Рубрики > Хобби > Восточные сказки с Тамарой Мочаловой
Хобби

Восточные сказки с Тамарой Мочаловой

Познать тайны и обрести грацию загадочного Востока мечтает каждая! А как сделать это с помощью танца? Для Тамары Мочаловой, тренера в фитнес-клубе «ФитнесPlaza», восточные танцы — это не просто хобби, а смысл жизни!

SD: Расскажите о своем увлечении, как оно пришло в вашу жизнь?
Тамара: Танцевать я начала в 5 лет, когда моя мама привела меня в балетную школу Галины Петровны Королевской. Балетом я занималась 12 лет. Галина Петровна была для меня не только учителем танцев, но и родным человеком, так как относилась ко всем своим ученицам как к своим собственным дочерям. Я по несколько часов каждый день проводила в балетном классе. После выпуска из балетной школы в 17 лет мне не хотелось прекращать свою танцевальную карьеру, и из всех танцевальных направлений я выбрала танец живота. Стала посещать различные обучающие семинары, которые проходили в разных городах от Москвы до Астрахани.

SD: Что для вас танец? Что вкладываете в это понятие?
Тамара: Без преувеличения скажу, что танец — это моя жизнь! Я не помню ни одного дня в своей жизни, чтобы я не танцевала. Танец — это сущность человека, выражение его чувств и эмоций.

SD: Почему вы выбрали такое направление, как восточные танцы?
Тамара: Танец живота — он самый настоящий, он не был создан или придуман. Он родился в Египте, где люди, сами понимаете, далеки от хореографии. Все жесты и движения имеют скрытый смысл или послание тому, для кого его танцуют. Этот вид танца очень женственный, темпераментный и в то же время очень целомудренный.

SD: Изучая что-то новое, каждый из нас обязательно сталкивается с какими-то трудностями. Что было самым тяжелым для вас при изучении танца живота: освоить технику, манеру подачи или что-то еще?
Тамара: Трудностей в изучении танца живота для меня не возникало, может, потому что я много лет занималась балетом, а может, потому что он близок мне по темпераменту.

SD: Что, по-вашему, несет в себе восточный танец?
Тамара: В таком направлении, как танец живота, существует множество различных стилей от фольклора до модерна. Но в целом, по моему мнению, женский танец живота выражает любовь, преданность и верность своему единственному мужчине. Очень часто в Египте перед тем, как мужчины отправлялись на войну, их женщины танцевали им танец живота с оружием — сабли, кинжалы, — показывая тем самым, что они всегда с ними, где бы те ни были.

SD: Сейчас вы преподаете, на что вы делаете акцент на своих занятиях?
Тамара: Мы танцуем в различных стилях танца живота, но самый зрелищный и темпераментный — это шоу беллиданс. Я и мои танцовщицы очень его любят. Шоу — это танец с использованием разных предметов — крылья, веера-вейлы, бубны, сабли, кинжалы — и необычных музыкальных композиций.

SD: Расскажите о выступлениях и концертах. Были ли какие-то конкурсы? Расскажите о них.
Тамара: Каждый год мы представляем новую концертную программу, в которой участвуют все мои ученицы. В этом году будет уже пятый концерт, у нас есть свои зрители, которые с радостью приходят на наши выступления. Мы принимали участие в чемпионате Поволжья по танцу живота в 2011 году и, несмотря на дебют, заняли неплохие места в нескольких номинациях.

SD: Вам больше нравится танцевать на сцене перед зрителями или, наоборот, в танцевальном классе?
Тамара: Мне нравится выступать везде, будь то огромный зал или компания друзей, но концерт — это значимое событие. Представьте, для того, чтобы провести часовой концерт, моим танцовщицам нужно сшить около сотни костюмов, каждой по пять-семь штук, а это очень тяжело, ведь каждый наряд расшивается бисером, камнями, но цель оправдывает средства! Когда мы целый год готовимся к этому событию и наконец выходим на сцену перед огромным количеством зрителей в шикарном наряде — это ни с чем несравнимое ощущение.

SD: Каждое увлечение обязательно чему-то учит. Какой урок в жизни преподнесли вам восточные танцы?
Тамара: Танец живота учит быть женственной, нежной, смиренной. Ведь это самые важные женские качества. Восточная женщина должна быть закрытой и холодной для всех и лишь дома веселой, душевной и чувственной.

SD: Насколько важно в жизни иметь свое хобби?
Тамара: Я считаю, что человек без увлечения пуст и неинтересен! Мы живем в мире, который переполнен стрессами, и если человек не имеет отдушины, будь то танцы, путешествия, вышивание крестиком или что-то другое, ему будет очень тяжело. Многие женщины ссылаются на то, что у них дети и много работы, поэтому у них нет времени на занятия, — это отговорка. Мои танцовщицы и я сама имеем детей, мужа, работу, но три часа в неделю, чтобы собраться и потанцевать, мы всегда находим.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru