Рубрики > Эссе > Оксана Авдонина: Быть человеком
Эссе

Оксана Авдонина: Быть человеком

Оксана Авдонина, директор Благотворительного Фонда «Шаг за шагом»

Помимо потребности в еде, квадратных метрах, машинах, нам всем для ощущения полного счастья иногда нужно быть просто людьми. Лениться, радоваться, преодолевать себя, плакать от счастья, горя, помогать друг другу… Даже самая обычная помощь человеку, знакомому или нет, делают нас счастливыми. И если сегодня с утра вы чувствуете себя немного несчастным, то попробуйте сделать добро другому человеку. Банальность? Возможно. Но вы все-таки попробуйте – вдруг что-то поменяется.

В небольших масштабах это просто проявление человечности, а вот в масштабах посерьезнее это уже благотворительность. Все мы приходим к этому по-разному. Кого-то воспитали с пониманием того, что людям нужно помогать, кто-то приходит к этому сам методом проб и ошибок.

У нас есть один благотворитель, крупный бизнесмен, который давно оказывает нам помощь. Когда он пришел к нам в первый раз, у него было искреннее желание помочь людям, но он сомневался... в нашей честности. Через какое-то время он пришел к нам снова с твердым решением, что будет работать с нами. И когда мы спросили, что поменялось, он ответил, что его семья обеспечена, но есть люди, которые особенно нуждаются в этих деньгах, а вот дойдут эти деньги до этих людей или нет – этот вопрос будет лежать на нашей совести. Несмотря на все сомнения, потребность в помощи другим людям оказалась сильнее. Думаю, когда человек проживает жизнь, особенно в крупном бизнесе, где бывает всякое, наступает момент, когда он понимает, что не все измеряется деньгами и что душе нужны добрые дела.

Мотивы

Одни стремятся помогать больным детям, другие говорят, что лучше помогут местной футбольной команде или купят что-то для родной школы. Кто-то просит оставить его в покое, потому что не верит в добро или считает, что добро должно творить только государство, мол, для этого оно налоги и собирает... Да, творение блага – это вопрос щепетильный и даже интимный.

Тем не менее, с поддержкой СМИ благотворительность выросла до больших масштабов и переросла в идею. Стало больше историй, которые заканчиваются хорошо, стало больше возможностей. Однако вместе с этим благотворительность превратили в бизнес. Многие предприниматели смотрят на работу благотворительных фондов и начинают делать нечто подобное. Мы можем даже говорить о том, что возникает какая-то конкуренция, но она возникает на пустом месте. Доходит до смешного, когда рядом развешивают несколько ящиков по сбору средств. Какой в этом смысл? Как вы лично выбираете, кто больше нуждается в помощи, а кто меньше?

15 лет назад, когда я только начинала свой путь на поприще благотворительности, были скромные масштабы. В то время было не так-то просто повесить копилку в магазине, приходилось общаться с людьми, объяснять им, что все честно и это добро, самое обыкновенное. Сейчас гораздо проще, однако недоверие никуда не делось. Сложно завоевать репутацию: нужно время, годы, дела, поступки, результаты, чтобы люди понимали, что организация умеет привлекать деньги и тратить их на правильное дело.

Работа над ошибками

Наша система здравоохранения, конечно, несовершенна. Люди умирают в ожидании бесплатных лекарств, и не всегда бесплатное лечение эффективно. Что такое поездка в санаторий на 21 день один раз в год для ребенка с диагнозом ДЦП? Это очень мало. Таким детям нужно регулярно заниматься спортом, ходить на процедуры, чтобы был прогресс. Поэтому любые деньги оказываются полезными.

Думаю, вам сложно представить, что у счастья есть цена. Не в общепринятом смысле. Какую сумму вам не жалко отдать в благотворительный фонд? Для вас она может показаться смешной, а для кого-то это будет настоящим спасением и великой радостью.

За время моей работы было много всяких историй, но одна мне особенно запомнилась. Был один благотворитель, который пришел к нам, чтобы оказать помощь. Он попросил нас выбрать человека, которому нужна помощь. Мы выбрали пять семей. Одна из них состояла из двух человек: матери и ее больного эпилепсией ребенка. Они жили в деревне, где не было врачей. Я помню, как женщина говорила: «Когда у него начинается приступ, я смотрю на него и ничем не могу ему помочь». Для матери нет ничего страшнее, чем видеть, как страдает ее ребенок и осознавать, что она не может ему. Поэтому, когда бизнесмен передал ей деньги, она упала на колени и начала целовать ему руки и ноги. Для неё это было счастье, потому что она сможет помочь своему ребенку, сможет купить лекарства. Для предпринимателя это были совсем небольшие деньги, а для неё это было спасением.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru