Рубрики > Хобби > Культ праздника
Хобби

Культ праздника

Чтобы ваша работа приносила вам удовольствие, вы должны заниматься любимым делом. Хобби Сергея Муленкова — руководителя агентства праздников «КУЛЬТорг» — идет рука об руку с его профессиональной деятельностью. Когда мы попытались сосчитать, сколько мероприятий Сергей провел за свою жизнь, цифра получилась сказочная — тысяча и один праздник. О праздниках, буднях и хобби — в нашем следующем интервью.

Автор рубрики: Анна Выборнова
Фотографы: Андрей Волков, Дмитрий Чувыкин

SD: Наш традиционный вопрос: с чего началось ваше хобби, которое позже переросло в профессию? Кто был вашим первым зрителем?
Сергей: Я рос общительным ребенком, мне нравилось принимать активное участие в школьной жизни. Это помогало легко заводить новые знакомства с ребятами и девчонками из других классов, а потом и из других школ. И учиться было проще, потому что меня знали учителя, которые даже не вели у нас занятия. Наверное, первый раз я выступал на школьной линейке 1 сентября в среднем звене, мне было 11–12 лет. Еще в детстве мне хотелось стать диктором, поэтому участие в любом концерте или школьной постановке я считал хорошей тренировкой. Увы, оказалось, чтобы стать диктором, одного желания и артистизма мало, а еще нужны особые навыки, но так или иначе именно в школе было положено начало моей будущей деятельности.

SD: Сначала была школа, потом студенческие весны в университете, КВН. В какой момент вы поняли, что хотите этим заниматься на более серьезном и глубоком уровне?
Сергей: Учась на втором курсе, я устроился на работу в рекламное агентство. Я писал рекламные тексты, придумывал сюжеты, генерировал идеи, параллельно с этим было несколько рекламных контор, которые были заинтересованы в ведущем. Но тогда это не было моей прямой профессией или обязанностью. Самыми первыми серьезными мероприятиями, которые я стал вести, стали ноябрьские и новогодние праздники в ресторане «Засека». У ресторана тогда открылось «второе дыхание», а мы с коллегами начали вести там вечера.

SD: Был ли кто-нибудь среди ведущих для вас примером?
Сергей: Если говорить о ведущих в Пензе, мне всегда нравилось, как работают Владимир Тер-Казаров и Алексей Седов. Я наблюдал за их выступлениями по телевидению, и мне импонировал их стиль.

SD: А сегодня есть ведущий, за которым нравится наблюдать?
Сергей: Да, Иван Ургант, который, я думаю, нравится многим. Среди более старшего поколения — Шатц и Николай Фоменко. Мне приятно наблюдать за их творчеством. У них достойный, интеллектуальный юмор, если так можно назвать, они правильно доносят информацию, красиво говорят. Сегодня, по моему мнению, многие люди популярны лишь благодаря тому, что их часто показывают по телевидению, а насчет их способностей и талантов стоит задуматься. Я люблю ведущих, у которых есть начинка, содержание.

SD: Как сложился «КУЛЬТорг»?
Сергей: Как я уже сказал, я работал в рекламном агентстве, а реклама в нашем городе — очень неоднозначный бизнес, каким бы качественным и хорошим ни был рекламный ролик, если он не понравится заказчику — все напрасно. В какой-то момент я понял, что хочу самостоятельности и хочу заниматься тем, что мне интересно, — организовывать праздники. Начинал я все со своей супругой, вместе с ней придумывали название, я брал на себя ведение мероприятий, а она отвечала за оформление. Постепенно дело набирало обороты, к нам стали приходить способные и талантливые ребята, и так шаг за шагом получилось то, что есть сегодня.

SD: А как возникло название?
Сергей: Я стараюсь быть культурным человеком, насколько это возможно в современном обществе. Мне хочется, чтобы культура сохранялась и в общении с людьми, и прослеживалась в ведении праздников. Поэтому в основу названия и легли слова «культура», «культурный».

SD: А есть ли такое явление, как «культорговская школа» ведущих?
Сергей: Конечно, у каждого агентства праздников свой стиль, своя культура, свои особенности. Как таковой школы с лекциями и домашним заданием у нас нет, но опытные ведущие занимаются с новичками, делятся опытом, дают советы.

SD: А как вы находите новые таланты?
Сергей: Ходим на концерты, на студенческие весны, на КВН. Знакомимся, общаемся, иногда кого-нибудь нам рекомендуют знакомые. Например, недавно у нас возникла проблема: ведущие, которые работали на детских праздниках, «выросли» и теперь проводят корпоративы, юбилеи у взрослых, из-за чего у них не остается времени для работы на детских мероприятиях. Мы стали искать смену, общаться, предла-
гать — и нашли двух ребят, которые теперь вливаются в коллектив.

SD: А что вы цените у кандидата? Опыт? Талант? Харизму?
Сергей: Человек должен быть ответственным, отзывчивым, добрым. И необходимо уметь играть в команде. Человек должен подходить на душевном уровне, в первую очередь должно быть комфортно с этим человеком, тогда будет желание заниматься совместным творчеством и сотрудничать.
Иногда приходит перспективный парень, но не может найти своего места в коллективе, у нас могут быть разные взгляды и философия. Обычно такие люди не задерживаются долго и сами покидают нашу команду.

SD: В вашей команде у каждого ведущего свой образ?
Сергей: Да, у каждого из нас есть амплуа. Кто-то «рубаха-парень», кто-то «модник», кто-то «конферансье». Но надо уметь чувствовать публику, потому что каждый день мы работаем с совершенно разной аудиторией: сегодня это бабушки, завтра это дедушки, а послезавтра это молодежь.

SD: Чтобы оставаться интересным, вам постоянно надо придумывать новые «фишки» и номера — где черпаете идеи?
Сергей: Я считаю, что хороший ведущий должен обладать широким кругозором. Поэтому стараюсь много читать, смотреть телепередачи, ролики в Интернете, фильмы. Это делается для того, чтобы знать, что происходит в мире, чем живет народ. Как говорил мой бывший начальник, «необходимо находиться в информационном поле».
Что касается поиска идей, это идет еще со студенческих времен и подготовок к игре КВН, мы проводим мозговой штурм. Выдаем идеи, обсуждаем, анализируем, развиваем чьи-то предложения. Я настолько живу этим делом, что, приходя домой, не перестаю думать и генерировать. Если ты остановился — ты умер, поэтому я всегда в движении.

SD: Перед какой публикой выступать легче, а перед какой — сложнее?
Сергей: Легче работать с теми, кто пришел с хорошим настроением. Ты начинаешь мероприятие — и сразу чувствуешь лучи позитива, видишь улыбки. А иногда случается так, что вроде бы работаешь у знакомых, а отдачи нет, у них нет настроения и желания отдыхать. Но одна из самых больших сложностей на любом празднике — это нетрезвые люди, к ним нужен особый подход, чтобы они не отвлекали и не мешали вести конкурсы.

SD: А есть какой-нибудь тип мероприятия, который нравится вести больше всего? Свадьбы, юбилеи, новогодние банкеты?
Сергей: Мне нравится проводить розыгрыши. Этот формат привлекает меня своей масштабностью, настроением совершенно незнакомых друг с другом людей, необычной атмосферой, которая бывает исключительно на таких мероприятиях. Тут интересно и мне, и гостям.

SD: А чем тамада отличается от ведущего?
Сергей: В нашем городе нельзя быть просто ведущим. Если ты хочешь быть востребованным, ты должен быть всеформатным. Например, старшее поколение не знает, кто такой ведущий. И когда они называют тебе тамадой, то они не хотят тебя обидеть, они привыкли, что тамада — это тот, кто руководит торжеством. Сегодня стало модным называть себя «ведущий» или «шоумен», но я считаю, что неважно — тамада ты или шоумен, главное — чтобы ты умел делать свою работу и создавать отличное настроение людям.



SD: Сегодня ваше хобби переросло в вашу основную деятельность, появились ли новые занятия для души и досуга?
Сергей: Что такое хобби? Это занятие, на которое мы тратим с удовольствием все свое свободное время. Я могу до сих пор назвать свою работу своим хобби. Мне нравится встречаться с новыми людьми, придумывать интересные проекты с коллегами, руководить и организовывать, наблюдать за эмоциями незнакомых мне людей. Я люблю быть в этой атмосфере.
Если не касаться работы, то еще я люблю писать. На самом деле у меня в голове много информации, которой я хочу поделиться с людьми. Я выкладываю заметки в социальные сети, в ЖЖ, постоянно варюсь в творчестве. Но ведь это косвенно тоже относится к моей работе, верно? Такой круговорот, одно вытекает из другого.
Еще я давно мечтал попробовать себя на телевидении, шел к этому упорно и долго. Получилось у меня не с первого раза, я не могу назвать это своей работой, потому что я далеко не профессионал в этой области. Для себя я оцениваю это как хобби, сферу деятельности, где я хочу достичь самых высших показателей. Пока я оцениваю себя на тройку с минусом. Эта сфера мною мало изучена, я хочу узнавать, расти, впитывать, чтобы когда-нибудь создать что-то необычное.

SD: И последний вопрос: важно ли иметь хобби в жизни?
Сергей: Конечно, важно. Иногда ваше хобби может изменить всю вашу жизнь. Есть такие истории, когда человек работает с 9 утра до 6 вечера на заводе, приходит домой и шьет галстуки-бабочки. Просто для души мастерит, успокаивает нервы после рабочего дня. А потом он их дарит кому-то на день рождения, потом кто-то просит его сшить галстук в подарок, так постепенно его галстуки-бабочки становятся востребованными. И друзья говорят ему: «Бросай свой завод, занимайся бабочками!» Здесь важно, чтобы рядом с вами были такие люди, которые смогли бы увидеть ваш талант и поддержать вас, и очень важно найти в себе смелость, чтобы уйти с завода. По истечении времени человек оглядывается назад и не верит, что когда-то от звонка до звонка носил форму и работал в цеху. Хобби способно изменить вашу жизнь. Вы встречаете новых людей, открываете свои новые грани. Это всегда интересно и здорово!

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru