Рубрики > Интервью на колесах > Михаил Колядин: киноактер из Пензы
Интервью на колесах

Михаил Колядин: киноактер из Пензы

Автор рубрики: Элеонора Куликова
Фотограф: Сергей Борисов

Несмотря на то, что известный актер и каратист, Михаил Колядин давно уже покорил столицу и мировые арены боевого искусства, он все чаще возвращается в Пензу, свой любимый родной город, где чувствует себя абсолютно счастливым человеком. Мы поговорили с ним о Пензе, о карате кекусинкай, хорошем и плохом кино и комедийных ситуациях на съемочной площадке.

SD: Михаил, ты – обладатель черного пояса второго дана по карате кекусинкай, первого дана по дзюдо, двукратный чемпион Европы в тяжелом весе, известный актер театра и кино. Ты сыграл в таких фильмах и сериалах, как «Москва. Три вокзала», «Неистовый, яростный, бешеный», «Бретер», «Метод Лавровой», «Терминал», «Барвиха», «Час Волкова», «Омут», «След», «Гончие», «Ментовские войны». Скажи, все ли твои мечты сбылись?
Михаил: Нет, конечно, мечты есть всегда. Работа работой, а хочется чего-нибудь для души. И именно поэтому в последнее время мне все чаще хочется побывать на Тибете, ведь Тибет – это самое загадочное место нашей планеты, он, как магнит, притягивает многих людей, увлеченных поисками самих себя, жаждущих найти ответ на главный вопрос о смысле жизни и обрести душевную гармонию.

SD: Расскажи о твоей жизни в Пензе. Как ты определился с выбором профессии?
Михаил: Я родился и вырос в Пензе, это моя малая родина. Учился в школе № 30 на Западной Поляне, а с десяти лет начал заниматься спортом: сначала боксом, потом хоккеем и дзюдо. Карате в тот момент было запрещено, и поэтому занимались им чаще подпольно. Мне однажды попала в руки книга по карате, я начал изучать его самостоятельно и понял, что это именно мое. Чуть позже мне посчастливилось побывать за границей на чемпионате по карате кекусинкай, где я познакомился с японским мастером, который впоследствии и стал моим Учителем. годы упорных тренировок и стали залогом успеха...

Объясню в двух словах читателям, что такое карате кекусинкай. Это чрезвычайно зрелищный вид спорта, при котором спортивные поединки проводятся в полный контакт без защитного снаряжения − шлемов, перчаток, протекторов. Я занимаюсь кекушином уже 25 лет, свои выступления в большом спорте завершил в 2005 году, и, по выражению одного великого мастера: «Теперь самое время заняться карате».

SD: Какие соревнования тебе запомнились больше всего?
Михаил: Ну, наверное, таких моментов было несколько. На экзамене на дан черного пояса запрещенным ударом мне травмировали челюсть, но, несмотря на это, я провел 30 боев, после чего ко мне подошел Ханси - мастер 8 дана и сказал лишь одно слово: «Самурай!» Это стало высокой и достойной оценкой моих трудов, да еще и таким великим мастером.
Еще мне запомнился один азиатский открытый турнир по кекусин-карате, где завершающий бой я проводил с тремя выбитыми фалангами пальцев кисти и травмированным коленом. Итогом боя стало первое место и специальный приз за волю к победе.

SD: Ты скучаешь по родному городу, как часто бываешь здесь, и нравятся ли тебе изменения, которые происходят в Пензе? Что есть в Пензе, чего не хватает в Москве?
Михаил: Да, скучаю, ведь здесь живут мои родные и близкие, мои друзья. Иногда мне хочется спокойствия и умиротворения, и я приезжаю на малую родину. На улицах больших городов люди постоянно спешат, не замечая друг друга. Здесь все как-то по-доброму, тепло и душевно.

А что касается изменений, то Пенза буквально преображается на глазах, за последние несколько лет были построены новый театр, киноконцертный зал, филармония, библиотека, мост через Суру, огромное количество спортивных сооружений и новых дорог, строится собор, реконструируются цирк, зоопарк. Это радует, что город растет и развивается такими темпами.

SD: Как так вышло, что ты совместил занятия боевыми искусствами с учебой в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства? Что тебя к этому подтолкнуло?
Михаил: В начале 90-х годов в прокате появились американские боевики с участием Чака Норриса и Ван Дамма. А это было так зрелищно и круто! И вот тогда я понял, что хочу заниматься этим тоже, а именно − совместить кино и карате.

SD: Как ты получил свою первую роль?
Михаил: Как-то в кафе «Ленфильма» ко мне подошла женщина и предложила принять участие в кинопробах (дама оказалась помощником режиссера). В работу запускался новый художественный фильм, и я понравился режиссеру-постановщику. Мне дали почитать сценарий, а через какое-то время начались съемки. Часто бывает так, что просто важно оказаться в нужном месте в нужное время.

Если честно, люди, которые попадают в кино, остаются здесь надолго, и я не стал исключением. Все-таки есть она − необъяснимая магия кино. То, что затягивает раз и навсегда. Хоть это − и очень тяжелый изматывающий труд, я люблю свою работу, можно сказать, что я этим живу.

SD: Ты заявляешь, что ты в большей степени комедийный актер. А бывают ли у вас на съемках комедийные ситуации?
Михаил: Еще бы, конечно бывают. Вот однажды приехали в баню для съемок, нам наложили грим, мы переоделись. А о съемках наши организаторы договорились заранее, то есть баню ко времени нам должны были освободить. Камера, мотор… И тут из парилки выбегают голые мужики с вениками. Режиссер в шоке, мужики тоже не поняли сначала, в чем вообще дело. Сходили в баню помыться… Ну, конечно, все посмеялись, а «новых актеров» взяли для съемок массовки.

Или вот еще история: снимали в лесу черных охотников. Наконец удачный дубль, все получилось, и тут – на заднем фоне проходит девушка на лошади с жеребенком, вся съемочная группа сразу же заметила их появление, а режиссер сидит, смотрит в экран и не видит их. Вся группа замерла в ожидании для хохота и ждала реакции режиссера. Наконец они появляются в кадре − его лицо удлиняется, и на нем появляется ужасная гримаса недоумения. Тут все грохнули разом. Оказывается, организаторы вовремя не перегородили площадь для съемки.

SD: Кого бы ты хотел сыграть и почему?
Михаил: Хочу сняться в хорошей комедии, лучше, если у Эльдара Рязанова.

SD: Как ты относишься к отечественному кинематографу? Любишь ли ты авторское кино?
Михаил: Наверное, не существует плохого и хорошего кино. Просто создается оно для разных целей. Есть одноразовые фильмы увеселительного характера: посмотрел и забыл. Есть другая грань – авторское кино, со сложным философским подтекстом, над которым надо думать и размышлять. Иногда мы смотрим разное кино по настроению. И очень трудно найти эти критерии, по которым можно судить фильмы, для каждого фильма – свой зритель.

Из последних отечественных новинок, которые мне понравились, я бы выделил фильмы «Елки», «Горько», сериал «Ликвидация».

SD: Как ты организуешь свой рабочий день? Занимаешься ли каждый день спортом?
Михаил: На самом деле, особого распорядка нет, но могу сказать, что каждый день я обязательно тренируюсь, потому что организм требует физических нагрузок. Это не только помогает сохранить мое здоровье, но и дает мне ощущение уверенности в себе.

SD: Михаил, скажи, как занятия боевыми искусствами помогают в профессиональной актерской деятельности?
Михаил: На кинопробах у меня есть хорошее преимущество перед другими актерами: я каскадер, и основную часть трюков выполняю сам, без дублеров. Кроме того, я сам ставлю сцены с драками. Одним словом, разница между просто актером и актером-бойцом видна даже невооруженным взглядом, потому что в кадре зрителю видно буквально все, даже как ты держишь кулак. Ну и, конечно же, занятия спортом развивают в тебе силу воли и самоконтроль, что тоже немаловажно в профессии актера.

SD: Как ты думаешь, в Пензе карате кекусинкай представлено на достаточно высоком уровне?
Михаил: Уровень подготовки спортсменов по карате в Пензе достойный. Мы в свое время не могли даже и мечтать об этом. Я наслышан, что в ближайшем будущем в Первомайском районе построят Дворец силовых единоборств, вот тогда, я думаю, планка наших учеников поднимется еще выше, потому что появятся новые преподаватели и более достойные условия для тренировок.

SD: Михаил, а в свободное от работы время увлекаешься ли еще чем-нибудь?
Михаил: Да, еще в школе начал увлекаться фотографией, потом какое-то время даже работал профессиональным фотографом в Пензе. И сейчас совмещаю свою основную работу и занятие фотографией.

Мне это близко, это интересно, это реально мое. Через объектив фотоаппарата я открываю для себя совершенно новые грани жизни, я ценю важность каждой секунды и стараюсь запечатлеть это на своих фотографиях. Именно поэтому предпочитаю репортажную и рекламную съемку, раньше снимал для различных спортивных журналов.

SD: Можно ли в Пензе молодому таланту добиться успеха или ему обязательно ехать в столицу?
Михаил: Думаю, что в Пензе можно получить хороший старт-ап, но возможность активно расти и развиваться могут дать только большие города. В провинциальном городе существуют ограничения в определенных областях, и люди, достигнув наивысшей ступени развития, уезжают в Москву. В Пензе много талантливой молодежи, и им есть, к чему стремиться. Тем более что многие карьерные высоты в Москве покоряют именно провинциалы, взять, к примеру, хотя бы наших журналистов, шоуменов, музыкантов, актеров, певцов.

SD: Тема нашего номера «Gold». Дай, пожалуйста, советы подрастающему поколению, как стать лучшим из лучших? Что надо сделать, чтобы состояться как личность?
Михаил: Чтобы состояться как личность, надо правильно работать над собой. Нужно, во-первых, самому быть усердным и настойчивым, во-вторых, правильно выбирать учителей и наставников, в-третьих, быть всесторонне развитым человеком, умным и грамотным собеседником, в-четвертых, нужно четко ставить перед собой цель, к которой идешь, потому что без конкретики не будет результатов. Важно помнить самое главное: каких бы успехов ты ни достиг – не зазнавайся, а оставайся человеком в любой ситуации.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru