Рубрики > Фотопроект > Пенза будущего
Фотопроект

Пенза будущего

Занимаясь подготовкой этого выпуска, в одну из планерок команда журнала SD задалась вопросом, что ждет наш город через 10, 20 и даже 100 лет. Летающие машины, роботы вместо людей, а может быть Пенза станет центром межгалактической торговли? К единому мнению мы прийти не смогли, а поэтому обратились к героям нашего проекта, которые пофантазировали и изложили свой сценарий развития жизни города Пензы.

Автор рубрики: Екатерина Рылина
Художник: Наталья Золотарева

ЧЕРЕЗ 30 лет

Павел Аминев, руководитель типографии «Соло» и интернет-проекта «Максикарта»

Когда люди начинают задумываться о будущем, то у них всегда возникает в голове мир, где все подчинено роботам, обязательно много пластика, хромированного железа и стекла, высотки, которые царапают небеса. Но вот когда я начинаю задумываться о том, каким будет наш город лет через 30-50, то понимаю, что меньше всего хочу видеть вокруг себя пластик и кричащие неоновые вывески.

Представляю одну из любимых пензенцами улиц — улицу Московскую. Пестрые и безвкусные вывески сменили спокойные и элегантные фасады магазинов и заведений, выполненные в одной цветовой гамме. Вся улица оформлена в одном стиле, хотелось бы, чтобы в архитектуре чувствовалась русская самобытность, все построено из натуральных материалов. Можно добавить нотку европейского шарма с его цветочными клумбами и горшками, которые приветливо расположились на подоконниках в каждом доме на улице Московской. Приятная для глаза и на ощупь кирпичная кладка домов, деревянные двери и красивые ставни окон всегда широко распахнуты для посетителей, повсюду атмосфера гармонии и спокойствия. Никаких баннеров и ярких рекламных растяжек, которые тянутся по всей улице. Надеюсь, что лет через 30 улица Московская станет местом, где можно будет прогуляться, а не превратится в место для парковки всех тех, кто работает в центре города.

Конечно, главным украшением улицы были и будут люди, живущие на ней. Хочется, чтобы каждый житель нашего города думал не только о своих интересах, но и о том, что останется после него нашим потомкам.

ЧЕРЕЗ 50 лет

Никита Хрущев, руководитель Межрегионального Центра Недвижимости

Через пятьдесят лет Пенза будет застроена небоскребами, а самым главным местом станет памятник Победы, который, вполне вероятно, покроют золотом и прочими средствами, чтобы сохранить этот монумент. Вокруг него снесут пятиэтажные дома и построят 25-этажные высотки. На крыше каждого дома будет обустроена площадка для вертолетов, потому что я считаю, что через 50 лет у нас появится воздушный вид транспорта, который будет активно использоваться жителями Пензы. Конечно, очевидно, что за эти 50 лет в Пензе построят метро, и одна из станций будет у памятника Победы. Это будет стеклянная станция, оборудованная специальным лифтом для людей с ограниченными возможностями.

Кулинарное ПТУ, которое расположено недалеко от памятника Победы, за это время пройдет ряд реформ и изменений и станет Академией кулинарного искусства, куда будут приезжать учиться люди со всего мира.

А на месте больницы скорой помощи возведут целый комплекс новых корпусов, с панорамным остеклением, вертолетными площадками и собственными вертолетами, на которых будут осуществлять перевоз особо тяжких больных. Благодаря высокому профессионализму наших врачей это место станет одним из самых известных и лучших медицинских учреждений в Европе.

И обязательно изменится климат, хоть Россия и известна своими суровыми русскими морозами, но в Пензе будет оазис вечного лета. Здесь всегда будет теплая и солнечная погода без снежных бурь и проливных дождей!

ЧЕРЕЗ 100 лет

Владимир Русеев, владелец спортивных комплексов «Дружба» и «Ровесник»

Рассказывая о Пензе будущего, я, пожалуй, опишу памятник «Самолет», ведь это первый памятник, который встречается при въезде в город. Это как бы символ, хотя я всегда думал, почему он направлен в сторону Москвы, как бы предлагая людям вылететь в столицу. Конечно, сам самолет устаревший и в будущем он будет заменен на более современную модель, хотелось бы, чтобы это был не военный самолет, а гражданский или спортивный, чтобы этот памятник был посвящен дружбе и миру, взаимопониманию, сближению городов воздушными путями. Думаю, что через сто лет покрытие проспекта должно бы быть идеальным, просто зеркальным, а вдоль дороги будет идти светодиодная подсветка. Дома и торговый центр, которые стоят вдоль проспекта, должны быть выполнены в современном стиле, это стекло и алюминий. А через сто лет это, возможно, будет титан и какое-нибудь особенное стекло, грани которого будут совершенно по-особенному отражать солнечные лучи, переливаясь всеми цветами радуги. Ну и, конечно, через сто лет мы приведем в порядок озеленение, по всему проспекту будут расти шикарные пирамидальные деревья, подчеркивающие высоту, стройность и статусность нашего города. В целом саму Пензу я вижу очень компактным и уютным городом. А проблема высокой плотности дорог будет решена изобретенным воздушным транспортом. Как в фильме «Пятый элемент», по дорогам будут ездить автомобили, которые обслуживают здания; а по воздуху будут летать такси и личный транспорт. Возможно, это случится даже раньше, чем через сто лет, так как уже сейчас есть технологии, которые позволяют это осуществить, осталось дождаться только внедрения.

ЧЕРЕЗ 150 лет

Екатерина Рылина, главный редактор журнала SD.Пенза и SD.Саранск

Действие наших любимых гаджетов, мощных современных установок и технологий не пройдет для планеты и Пензы бесследно, климатические пояса перестроятся, в природе произойдет сбой и… в нашем городе будет править ледниковый период. Построенные за двести лет небоскребы будут утопать в снегу. Сумрачное, вечно туманное небо раскинется над Сурой, которая после катастрофы замерзнет, река покроется горами снега и со временем станет одним из любимых курортов туристов со всех материков земли. Здесь будут проводить время все олимпийские чемпионы, подготавливаясь к очередной Олимпиаде.

Чтобы не замерзнуть, люди построят огненные мельницы, которые будут согревать воздух, а весь транспорт будет направлен на то, чтобы очищать наш город от непроходимых снежных завалов. Современные общественные транспорты будут отличаться тем, что внутри них будет находиться огромных огненный шар, согревающий всех пассажиров. Несмотря на жар, исходящий от него, это будет полностью безопасно благодаря новейшему виду топлива, изобретенному лет так через 150.

Возможно, кому-то это покажется мрачной картиной, но вечное всегда останется вечным. И на набережной у Ростка будут по-прежнему висеть замочки молодоженов, символизируя верность и любовь.

Потому что я верю, что могут измениться здания, может измениться климат, но сердца людей будут любить также горячо и сильно даже в самые суровые морозы.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru