Рубрики > Хобби > Киностудия Марии Лежиковой
Хобби

Киностудия Марии Лежиковой

Говорят, что счастлив тот, чье увлечение переросло в работу, ведь так хочется творить не только для себя, но и приносить радость людям. Видеооператор и руководитель киностудии ПГУ Мария Лежикова не стала исключением. О поиске идеальной картинки рассказала она журналу SD в своем интервью. 

Автор рубрики: Екатерина Рылина
Фотографы: Сергей Борисов

SD: Маш, расскажи, пожалуйста, о своем увлечении, как оно пришло в твою жизнь? Где ты обучалась операторскому делу, и легко ли тебе это далось?
Мария: Началось все еще в детстве, тогда это были не кино и не видеосъемка, увлечение было связано с игрой, с театром. Также мне нравилась техника и компьютеры, и уже постарше я отбирала у папы камеру и снимала то, что привлекало мое внимание, а потом монтировала. А в пятом классе я сняла пластилиновый мульт-фильм, который оценили психологи и даже стали использовать его в своей практике. Мне очень нравилось совмещать музыку, звуки и картинку, мне казалось, что я чувствовала, как правильно это делать.
В школе, в старших классах, никто не знает, чем заниматься дальше, большая часть людей совершает ошибки в выборе профессии. Когда я поступала в высшую школу менеджмента в Питер, я осознавала, что надо делать что-то серьезное, кино – это так, развлечение, а на третьем курсе я поняла, что учеба не приносит мне никакого удовольствия, и поэтому я решила бросить престижный университет и вернуться в Пензу. Хорошо, что меня поддержали родители, они не были против того, что я оставила учебу, в то же время я не осознавала того, что я буду делать в Пензе после активного Петербурга. Я попробовала работать менеджером – мне не понравилось, и я решила вернуться к тому, с чего начинала, к своему любимому занятию. Стала читать книги, смотреть видеоуроки по операторскому делу. В какой-то момент я поняла, что это мое.
Но нужно было получить диплом о высшем образовании, и я попала на кафедру менеджмента в ПГУ, восстановилась на третий курс. Чем поразил меня ПГУ, так это общественной жизнью – в Петербурге не было ни КВН, ничего, что бы развивало творчество. Первое, о чем меня спросили, когда я пришла учиться, что я умею делать в плане творчества, я ответила: снимать. И я стала заниматься видеосъемкой мероприятий в вузе.
Потом меня пригласил снимать свадьбы Сергей Муленков, и я согласилась. К каждой свадьбе я отношусь как к искусству, для меня прежде всего это не деньги, это – эмоции. Затем в моей жизни появилась группа людей-танцоров из школы S-Dance, я познакомилась с ними и влилась в эту семью, они помогли мне реализовать несколько творческих проектов. Руководитель коллектива Мила Редина многому меня научила и, самое главное, тому, как нужно руководить творческим процессом.
Потом моя мама познакомила меня с одним известным режиссером − Людмилой Усовой. Она посмотрела мои работы и сказала, что надо еще заниматься и заниматься, и взяла меня под свою опеку. Она живет не в России, хотя снимает везде: и в Москве, и в Пензе. Людмила закончила ВГИК. С ней мы общаемся по скайпу. Если честно, книги по киноискусству − это очень сложно для самостоятельного восприятия, а Людмила доступно все объясняет. Я многое пытаюсь изучить сама, постоянно борюсь за гениальную картинку.
В творчестве есть такая важная вещь: главное − не переусердствовать с обучением, нужно привносить в него свое видение мира, индивидуальность не должна потеряться. Но и в то же время нужно знать, что и как правильно делать. Недаром существует выражение: чтобы создать что-то гениальное, надо нарушить правила, но чтобы их умело нарушить, надо их знать.

SD: Что тебе нравится снимать больше всего?
Мария: Мне нравится снимать эмоции, что-то настоящее, живое, может быть, какие-то постановочные вещи, но чтобы они были искренними.

SD: Ты – одна из немногих, кто развивает киноиндустрию в нашем городе. Как ты в целом оцениваешь уровень развития операторского дела в Пензе? Много ли у нас настоящих профессионалов своего дела?
Мария: Мы разделяем два понятия: кино и видеоискусство. Что касается видеоискусства, то оно развито в Пензе на достаточно высоком уровне. Например, Миша Чувыкин − очень талантливый оператор. Когда я только пришла в свадебную индустрию, я работала у него и многому научилась. А также есть очень талантливый Алексей Куликов, который реализует кинопроекты. Каждый находит себя в чем-то своем. Техника становится более доступной, ее становится все больше, поэтому многие сейчас могут себе позволить снимать видео и заниматься любимым делом.

SD: Как тебе пришла идея создать киностудию при ПГУ?
Мария: Учась в ПГУ, снимая проекты, я поняла, что одна со всем не справлюсь, и мне нужна команда. Я понимала, что там, где кино, требуются большие деньги. Сначала собрала небольшую группу людей, начала их обучать и поразилась тому, что людям это настолько интересно. Потом мы выиграли грант на киностудию, и сейчас в студии около 40 человек, они постоянно теребят меня, заваливают вопросами, и я горжусь своими учениками, это очень талантливые и трудолюбивые ребята.

SD: Что самое сложное для тебя в видеосъемке?
Мария: В моем случае это то, что ты всегда решаешь, что правильно, а что – нет. Всегда есть выбор: белое или черное. Тебе нужно брать ответственность за каждый шаг, ведь молодожены уверены в том, что ты знаешь, как будет лучше.

SD: Как нужно избавляться от шаблонов, чтобы сделать что-то свое, поистине креативное и уникальное?
Мария: Очень важно чувствовать, когда я снимаю людей, что я снимаю не картинку, а чувства, эмоции. Главное – получать удовольствие от своего дела, и тогда все сложится наилучшим образом.

SD: Есть ли в России операторы, на которых, по твоему мнению, стоит равняться и почему?
Мария: Я не разделяю Россию и весь мир, потому что творчество не имеет границ, я изучаю все, что могу найти. Есть люди, которые хорошо снимают, есть те, которые делают это плохо, а есть те, которые не понимают, что они делают и зачем.

SD: Тебе что ближе – работа видеооператора или режиссера?
Мария: Ну, понятно, что в Пензе чаще эти функции совмещаются. Это издержки провинции. (Смеется.) Я сейчас создала коллектив, который помогает мне снимать, а я выполняю функции режиссера, это мне ближе.

SD: Не хотела ли ты переехать в другой город, например, в Москву или Питер, где больше возможностей для самореализации?
Мария: На самом деле, для меня география не имеет значения. Да, в Москве много киностудий, ты можешь учиться у знаменитых людей, можешь получить колоссальный опыт. Я могу пока в Пензе набирать обороты и не готова сейчас к жизни в Москве. Чтобы собрать там такую же киностудию, как в ПГУ, потребуется гораздо больше сил и времени, там больше конкуренция, а в Пензе можешь почувствовать себя личностью и много интересного сделать. А потом посмотрим…

SD: Маш, скажи, как ты повышаешь свой профессиональный уровень?
Мария: Я ищу гениальную картинку. Для девушки это непростая тема, иногда монтажная программа на английском слетает в самый неподходящий момент и я сталкиваюсь с большими проблемами. Я часами изучаю книги и статьи о видеоискусстве, монтаже, полгода вникала во все нюансы и пыталась прочувствовать фотоаппарат.
Сейчас очень много кинокамер, и они отличаются тем, для чего ты снимаешь. Сложно подняться на новую ступень, потому что вопрос касается материальной стороны. Хорошие камеры стоят около миллиона рублей, это касается также звука и света. И пока такую камеру не могу себе позволить.

SD: Что тебя вдохновляет на творчество?
Мария: Жизнь, родители, я люблю эмоции, люблю делать сюрпризы, танцевать, заниматься музыкой, путешествовать, общаться с новыми интересными людьми – так и рождаются идеи.



SD: Совсем недавно прошел 1-й молодежный кинофестиваль «ПГУ, я люблю тебя!», организатором которого выступила ты и киностудия ПГУ. Это был конкурс роликов про родной вуз, причем ролики могли присылать как обычные студенты, так и учащиеся твоей киностудии. Много ли студентов проявило интерес к этому конкурсу, и все ли задачи, поставленные тобой, были решены? Как ты оцениваешь уровень сделанных роликов?
Мария: Я бы не назвала этот проект кинофестивалем, это был, скорее, конкурс видеороликов. Я была удивлена: ребята действительно большие молодцы, сделали потрясающие сценарии. Могу сказать, что это крутые проекты по задумке, а во многих роликах не могу не отметить великолепное качество съемки. Было приятно видеть, что работы моих учеников и других студентов разительно отличаются, значит, они хорошо усвоили полученные уроки. Конкурс прошел замечательно, все без исключения получили огромное удовольствие, приобрели новый опыт и новых друзей.

SD: Для многих хобби – возможность отдохнуть от рутины и заняться любимым делом. У тебя так получилось, что хобби стало твоей работой. Чем ты еще занимаешься в свободное от съемок время?
Мария: Это сложный для меня процесс, мне поначалу стыдно было брать деньги за съемки, но потом я стала разделять понятия «творчество» и «работа». А что касается занятий в свободное от съемок время, то мое первое большое увлечение – хип-хоп, музыка, люблю как играть, так и слушать, особенно барабаны, и путешествия.

SD: Расскажи о своих планах снять профессиональное кино о Пензе.
Мария: На следующий год у меня грандиозные планы – взорвать Пензу эмоциями! (Смеется.) Это будет нереальный проект − исторические съемки семнадцатого века. Фильм про воеводу Лачинова, одного из основателей Пензы. У этого человека интересная история. Фильм будет уникальным, ведь, согласитесь, мы мало что знаем о воеводе. Но чтобы воссоздать ту эпоху, чтобы все реализовать, нужны огромные деньги.
Для начала я решила реализовать себя в другом кинопроекте, который будет проходить этой весной. Это будет интересный молодежный проект, пока тоже ищем средства, ведь банально нужно что-то сшить для съемок, как-то перекусить во время перерывов. Есть такой интересный проект в Интернете, помогающий осуществлять свои идеи, с помощью него сняли фильм мой учитель и моя подруга в Лос-Анжелесе. Ты выкладываешь трейлер своего будущего проекта и тебе жертвуют деньги на него люди, которым нравится то, что ты делаешь, и которые готовы поддержать идею. Это очень здорово, и я попробую реализовать проект именно так, сейчас самым активным образом идет подготовка к нему.

SD: А хотела бы ты оказаться по другую сторону камеры и самой сняться в кино?
Мария: Многим это интересно, и я – не исключение, мне была бы интересна эта школа и как режиссеру тоже хотелось бы попробовать.

SD: Как ты считаешь, насколько важно в жизни иметь свое хобби?
Мария: Я считаю, что хобби должно быть обязательно у каждого человека, каждый должен чувствовать свое сердце и себя. Хобби – это такая же важная составляющая, как сон и еда. Для каждого из нас хобби − это что-то свое, уникальное, а если ты получаешь от этого колоссальное удовольствие, то и жизнь вокруг будет лучше, ярче и интереснее.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru