Рубрики > Герои > Рашид Галеев: «Нас ждет азиатское будущее»
Герои

Рашид Галеев: «Нас ждет азиатское будущее»

Рашид Галеев – главный врач Пензенской областной офтальмологической больницы

SD: Компьютеры, планшеты и смартфоны − дети начинают использовать их раньше, чем ходить. В связи с этим можете ли вы сказать, что многие заболевания глаз «помолодели»? Вообще, какова динамика глазных болезней среди жителей Пензы, есть ли статистика?

Рашид: Однозначно, применение всех электронных гаджетов имеет негативные последствия, близорукость у детей в стране за последние десять лет увеличилась в два раза. И эта тенденция связана прежде всего с изменением образа жизни детей. Ведь изначально глаз предназначен для того, чтобы смотреть вдаль. Так устроен механизм хрусталика, мышц, что они находятся в состоянии покоя только в таком положении.

Поэтому пребывание детей на свежем воздухе, когда они играют во дворе или занимаются спортом, благоприятно сказывается на глазах, они отдыхают. Когда человек замыкает себя в определенном пространстве, то это ограничение обзора на два-три метра, даже если он не смотрит в электронный гаджет. И чтобы сфокусировать резкость на предмете, приходится напрягать мышцы глаза, причем от электронных носителей глаз устает быстрее, чем от бумажных. Связано это с тем, что электронное изображение состоит из светящихся пикселей, и сетчатке глаза приходится прилагать достаточно много усилий, чтобы различить контрастность свечения между ними – более интенсивным и менее интенсивным. При такой активной работе начинают выделяться продукты перекисного окисления липидов, нейтрализовать которые должны антиоксиданты. А при нашем неправильном питании – употреблении фастфуда, нехватке в рационе фруктов, зелени и овощей − все это приводит к печальной статистике. Кроме того, солнечный свет стимулирует в организме ребенка выработку дофамина, который способствует профилактике близорукости, а пребывание в закрытом помещении исключает и эту природную защиту.

После 18–20 лет коэффициент ригидности (жесткости) оболочек начинает возрастать, процессы прогрессирования близорукости замедляются, но в глазу начинают развиваться заболевания дегенеративного характера, такие как катаракта, глаукома, изменения в сетчатке в виде различного рода дистрофий.

SD: Как вы в целом оцениваете уровень офтальмологической помощи в Пензе? Какие проблемы со зрением заставят ехать в другой город, а что можно вылечить у нас?

Рашид: В Пензе можно вылечить практически все, за исключением некоторых редких заболеваний, лечение которых требует значительных экономических вложений, и на сегодняшний день разворачивание такой службы в регионе по этой причине нерентабельно. Например, онкологические заболевания сетчатки глаза, которые выявляются в области у трех пациентов за год. Разумнее сделать отделение в Москве, куда они будут направляться к опытным врачам, которые постоянно практикуются в проведении подобных операций.

Те операции, которые имеют социальное значение в плане своей распространенности, − по удалению катаракты, при глаукоме, дистрофии сетчатки, близорукости, мы делаем на очень высоком российском и по некоторым позициям европейском уровне.

Есть заболевания, при которых мы разводим руками, извиняемся и говорим, что здесь слепота, и их не лечат ни в одном городе мира. Эти заболевания, в первую очередь, связаны с поражением зрительного нерва сетчатки глаза. Не зря говорят, что нервные клетки не восстанавливаются. Хотя сейчас эта народная истина опровергнута, так как с помощью стволовых клеток в эксперименте начали искусственно выращивать участки сетчатки и пересаживать человеку. Таким образом, полной слепоты удается избежать, то есть человек может сам себя обслуживать после такой операции. Через 20–30 лет эта эра придет в практику, и мы сможем победить слепоту и перевести абсолютно слепых людей в разряд как минимум слабовидящих.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru