Рубрики > Герои > Владимир Розов: «Недостаточно только играть, чтобы сделать игру»
Герои

Владимир Розов: «Недостаточно только играть, чтобы сделать игру»

Владимир Розов – генеральный директор BIT.GAMES

SD: Игровая индустрия считается одной из самых перспективных и привлекательных. Особенно поколение 90-х, 00-х, которые выросло на играх, считают такую карьеру мечтой. Достаточно ли только любить и уметь играть, чтобы сделать игру?

Владимир: Для того чтобы сделать игру, нужно задействовать разных специалистов. Когда мы разрабатывали игры для социальных сетей, то у нас была «команда мечты», в которую входили программист, геймдизайнер, художник, руководитель проекта, или продюсер, и аниматор. Иногда эти роли можно совмещать, т.е. геймдизайнер может быть руководителем проекта, например. В истории разработок игр есть, конечно, примеры, когда один человек делал все. Но чтобы игра стала популярной и доходной, нужно иметь знания в разных областях. Игровой рынок сейчас очень насыщен, на нем работает много богатых и известных производителей. И в этом контексте недостаточно только играть, чтобы сделать игру.

Самая банальная фраза, «Идеально, когда работа является еще и высокооплачиваемым хобби» тоже имеет свое место. У многих это совпадает, есть люди, которые увлечены игрой и получают удовольствие от ее разработки. Есть те, кто просто делает свою работу. Могу сказать, что хороший результат получается тогда, когда вся команда нацелена на то, чтобы сделать качественный продукт. В нашей деятельности важно каждое направление, каждый элемент в создании того или иного проекта. Если игра интересная, но художник плохо выполнил свою часть работы, то люди, для которых важна визуальная составляющая, быстро потеряют интерес к ней. С другой стороны, игра может быть красивой, но без захватывающего сюжета. Если геймдизайнер не постарался, то пользователь также от нее отвернется. А конкуренция большая, чтобы выбрать новую игру, не нужно идти ногами в магазин.

SD: Может ли Пенза стать стартовой площадкой для карьеры в этой индустрии?

Владимир: Конечно, может. И не только Пенза, но и Каменка или Кузнецк и другие небольшие города могут стать стартовой площадкой для карьеры в индустрии игр. Вы можете сотрудничать с пензенскими разработчиками или работать дистанционно с компаниями из других городов.

SD: Каков уровень наших специалистов?

Владимир: В Пензе не готовят разработчиков игр как таковых, а вот в Саратове, например, такую специальность можно получить. Там есть курсы, на которых обучают геймдизайнеров. И это имеет смысл, потому что сфера достаточно специфическая. Любитель поиграть просто не может знать всей экономики игры, и если он хочет сделать карьеру в этой индустрии, то без обучения никак не обойтись. Можно сказать, что уровень выпускников вузов просто никакой, потому что профессионалов нет. Есть программисты, художники, которые приходят в индустрию, начинают работать и обучаться в процессе.

SD: Что можно назвать вершиной карьеры в игровой индустрии?

Владимир: Если брать наш пример, то у нас есть программист, который стал продюсером, то есть тем человеком, который определяет все в игре. Продюсер ограничивает геймдизайнера, который, например, хочет сделать игру мечты, а от него требуется экономически эффективный продукт. Продюсер определяет тенденции, которые есть на рынке, отслеживает, кто и что делает, на каких платформах и какие технологии использует. И если говорить о карьерном росте, то программист может стать геймдизайнером, а гейм-дизайнер – продюсером. Я так же знаю человека, который был журналистом, а сейчас занимает должность президента игровой компании.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru