Рубрики > Фотопроект > Проект "Имидж" от бутика НОВЕЛЛА
Фотопроект

Проект "Имидж" от бутика НОВЕЛЛА

Евгений Мануйлов, издатель "Пензенского "Бизнес журнала"

SD: От чего зависит имидж человека, на ваш взгляд? (Какие основные составляющие?)
Евгений: Я под словом «имидж» понимаю то, как человека воспринимают друге люди. Это тот образ, который существует в головах других людей. Соответственно, имидж зависит от того, как окружающие видят, слышат и чувствуют кого-то. Мы часто попадаем в ловушку имиджа, забывая, что за образом скрывается живой человек. И на самом деле эта личность немножко другая. Имидж — это способ донести до окружающих информацию о том, кем я являюсь или хочу быть и как им со мной общаться в этой связи, чего им от меня ожидать или, наоборот, не ожидать.
Основные составляющие имиджа — это, конечно, все, что говорит обо мне без слов: внешний вид, манера держаться, тембр голоса и еще с десяток мелочей, из которых другие люди могут сделать правильные выводы обо мне.

SD: Насколько важен правильный имидж для успеха человека?
Евгений: Принципиально важен. Первое впечатление! Как же без него?! В каждой социальной группе свои представления о «правильном» имидже. Образ «ботана» хорош в среде интеллектуалов, а вот при встрече с ватагой шпаны он может сыграть злую шутку: придется кулаками доказывать, что ты тоже человек. В общем, правильный имидж — это половина успеха в твоей целевой аудитории.

SD: Как вы думаете, какое впечатление вы производите на людей?
Евгений: На мой имидж всерьез повлияли некоторые врожденные свойства. В известном смысле они даже определили какие-то судьбоносные моменты. Во-первых, я высокий. Поэтому окружающие требовали от меня более брутального поведения, чем мне хотелось бы. Постепенно научился. Теперь приходится отучаться. Жена говорит: «Только не повышай голос, а то реально страшно становится». Кроме того, зачастую мне приходилось в силу того же роста брать на себя какие-то лидерские роли. Это тоже как-то прижилось.

Во-вторых, я очкарик. Поэтому все почему-то ждали, что я непременно должен хорошо учиться. А я учился на тройки. Это продолжается и поныне. Очкарик обязан быть умным, ответственным, интеллигентным. По крайней мере, таковы ожидания. Человеческая же психика устроена так, что люди с большей готовностью увидят именно то, что они хотят увидеть. Поэтому именно такое впечатление я на людей и произвожу: умный, ответственный, интеллигентный. На самом деле это не совсем так. Вернее не всегда так.

SD: Что такое, по-вашему, элегантность, и кого можно назвать элегантным человеком?
Евгений: Это гармония внутреннего состояния души с внешними проявлениями человека, с манерами, настроениями, одеждой. При этом одежда может быть простой, но человек в ней выглядит элегантно. Это, безусловно, высокий уровень чувства вкуса, стиля. Элегантность — это, на мой взгляд, проявление некоего аристократизма, когда человек одет с любовью к себе, держится с достоинством и доброжелателен к окружающим. Не все могут себе позволить это!
Кого можно назвать элегантным? Да любого, кто может себе позволить быть таким! Это же не коллекция роллс-ройсов, в конце концов! Не обязательно быть дорогим, достаточно быть элегантным.

SD: Одним из самых элегантных мужских аксессуаров являются часы. Что часы значат для вас?
Евгений: У маминого двоюродного брата были трофейные швейцарские часы, которые ему достались от немецкого генерала, взятого им в плен на фронте. Поэтому с детских лет для меня часы делились на две категории — швейцарские и все остальные. В ту пору, да и некоторое время после, для меня часы были признаком определенной взрослости, серьезности. Потом было время, когда я принципиально никаких часов не носил. Наверное, происходила переоценка ценностей среднего возраста. Потом, лет в 35, я задумался о том, что часы на руке все же удобнее сотового телефона. Долго искал «свои», и нашел. Потом долго думал. Вещь-то достаточно дорогая. И, когда окончательно убедился, что это не блажь, а действительно любовь, пошел в «Новеллу» и купил.
Для меня часы — это прежде всего удобство. И, конечно, аксессуар, который не только очень греет душу, но и каким-то образом подчеркивает мой статус, является штришком моего имиджа.

SD: Какие часы наиболее соответствуют вашему образу?
Евгений: Те, которые я сейчас ношу. Longines коллекции Evidenza. Простые по исполнению, ничего лишнего — только часы и дата, белый циферблат, крупные арабские цифры, вороненые стрелки. Стальной корпус элегантной бочкообразной формы. Простой кожаный ремешок. Классическая механика с автоподзаводом. Мне хочется быть таким стильным, простым, достаточно дорогим, но без излишеств, понятным, открытым, сильным и в то же время душевным.

SD: Что вы думаете о тех часах, которые сейчас на вас?
Евгений: Я о них не думаю, я их люблю. И ношу, получая удовольствие.

Леонид Иоффе, архитектор, член Союза архитекторов России

SD: От чего зависит имидж человека, на ваш взгляд (какие основные составляющие)?
Леонид: Имидж человека — это некий образ, который он создает себе или создает его для окружающих в зависимости от его интересов, работы, увлечений.
Имидж — это такая ширма, за которую можно спрятаться, не показывая себя, отыграть как в кукольном театре сцену с положительным или отрицательным героем, исходя из вашего сценария.

SD: Насколько важен правильный имидж для успеха человека?
Леонид: Несколько озадачивает формулировка — «правильный» имидж или «неправильный». Несомненно, правильный имидж — залог успеха в деловом общении. Недаром существует поговорка: «Первое впечатление — самое верное». Однако вслед за имиджем в ход идет следующий термин — «репутация». И полная гармония наступает тогда, когда репутация не портит приятного впечатления от созданного тобой имиджа.

SD: Как вы думаете, какое впечатление вы производите на людей?
Леонид: Противоречивое.

SD: Что такое, по-вашему, элегантность, и кого можно назвать элегантным человеком?
Леонид: Элегантность — понятие сугубо индивидуальное. Постоянно быть элегантным может только рояль. Хотя многие мои знакомые обладают этим качеством.

SD: Одним из самых элегантных мужских аксессуаров являются часы. Что часы означают для вас?
Леонид: Часы для мужчины — очень серьезный и ответственный аксессуар. Правильно подобранные часы многое могут сказать об их владельце. Причем два критерия будут основополагающими — это Положение и Вкус.
Часы для меня — нечто большее, чем просто часы или утилитарный прибор, показывающий время. Помню все часы, которые я носил, начиная с подросткового возраста до сегодняшнего дня. Отношусь к часам как к живому механизму, который вместе со мной проживает и отсчитывает часы и минуты грустных и радостных событий моей жизни.

SD: Какие часы наиболее соответствуют вашему образу?
Леонид: Знаете, у меня много часов, и простых и сложных. Не могу равнодушно пройти мимо антикварных часов.
Я тружусь в строительной отрасли, и сидячей мою работу назвать сложно. Поэтому чувствую себя комфортно в часах, созданных в стиле casual. В данный момент у меня на руке часы Hamilton, приобретенные несколько лет назад в салоне швейцарских часов «Новелла».

SD: Что вы думаете о часах, которые сейчас на вас?
Леонид: В свое время отдал предпочтение данной марке в качестве рабочих часов. Hamilton созданы для работы в тяжелых условиях, имеют характерный, запоминающийся дизайн и обладают репутацией надежной машины.
Эти часы меня не подводили, и я ими доволен.

Александр Мухин, замглавы администрации города Заречного

SD: От чего зависит имидж человека, на ваш взгляд?
Александр: Имидж — это прежде всего репутация. А репутация — это то, что о человеке говорят. Поэтому и имидж человека — это не то, что он собой представляет на самом деле, а то, что о нем говорят.
Репутация зависит от действий и поступков человека и от тех мифов и легенд, которые складываются вокруг человека.

SD: Насколько важен правильный имидж для успеха человека?
Александр: Я думаю, что нет правильного имиджа. Мир — он цветной, нет людей черных и белых, нет людей одноцветных. Поэтому правильного, положительного имиджа человека не существует. Хотя это больше вопрос философский, вопрос терминов и определений. Для профессионала, человека, работающего в какой-то отрасли и стремящегося быть лучшим, важен свой специфичный имидж. Именно поэтому для любого бренда важна страна происхождения. Например, мы привыкли, что Франция — это вино и парфюмерия, Италия — это макароны, пицца и одежда, Германия — это автомобили, Япония и Корея — это электроника.

SD: Как вы думаете, какое впечатление вы производите на людей?
Александр: Провокационный вопрос, пусть лучше люди про меня и рассказывают.

SD: Что такое, по-вашему, элегантность, и кого можно назвать элегантным человеком?
Александр: Элегантность — это тонкое чувство стиля. Почему-то первым у меня всплыл образ Джоржа Клуни как элегантного человека. Я не могу сказать, что это мой любимый актер, но подумал сразу о нем.
Элегантность — это и умение одеваться, и манеры, и умение двигаться, подать себя в нужном свете.

SD: Одним из самых элегантных мужских аксессуаров являются часы. Что часы означают для вас?
Александр: Для меня часы — это аксессуар, который является венцом всего костюма, делового, повседневного, равно как и обувь, ремень и портфель. Существует выражение, что владельца автомобиля Bentley от водителя отличает обувь и часы.

SD: Какие часы наиболее соответствуют вашему образу?
Александр: У меня очень много моделей часов, которые мне нравятся. Это и повседневный вариант на каучуковом ремешке, подходящий для воскресных дней и путешествий. Часов не бывает много, как нижнего белья или обуви.

SD: Что вы думаете о часах, которые сейчас на вас?
Александр: Эти часы восемь лет назад подарили мне друзья. В общем-то, у меня всего лишь одни часы, которые я покупал себе сам, все остальное — это подарки друзей. Эти часы, на мой взгляд, универсальные, они подходят и к деловому костюму, и к повседневной одежде casual. Они со всем смотрятся гармонично. Я вообще люблю хронографы, люблю сложные часы.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru