Рубрики > Эссе > Юридическая безграмотность как тормоз для инноваций: Евгений Лямов
Эссе

Юридическая безграмотность как тормоз для инноваций: Евгений Лямов

Евгений Лямов, адвокат

Фотограф: Алексей Гордеев

Представьте себе. Оживленная дорога. Светофоров нет. Что делает человек, когда подходит к пешеходному переходу? Сначала, посмотрев по сторонам, убеждается, что нет машин, и только после этого начинает безопасно переходить дорогу.

Опыт показывает, что в бизнесе получается иначе: сначала «предпринимателя» сбивает «огромный грузовик юридических проблем», и только после этого он начинается метаться, пытаясь разрешить запущенную ситуацию.

Из недавнего советского прошлого можно вспомнить фразу, вокруг истинности которой в среде специалистов споры не утихают до сих пор, но среди обывателей она прочно вошла в обиход: «Я не читал, но осуждаю» или «Я не читал, но знаю».

У россиян очень развита привычка принимать многое на веру просто потому, что так делают другие. И в юридической сфере есть огромное количество мифов, безапелляционно принимаемых малым и средним бизнесом, но истинность которых далека от реальности.
Например, среди itшников бытует миф о том, что программу для ЭВМ запатентовать нельзя и, как ты ни старайся, все равно твои права на нее останутся без защиты.

Зачастую клиент, обращаясь за помощью, представляет свою конечную цель и при этом он настаивает, что нужно предпринять именно те или иные шаги, так как то же самое сделал его знакомый. И удивлению нет предела, когда на основе глубокого анализа законодательства объясняешь, что тот же самый результат можно достичь в полтора раза быстрее и в два раза дешевле.
Но бывает еще хуже. Часто собственники бизнеса даже и не догадываются о наличии широкого круга инструментов, позволяющих защитить свое дело и при этом еще и сэкономить.

Вот одна из таких реальных ситуаций. Ко мне обратился представить быстро развивающейся кондитерской фабрики. В начале года резко увеличился размер арендной платы за земельный участок под производством. Что остается делать? Смириться и платить? Нет. Есть законом предусмотренный порядок снижения кадастровой стоимости земли, от размера которой в том числе и зависит арендная плата. Переоценка позволяет снизить финансовую нагрузку до 50 %. Однако самая распространенная проблема в том, что на эту процедуру отводится только лишь 6 месяцев, которые предприниматели часто безвозвратно пропускают из-за незнания «возможностей законов» и нежелания потратиться на предварительный юридический аудит своей деятельности.

Какие вопросы стоят перед предпринимателями в первую очередь? Где взять денег, как поднять продажи, как замотивировать сотрудников. Поэтому, ставя в конец списка приоритетов вопрос юридической безопасности и чистоты своего бизнеса, не забывайте, что он, может, и последний по месту, но далеко не последний по значимости для спокойного и эффективного развития вашего любимого дела.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru