Рубрики > Хобби > Мила Редина: танцы это жизнь
Хобби

Мила Редина: танцы это жизнь

SD: Расскажите, с чего началось ваше увлечение танцами?
Мила: В нашей семье это уже такой анекдот. Мои отношения с танцами начались в городе, где я родилась и выросла, в Душанбе. Мне было четыре года, когда моя бабушка привела меня на выступление зарождавшихся на тот момент в СССР бальных танцев. В тот вечер выступала одна очень популярная пара, и после концерта бабушка спросила, нравится ли мне это и хочу ли я научиться так танцевать. На самом деле я не понимала, чему меня хотят научить, и ответила, чтобы угодить бабушке, что «да, мне нравится». Тогда меня отвели в кружок бальных танцев, бабушка так загорелась идеей, чтобы я там занималась, поэтому она обманула преподавателей, сказав, что мне уже пять лет. Так начался мой первый год обучения, на протяжении которого я ходила на занятия исключительно за шоколад, потому что удовольствия от уроков я не получала. Но все изменилось после первого выступления, посвященного Новому году. Девочки выступали в костюмах снежинок, мальчики были зайчиками. Конечно, я не помню самого танца и движений, зато помню свои первые ощущения, когда ты ничего не видишь, а только слышишь гул аплодисментов и какие-то возгласы. Я сразу влюбилась в эту энергетику, которая царила тогда на сцене и шла из зала. Эмоции, полученные на первом выступлении, до сих пор живут во мне. С того дня все изменилось, и походы за шоколадку прекратились. Я сама стала просить взрослых, чтобы меня отвели на занятия, причем одной репетиции мне не хватало, и я оставалась на тренировках старших групп. Мне было это интересно, я хотела узнавать, впитывать, разучивать новые движения.

SD: А что произошло дальше? Сколько лет вы занимались бальными танцами?
Мила: Наш коллектив в Душанбе «Амрита» был широко известен, мы были на четвертом месте среди ансамблей СССР, у нас были сильные тренеры и хорошая бальная школа. Однако в 1990 году в Душанбе началась гражданская война, тренеры и часть коллектива разъехались по разным городам, и наш коллектив распался. Оставшиеся ребята продолжили самостоятельно заниматься и поддерживать себя в форме, но этого было недостаточно. Мама воспитывала меня одна, и мы смогли переехать из Душанбе лишь спустя четыре года, к нашим родственникам, которые к тому времени обосновались в Пензе. По приезде в Пензу мама серьезно и даже амбициозно подошла к вопросу выбора тренеров в Пензенской области, потому что мне пророчили неплохое будущее, я делала заметные успехи в латино. Ее выбор остановился на Баландиных, но четыре года жизни в Душанбе без должной подготовки отрицательно сказались на моей технике, к тому же вечная проблема с партнерами, которые часто менялись, все это вкупе поставило крест на моей личной карьере в бальных танцах как отдельной единицы. Я танцевала в ансамбле еще четыре года, а в 18 лет ушла из танцев, но, как оказалось позже, не навсегда.

SD: Как же вы узнали о хип-хоп-направлении и решили себя в нем попробовать?
Мила: Я все время говорю, что не стоит изменять мечте, потому что кривая все равно вывела меня на нужную дорогу. После того, как я ушла из танцев, я начала учиться на бухгалтера промышленных предприятий, а потом поступила на юрфак. Но мне на пути встречались нужные люди в нужное время, которые постоянно направляли меня к моей мечте. Так я познакомилась с очень известным фитнес-инструктором Викторией Аржаковой, которая предложила мне вести у нее латино. Я снова втянулась в танцы, и уже будучи инструктором в 2004 году я оказалась на фестивале по аэробике, где впервые и увидела направление хип-хоп. На этом фестивале я выступала в команде инструкторов, а после номера ко мне подошла президент этой федерации. Она предложила нам заняться хип-хоп-направлением и дала папку с правилами для ознакомления. В этом же году чемпионат Европы и чемпионат мира по фитнес-аэробике проходил в Москве, и она мне предложила съездить и посмотреть выступления вживую, чтобы узнать, что это такое и подходит ли мне это.

А кроме всего, меня всегда интересовала музыка, у меня идеальный слух и музыкальное образование по классу скрипки. Я выросла на концертах Мадонны, Майкла Джексона, которые завораживали своими номерами, разводкой, танцами, движениями. Я этим болела. И попав на эти чемпионаты, я поняла, что вот они, танцоры из клипов, вот этот уровень, которого я хочу достичь. Это меня зажгло и заинтересовало, ребята-танцоры, которые поехали со мной, сомневались в своих, наших силах, но я была уверена, что мы сможем не только так, но и еще лучше. И через полтора года мы стали чемпионами Европы.

SD: Были ли примеры перед глазами, танцоры, на которых хотелось равняться?
Мила: Нет, я никогда ни от кого не фанатела. У одного танцора мне нравилась манера подачи, у другого — хореография, в третьем привлекал стиль и образ. Я смотрела и искала свое. Мне кажется, что главное — быть ни на кого не похожим, быть индивидуальностью.

SD: Когда настал тот переломный момент, в который вы осознали, что готовы открыть свою школу и готовы научить еще кого-то танцевать?
Мила: Истоки S-Dance берут свое начало в модельной школе S-Models, где я преподавала технику хождения, а позже хореографию у детей. Считаю, что все в моей жизни неслучайно, несмотря на то, что в S-Models я попала неожиданно для себя, решив ради шутки сходить на кастинг вместе с подругой, я проучилась в школе пару месяцев, а потом меня взяли туда работать. Каждый год S-Models давал концерт в Драматическом театре по случаю своего дня рождения.

После очередной репетиции концерта, посвященного 10-летию модельной школы, мы с подругой остались в зале, стали слушать треки и делать разные танцевальные связки. Спустя полчаса у нас была готова половина танца, к нам зашли девушки-модели, они заинтересовались, в итоге мы подготовили танцевальный номер, который показали руководству школы. Нас одобрили, и ко дню выступления в Драматическом театре я поставила еще один номер. Мы выступили, и всем очень понравилось. Через два дня ко мне подошли девчонки с просьбой продолжать занятия и репетиции, а дирекции школы это было интересно и выгодно. Постепенно из того начального состава S-Dance вырос целый клуб. И я поняла, что взяла у S-Models все, что можно было взять. Мне стало тесно, и пришло время уходить. Как оказалось, руководство модельной школы знало и было готово к этому. Так с 2005 года S-Dance стали существовать отдельно.

SD: Какое из ваших выступлений вам запомнилось больше всего?
Мила: Наверное, за свою карьеру я сегодня смогу выделить два выступления. Первое — это когда мы стали чемпионами Европы, при подготовке программы я была на восьмом месяце беременности, а в момент соревнований — уже на девятом. Это незабываемые, непередаваемые эмоции, когда ты вынашиваешь программу, ребенка, эта внутренняя радость и гордость за ребят и за наш совместный успех.

А второе выступление — то, на котором я даже не присутствовала. Мы выиграли всероссийский чемпионат Hip Hop International, в котором приняли участие лучшие танцевальные коллективы страны. Победители всероссийского чемпионата должны были представлять Россию на чемпионате мира World Hip Hop Championship в Лас-Вегасе. Наши юниоры выиграли, и я должна была поехать со своей командой, но мне трижды отказали в визе по причинам, которые непонятны мне до сих пор. Так или иначе, я осталась в России и была все это время на телефоне, в социальных сетях, общалась с командой через скайп. Это был яркий и необычный этап, но эта поездка показала, что даже без тренера рядом мои воспитанники могут достойно выступать, достойно представлять S-Dance на таком важном и ответственном соревновании. Это был прорыв, потому что мы прошли в финал, заняли 8-е место, а участвовало более 50 стран. Несмотря на разницу в 11 часов, в ту минуту, когда ребята выступали, я включила фонограмму и стала танцевать здесь, в России. Это настоящее единство.

SD: Школа S-Dance добилась широкой известности, популярности и уважения, в чем секрет успеха, на ваш взгляд?
Мила: В 2013 году нам будет уже девять лет, это серьезный срок. Но секрета успеха.… Пока я работала фитнес-инструктором, мне встречались разные руководители, и я всегда держала в голове образ той школы, которой мне хотелось бы руководить. То, что есть сегодня, — это то, о чем я мечтала всегда. У нас дружеские отношения с младшими членами S-Dance, мы можем отдохнуть со взрослыми ребятами, задерживаемся после тренировок, чтобы попить чай, поболтать, кто-то приходит раньше начала занятий, чтобы поделиться новостями или обсудить какое-то событие. Это действительно здорово. И это самая главная мотивация, потому что S-Dance — это не пафосное место, это семья. Это больше чем клуб, мы все держимся друг за друга, держимся за это место.

SD: Обычно для многих людей хобби — это способ приятно и с душой провести свободное время, забывая о проблемах, рутине и, в частности, о работе. Но сегодня благодаря вашей школе S-Dance хобби и работа стали для вас одним целом, как же вы отдыхаете?
Мила: Я часто задаю себе вопрос, но не могу найти ответ. Иногда работа заменяет отдых, а иногда работа — это просто работа. Наверное, во многом это зависит от настроения, с которым я прихожу на тренировки. Если настроение хорошее, дети стараются и выкладываются, тогда я отдыхаю. А иногда приходится гонять их, и настроение не всегда бывает радужное.

SD: Насколько важно в жизни иметь свое хобби?
Мила: Важно, на самом деле. Очень много несчастных людей, которые вынуждены работать на нелюбимой работе, а без хобби их жизнь стала бы совсем пресной и неинтересной. Хобби помогает раскрыть человека, завести новые знакомства, узнать что-то новое. Кроме того, это новый этап развития, нам надо постоянно развиваться как личности и не стоять на месте. Но, конечно, здорово, когда человек занимается тем, что любит, и может связать с этим свою карьеру, свое будущее.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru