Рубрики > Хобби > Время серфинга
Хобби

Время серфинга

SD: Расскажите, чем вы увлекаетесь. И как получилось, что это увлечение пришло в вашу жизнь?
Майя: Это было в какой-то степени моей мечтой. Я видела много фильмов, где показывали серферов, так уверенно бороздящих по волнам. После занятий горными лыжами, когда ты уже все освоил, хочется попробовать что-то новенькое, и мне почему-то запал в душу именно серфинг. Я долго вынашивала этот план, думала, куда мне лучше поехать, общалась с друзьями, но никто меня не поддержал в этой идее, все говорили, что это опасно и лучше этого не делать.
Но я всегда стараюсь достигать желаемого, так как считаю, что мечты должны исполняться, чтобы потом появлялись новые мечты и стремление к достижениям. В итоге я все-таки решила действовать, зашла в Интернет и нашла русскую школу серфинга на Бали. Все очень подробно узнала, меня не остановил даже длительный 19-часовой перелет, и вскоре я сидела в самолете, отправляющемся именно в тот отель, где базировалась эта школа. Кстати, там работает наш земляк Андрей Первухин.
Я сделала правильный выбор, отправившись именно в русскую школу. Так как в серфинге немаловажно знать теорию, свободно общаться с тренерами, чтобы тебе указывали на ошибки. Поэтому я хочу предупредить всех новичков, что обращаться к местным тренерам очень опасно, так как существует большая вероятность не понять языка. Когда я шла на первое занятие, я очень сомневалась и думала, что меня вообще могут не принять в группу, но когда я увидела, что желающие заниматься серфингом — люди совершенно разной комплекции, я успокоилась.
Сам отель и школа находятся в городе Кута — это центр тусовочной жизни. Но тем не менее Бали меня покорил духом спокойствия, свободы и расслабленности. Там люди никогда никуда не спешат, им никогда не нужно особенно напрягаться. Там очень много дауншифтеров — людей, которые имели или имеют свой бизнес, но сейчас оставили его на менеджеров и живут в свое удовольствие не напрягаясь. Там, в общем-то, ничего не нужно. Надел шлепки, шорты, майку — и вперед.

SD: Что вы можете сказать про сам вид спорта?
Майя: То, что это экстремальный вид спорта, это бесспорно. Занимаясь серфингом, очень важно подавить в себе страх. Ведь когда ты стоишь на берегу и смотришь на волну, она тебе кажется очень маленькой, но когда ты рядом с ней и она становится все ближе и ближе, то страх увеличивается с каждой секундой. Преодолеть этот страх — это значит преодолеть себя в какой-то степени. И я думаю, человек после первого же заплыва понимает, способен он на это или нет, нужно это ему или нет.

SD: Как проходили первые тренировки?
Майя: Сначала мы занимались на берегу, отрабатывали стойку на доске. После этого каждому выдали доску по величине тела, так называемые лонгборды, так как шортборды только для профессионалов, и мы тренировались на пене около берега. При этом тренеры очень внимательно следили за тем, чтобы люди не заплывали далеко. Это были трудные тренировки, так как было очень жарко, вода при этом очень соленая, и единственным спасением были специальные кремы от загара, которые можно купить только на самом Бали, так как они созданы именно для водных видов спорта и действительно эффективны.

SD: Какие были впечатления от первого заплыва?
Майя: Когда мы первый раз пошли на волну, так получилась, что в этот день пришла именно большая волна. И мы с одним молодым человеком стали переходить за линию прибоя, это то место, откуда человек разгребается, чтобы встать на волну, но до этого ее нужно сначала преодолеть. И когда мы стали преодолевать прибойную волну, мы попали в то место, где волна была наиболее сильная. В итоге она нас так смела, что парню из моей школы переломило доску, а меня вертикально в волне перевернуло несколько раз. Но я со страху все-таки преодолела эту прибойную линию и заплыла далеко-далеко в океан. Но нужно было возвращаться и пробовать прокатиться на волне. Я долго не могла преодолеть страх вернуться обратно и опять подплыть к линии, где зарождается прибойная волна, но потом все-таки успокоилась и подплыла. И мне удалось прокатиться на первой же волне, несмотря на то, что я достаточно поздно встала на доску. И вот этот короткий момент, когда летишь по волне, это и есть непередаваемое счастье. И как говорят, если тебе это понравилось — это навсегда. А дальше была отработка всех движений. Я не могу сказать, что у меня все получалось, за весь период мне удалось поймать пять-шесть волн.

SD: Что самое опасное в серфинге?
Майя: Самое опасное — то, что ты всегда привязан к доске. С одной стороны, это хорошо, так как доска у тебя не уплывет, но с другой стороны — это плохо. Опасность заключается в том, что, во-первых, в волне ты можешь просто потерять ориентацию, а доска будет только замедлять поднятие к воздуху. Во-вторых, волной может продавить до самого дна, и ты можешь стукнуться головой о камень и просто не всплыть. Нам рассказывали, как нужно действовать при опасности, но старались особо нас не пугать, потому что и так было достаточно страшно. В Куте очень много серфингистов, и есть опасность, что тебя могут сшибить на той же самой доске. И нужно придерживаться определенных правил вежливости. Если ты видишь, что человек пошел брать волну, то мешать ему не нужно. Потому что люди прилагают много усилий, и когда они видят, что это их волна — и тут какой-то человек, особенно новичок, пытается тоже на эту волну запрыгнуть, — это не прощается.

SD: Где теперь мечтаете поймать волну?
Майя: Если честно, хочется только туда. И опять поехать именно в школу, потому что я не уверена, что сейчас вспомню, как все делать, и скорее всего придется что-то повторять, что-то заново вспоминать. Я считаю, что в этом случае самообучением лучше не заниматься, а обращаться к профессионалам. Основы должны быть заложены правильные. Кстати, люди, которые катаются на сноуборде, им гораздо легче освоить серфинг, у них уже выработано чувство баланса.

SD: Теперь, когда вы уже рассказали друзьям о своем путешествии, у кого-то появилось желание заняться серфингом?
Майя: После того как я приехала и рассказала, многие тоже захотели съездить, некоторые даже съездили, пытались пробовать. А некоторые загорелись, но когда узнали, сколько времени нужно проводить в воде, отказались от этой идеи. А вообще туда ездят многие девушки с целью похудеть, и это действительно эффективно, я, наверное, за то время похудела килограммов на пять.

SD: Ваши рекомендации для тех, кто решил заняться серфингом?
Майя: Во-первых, не бояться. Во-вторых, туда нужно ехать физически подготовленным, причем, например, накачанность особо ничем не поможет, нужно иметь именно общий высокий тонус организма. И третий совет — обязательно обращаться к профессионалам, не гнаться за дешевизной.

SD: Каждое увлечение нас чему-то учит, чему учит серфинг?
Майя: Ты начинаешь по-другому смотреть на жизнь. Находясь постоянно в экстремальной ситуации, понимаешь, что вся повседневная суета не стоит тех нервов, которые мы на нее тратим. Я думаю, что еще учит тому, как нужно правильно отдыхать, что не обязательно лежать на диване и спать. Физически активный отдых дает колоссальное расслабление голове, и появляются совершенно новые мысли. Съездив туда, ты понимаешь, что не надо гнаться за чем-то высоким — нужно жить и наслаждаться жизнью. Если ты доволен жизнью, то и вокруг тебя много довольных людей. Если ты недоволен своей жизнью, то и людей рядом сделаешь несчастными. Когда я вернулась с Бали, я почему-то перестала носить часы, и время на них осталось балийское.

SD: Как вы считаете, насколько важно человеку иметь хобби?
Майя: Я считаю, что очень важно. Человек, который не занимается ничем, у которого нет отдушины, он несчастный человек. Многие говорят, что им некогда, но на самом деле этого «некогда» не существует. Люди, у которых есть хобби, они более цельные натуры, они более интересные, у них широкий кругозор и с ними интереснее общаться.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru