с золотом «пензенской пробы». Меня радует, когда молодые педагоги открыты всему новому, с желанием учатся, впитывают опыт других преподавателей, экспериментируют, внедряют теорию в практику. Их интерес к работе передается всему коллективу. И – самое главное – они не зазнаются (как думают многие про современную молодежь), а пользуются уже накопленными в центре знаниями, задают вопросы старшим и более опытным сотрудникам, консультируются у методистов. У этих девушек по-особому горят глаза, с ними очень приятно взаимодействовать. Кроме работы, они успевают и путешествовать, и изучать новые языки. А еще в этом году мы хотим, чтобы наши преподаватели приняли участие в российских и международных педагогических конкурсах. Девушки буквально заражают окружающих жаждой жизни. Вот такое отношение к работе и миру для меня имеет настоящую ценность. Это и есть золото.

Я бы объединила всех талантливых и необычных ребят в нашей стране в некий «золотой фонд». Уже сейчас эти юноши и девушки своими идеями влияют на картину мира, постоянно повышают планку. Мне очень интересно посмотреть, что они придумают через пять, десять лет. Что вырастет на почве их необычного мышления, целеустремленности и смелости?

Я благодарна своим «золотым» педагогам. Они показывают мне пример гибкости мышления, открытости, позитивного восприятия жизни. С ними приятно работать и просто общаться. Пока пишу эти строки, вспоминаю всех юных самородков, с кем мне удалось пересечься, – и каждому хочется сказать спасибо! Почему-то я верю, что все у них будет хорошо. И у России с таким «золотым запасом» тоже все будет хорошо.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru