Рубрики > Эссе > Валентина Вилкина,: Психология правды
Эссе

Валентина Вилкина,: Психология правды

Валентина Вилкина, руководитель проектов коммуникационного агентства ArtLine

«Заметь, ты постоянно его оправдываешь. Подумай об этом», «25 лет – возраст перемен, не бойся увольняться, если ты не рада идти на работу», «Люби, но не позволяй манипулировать собой» и еще тысяча очевидных и разумных советов, которые я давала друзьям и любимым, прежде чем почти каждый из них сказал мне что-то вроде: «Спасибо, ты хороший психолог!». И действительно, я умею разложить все по полочкам, заставить принять очевидное и честно ответить себе на «неудобные» вопросы. Умею. Но не в случае с собой.

Как удивлялись мои друзья, когда я полгода мучилась от того, что на работе был ужасный коллектив, и каждый день я, насильно заставляя себя, шла туда на восемь часов, хотя для любого из друзей в такой ситуации я давно нашла бы тысячу слов и столько же выходов. Увы, но мой внутренний психолог уходит в отпуск, как только совет нужен мне. Если верить шутке «У каждого психолога есть свой психолог», то я не одна такая, и то, что люди прямо говорят другим, они редко могут сказать себе.

Нужны ли будут нам психологи вообще, если мы будем честны с собой? Если я скажу себе: «Дорогая, ты не купила квартиру, потому что не хотела копить», и это будет правдой, а отговорки вроде «не было возможности» – всего лишь оправдание, так чего ж теперь переживать, что в 25 живешь с мамой, хотя могло быть по-другому? Если моя подруга признается, что никак не похудеет не потому, что из-за загруженности на работе приходится питаться одними булочками, а в зал ходить совсем нет времени, а потому что не хочется себе отказывать в удовольствии? Поймем ли мы с ней, что мне все-таки придется научиться копить, а ей найти себе удовольствие в чем-то другом?

Кстати, быть таким психологом-любителем, как я, бывает чревато последствиями. Оказывается, когда ты говоришь боссу, что его любимый протеже на деле лицемер, то виноватой можешь оказаться ты, а не тот самый фаворит, который в итоге все-таки обойдется с босом некрасиво. Поэтому умные психологи-любители видят многое, но молчат. Получается такой вполне себе киносеанс, где ты просто наблюдаешь. Тоже интересно. Может, поэтому я в кинотеатры хожу редко? Мне в жизни хватает кино.

Становятся ли люди счастливее, посещая психологов или говоря себе правду? Серьезно, исполнится ли радости обеспеченный мужчина, подруга которого моложе его на 15 лет, если признается себе, что будь он чуть менее обеспечен, то и девушка была бы постарше, да и была бы рядом с ним по другим причинам? Вряд ли. И он каждый день врет себе, что он умен, обладает харизмой, да и любит она его. И именно поэтому смотрит на него периодически с плохо скрываемым раздражением и делает вид, что молодые интересные парни примерно ее возраста совсем ей безразличны. Не станет он счастливее, поэтому, чтобы не врать себе, лучше пойти к психологу, который заставит сказать правду. И пусть не удивляется, если вдруг увидит, что его запись после меня, такого хорошего психолога.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru