Рубрики > Хобби > Светлана Ползунова: горнолыжный спорт
Хобби

Светлана Ползунова: горнолыжный спорт

Светлана Ползунова, директор туристического агентства "Дельфин" рассказывает о своем хобби, горнолыжном спорте

SD: Расскажите, чем Вы увлекаетесь. И как получилось, что это увлечение пришло в Вашу жизнь, как Вы поняли, что это Вам нравится?
Светлана: Мое увлечение горными лыжами считаю банальным, но невероятно увлекательным, с огромным количеством выделяемого в кровь адреналина. Это не хобби, это скорее стиль жизни. Работа в туризме логически привела к этому виду отдыха. Сначала было только огромное желание встать на лыжи. Первый опыт оказался неудачным. Забравшись на склон, я сползала с него всеми возможными способами, но желание кататься осталось, и в первой же рабочей поездке в Альпы, с помощью инструктора, у меня получилось. Ощущения незабываемые: после падений, ушибов неожиданно появляется способность управлять своим телом и невероятно скользкими лыжами.

SD: Почему Вас так увлекло ваше хобби?
Светлана: Вы были в горах на высоте от 2500 метров? Кто побывал там хоть раз, меня поймет и никогда не променяет горы на что-то иное. Там виды сумасшедшие, от чистоты и свежести воздуха кружится голова. Ощущения от умения контролировать лыжи, любоваться пейзажами, дышать горным воздухом были просто потрясающие.

SD: Вы долго этому учились?
Светлана: Учебный процесс, как правило, занимает три-пять дней, а дальше начинается самое интересное — шлифовка. Чем дольше ты катаешься, тем увереннее скольжение, тем элегантней движения и выше скорость. Опытный горнолыжник отличается по стилю езды, красоте в движениях, четкой слаженности действий. Предела совершенству нет.

SD: Какие курорты Вы бы выделили? Что Вам больше всего понравилось?
Светлана: Выделить хотелось бы австрийский Ишгль. Зона катания с красивым названием «Сильвретта Арена» обслуживает на самом деле сразу два курорта: австрийский Ишгль и швейцарский Самнаун. Соответственно, она делится на две части государственной границей (которую все и нарушают по многу раз на дню).
Австрийская часть больше, склоны в целом круче и интересней. Швейцарская сторона скорее располагает к релаксу, но и там есть немало интересного.
Место также почитаемо сноубордистами и любителями фрирайда. На горе всем и всегда весело. Здесь традиционно ваяются впечатляющие снежные скульптуры.
Ощущение вечного праздника не покидает и в самом городке. Магазины, рестораны, дискотеки — все работает на безупречный имидж богатого развеселого ковчега.
В качестве проживания Ишгль предлагает четырехзвездочные отели в ассортименте и прочее, не самое дешевое, жилье. Законной гордостью курорта является пятизвездочная «Трофана Ройяль». Многих гостей там знают поименно, а на ужин без костюма и галстука являться запрещено.
Традиционно на открытие и закрытие зимнего сезона в Ишгль приглашается с концертом кто-нибудь великий. Род Стюарт или Мадонна, к примеру.

SD: Кто-то разделяет Ваше хобби из родных, друзей?
Светлана: Хобби с огромным удовольствием разделяет вся семья. Муж катается на сноуборде, сын с пяти лет стоит на лыжах. В прошлом сезоне пробовал сноуборд, что он выберет в этом году, пока не знаю.

SD: В Пензе возможно этим заниматься?
Светлана: В Пензенской области в селе Ива первый полноценный склон с подъемником появился совсем недавно. Относительно небольшая протяженность трассы компенсируется хорошим уходом за ней. Всегда работает ратрак, есть плато, где могут попробовать свои силы новички. Бугельный подъемник. Что немаловажно, есть прокат инвентаря, кафе. Альтернативный вариант появился только этой зимой — это горнолыжный клуб «Волков». Два года назад, когда шла массированная реклама данного комплекса, мы заинтересовались. Приехав на место, поняли, что зря. Первая мысль, возникшая в голове, была примерно такого содержания: «Собственник комплекса, наверное, не горнолыжник». Уехали разочарованными. Вернувшись этой зимой, были приятно удивлены переменой. Склон ухоженный, приличная протяженность по местным меркам, неплохой бугельный подъемник. Есть прокат оборудования. Вечерами и в выходные можно провести время на свежем воздухе. Вот, пожалуй, и все. Исторически сложилось так, что истинные горнолыжники катаются на Засеке, но там нет подъемника, это очень неудобно с детьми, да и взрослым, в принципе, тоже. К хорошему быстро привыкаешь.

SD: Каждое увлечение нас чему-то призвано научить. Чему учит Ваше хобби? (Как отражается на Вас это, прибавилось ловкости, выносливости?)
Светлана: Конечно же, горные лыжи учат выносливости, нейтрализуют страх высоты, повышают скорость реакции. А еще горы учат любить жизнь, окружающий мир, ценить красоту природы и любить нашу планету. Только там ты понимаешь, как красива и величественна наша планета, как мы должны беречь ее, чтобы сохранить эту красоту.

SD: Ваши рекомендации для тех, кто решил заняться горнолыжным спортом? С чего начать?
Светлана: Категорически не рекомендую: вставать на лыжи без инструктора. Кататься без защиты. Обязательно должен быть шлем, желательно защита на колени, локти, спину. На курорте необходимо соблюдать правила поведения на склоне.
Настоятельно рекомендую: тщательно подбирать горнолыжное оборудование, особенно ботинки. Покупать полный комплект имеет смысл, если вы твердо намерены кататься значимое время в течение сезона. Если же более вероятный для вас вариант — это одна за весь сезон поездка на курорт на недельку-другую, тогда имеет смысл пользоваться прокатом или купить только ботинки. В правильно подобранных ботинках вы будете чувствовать себя комфортно, ваши ноги не будут мерзнуть и болеть, к тому же вы полностью защищены от риска заразиться грибком. Если вы все-таки решили купить оборудование, советую приобретать его в Европе. Цены ниже, выбор больше, качество выше. При покупке тура на горнолыжные курорты — выбирать менеджера, который сам стоит на лыжах. Человек, который знает горы, сможет дать гораздо больше, чем тот, который не катается. И самое важное правило — возить с собой всегда горнолыжную страховку!

SD: Как Вы считаете, насколько важно человеку иметь хобби?
Светлана: Думаю, увлечение чем-либо делает нашу жизнь ярче, насыщенней, улучшает качество жизни, дарит новые впечатления. Зимние каникулы мы каждый год проводим в Альпах. И когда смотришь на счастливого сына, на его красные от мороза щеки, вспоминаются слова Владимира Семеновича Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы…»

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru