Рубрики > Герои > Тамара Мельникова: «Главное – это не только хлеб, но и наполненность души»
Герои

Тамара Мельникова: «Главное – это не только хлеб, но и наполненность души»

Тамара Мельникова, директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»

SD: Тарханы – это не просто музей-заповедник, это культурный и научный центр. На ваш взгляд, какие условия нужны, чтобы создать подобные места в Пензенской области?

Тамара: Чтобы создать подобное место, во-первых, нужна личность, которая должна быть изучена всесторонне, насколько это возможно, поскольку гения очень сложно понять до конца. Во-вторых, нужно понимание, что мы хотим сделать для того, чтобы раскрыть эту личность максимально, объяснить, откуда у неё взялись силы, впечатления, как сложилось мировоззрение. Создать подобный музей непросто. Музей посвящен Лермонтову, творчество которого знают тысячи людей, которые очень интересуются поэтом, его личностью и творчеством.

Нам удалось вовремя понять, что мы можем восстановить подлинный образ малой родины Лермонтова, которая в последствие стала символом России, которая во многом способствовала становлению характера Лермонтова, воспитанию его мировоззрения, и в основе концепции развития музея-заповедника лежит именно эта идея. Особенностью нашей работы является то, что восстановив памятники архитектуры, природы, мы наполняли их не только чисто музейным содержанием, но возвращаем им исконное, историческое предназначение.

Мы считаем такую работу важной для русской культуры вообще, так как обстановка дворянской усадьбы, в которой вырос не только Лермонтов, это обстановка, из которой вышла целая плеяда русских поэтов, писателей. Такие усадьбы были особенностью русской культуры.

SD: Те Тарханы, которые мы сейчас знаем, - это результат титанического труда. Что самое сложное в вашей работе?

Тамара: Самое сложное – это заставить людей, обладающих административным ресурсом разного уровня, понять, насколько важна наша работа. За 49 лет моей работы в Тарханах это была самая трудоемкая часть. И чаще всего не понимают люди, оттого, что на них лежит масса дел и забот. Но должна сказать, что поскольку сейчас культура названа в числе приоритетов, внимание к нам начинает возвращаться.

Есть и материальные сложности, но они существуют во все времена. Мы, к сожалению, не всегда осознаем, что главное – это не только хлеб, но и наполненность души. Иначе нет ответственности за поступки, нет этических преград поступкам.

SD: Музей-заповедник постоянно меняется, что радует гостей. Каких перемен нам ждать в ближайшее время?

Тамара: Последние 5-6 лет мы работаем над тем, чтобы музей был комфортен для посетителей, мы совершенствуем его инфраструктуру. Сейчас музей открывает много возможностей для познания, для духовного и душевного развития, поэтому нашим гостям нужно потратить больше времени, и провести в музее несколько дней.

Сейчас мы трудимся над восстановлением фрагмента села Лермонтовского времени, строим крестьянские дома с современным наполнением, в которых можно жить. Мы приводим в порядок дороги, в частности, дорогу к имению Апалихе, которое принадлежало родственникам Арсеньевой Шан-Гиреям. В Апалихе восстановлен прекрасный парк, и мы хотим сделать его местом отдыха для желающих.

И очень важным для нас является безопасность посетителей, поэтому мы оборудуем дорогу по селу от усадьбы до могилы
М. Лермонтова.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru