Рубрики > Герои > Ольга Макарова: «Мы близки по менталитету к итальянцам»
Герои

Ольга Макарова: «Мы близки по менталитету к итальянцам»

Ольга Макарова – руководитель студии дизайна и декора «Новый интерьер»

SD: В чем различие подходов к созданию дизайна интерьера частных домов, квартир и офисов, торговых помещений?

Ольга: Отличительной чертой разработки дизайн-проекта интерьера частного дома является выдержка общей концепции: фасад дома, внешний дизайн участка, внутреннее убранство помещений, экстерьер и ландшафтный дизайн должны гармонировать между собой. То есть если ваш дом выглядит как дворянское поместье девятнадцатого века, то интерьер дома не может быть выполнен в стиле лофт или хай-тек, а ландшафт не может выглядеть как японский садик с миниатюрными бонсаи.

Дизайн интерьера любого офиса при грамотном подходе всегда следует начинать с определения организационной структуры как всего учреждения, так и его подразделений. Важными моментами являются расчеты полезной и вспомогательной площадей для каждого отдела, выделение всех функциональных зон, продумывание их взаимосвязи.

Кроме кабинетов, в офисах выделяются также помещения бытового назначения, помещения для приема посетителей, размещения оборудования и прочие, в зависимости от специфики деятельности компании.

Если рассматривать дизайн-проект коммерческого помещения, то каждый тип магазина, будь то обувной, ювелирный, строительный или детский, имеет свои особенности оформления, но есть и схожие черты. Прежде всего дизайн призван создать определенный стиль и требуемый имидж. Приступая к оформлению интерьера магазина, салона или бутика, важно предусмотреть особенности архитектурного плана магазина, чтобы умело скрыть складские и подсобные помещения, которые не должны бросаться в глаза покупателю и никоим образом не отвлекать его от покупок. Обязательно нужно учесть направление движения покупателей, чтобы правильно разместить торговые и функциональные зоны.

Главными моментами при проектировании магазина я считаю выбор (подбор) торгового оборудования и расчет освещения. Ведь не секрет, что привлекательная упаковка не только товара, но и магазина оказывает существенное влияние на продажи.

Что касается квартир, то здесь главным в работе я считаю умение сочетать два момента. Первый − четко учесть пожелания и требования заказчика, второй − исходя из первого пункта, не уйти в абсурд, а сделать стильный интерьер, который будет актуален всегда.

SD: Что любят в интерьере пензенцы? Есть ли какие-то особенные предпочтения?

Ольга: Да, предпочтения есть. Большинство наших любимых клиентов предпочитают элементы роскоши в своих интерьерах. Для кого-то это классический интерьер со всеми атрибутами: лепнина, зеркала в золоченых рамах, мягкие диваны, обитые роскошной тканью, для кого-то − современный интерьер с глянцевой мебелью и шелковыми портьерами.

Но, скорее, это особенность не пензенцев, а россиян в целом. Мы близки по менталитету к итальянцам, у которых стремление к роскоши в крови. «Проигрывают» в этом плане французы с их любовью к обилию потертых винтажных вещиц. Русский человек любит посмотреть, потрогать все это, но выберет однозначно роскошный, блестящий и более дорогой предмет интерьера.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru