Рубрики > Интервью на колесах > Тимур Родригез: О первом сольном концерте в Пензе
Интервью на колесах

Тимур Родригез: О первом сольном концерте в Пензе

«Музыка всегда была и остается главным делом моей жизни, моей любовью, и теперь уж точно я не собираюсь отпускать мечту, которая сейчас находится в моих объятиях», − заявляет российский певец, шоумэн, теле- и радиоведущий, актер кино и театра Тимур Родригез.
О первом сольном концерте, воспоминаниях о Пензе и новых проектах рассказал он читателям журнала SD.

Автор рубрики: Элеонора Куликова
Фотограф:
Сергей Борисов

SD: Тимур, скажите, чем для вас является Пенза, и как часто сейчас вы приезжаете в родной город?
Тимур: Я приезжаю в Пензу очень редко, чаще привожу родителей в Москву, потому что так я имею возможность одновременно работать и общаться с ними. Так, в последний раз родители были в Москве проездом, я имел счастье отправить их в романтическое путешествие в Париж, а в ноябре прошлого года они приезжали на мой сольный концерт, потому что, сами понимаете, клипы и какая-либо информация в Интернете не дают полного представления и четкого понимания родителям, кем я стал. Мама должна была это увидеть в первую очередь как мама, а папа еще и как человек, который подсадил меня на чудесную музыку, на которой вырос.

Я, в принципе, считаю возможность организовать сольный концерт, собрать огромную аудиторию и заставить людей петь хором твои песни великим счастьем!!! Далеко не все артисты в нашей стране могут этим похвастаться!

Не могу сказать, что от разлуки с моей малой родиной у меня депрессия, но многие события из детства, юности заставляют вспоминать Пензу постоянно. Это огромная часть жизни, где прошло мое удивительно счастливое детство, где были сделаны первые шаги на сцене. Это город, который навсегда в моем сердце.

SD: За последние пять лет Пенза преобразилась: появились новые спортивные дворцы, здание библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, театр, киноконцертный зал, мост, и ваш концерт сегодня прошел в новом здании Филармонии. Как вам такие изменения? И какой вы помните Пензу своего детства?
Тимур: Город действительно изменился, правда, кроме новой Филармонии и квартиры своих родителей я в этот раз ничего не видел. Могу сказать, мало что изменилось в квартире моих родителей, немного изменился район, выросли деревья и поржавели турники перед домом, на которых я приводил себя в форму. (Смеется.)

Если честно, я был счастлив выступать в главном музыкальном зале города со своим сольным концертом, видеть людей счастливыми в зале, которые пришли за меня поболеть. У меня был шок, когда я увидел на репетиции этот зал. Суперсовременный, с 90 единицами света!.. Не каждый миллионный город имеет зал такого уровня! Получив заранее информацию о таком освещении, мной за свой счет было принято решение вызвать одного из лучших светооператоров России из Санкт-Петербурга, который занимался светом на моем сольном концерте в Москве.

У меня есть несколько адресов, по которым я готов приходить в своем родном городе всегда: это и кукольный театр, причем это и старое здание на улице Московской, и новое на улице Чкалова, потому что в театре у папы прошло мое детство, и научно-исследовательский институт, где работала моя мама переводчиком, и школа, и университет, где я учился, и дома людей, которых я имею счастье называть своими друзьями, дома друзей моих родителей. Мое детство было счастливым еще и потому, что у моих родителей были потрясающие друзья. Я не помню адрес, где жила моя первая любовь, но по памяти могу найти этот дом. (Смеется.)

Есть несколько мест, где я любил гулять. Очень любил магазин «Электроника», где покупал музыку, улицу Московскую, где можно было провести время с красивыми девочками, которые в то время ценили парней не за коктейли, которыми ты мог угостить, а за приятное общение.

SD: Тимур, ваша мама была учителем немецкого и английского языков, а папа – актером пензенского кукольного театра, получается, что вы вобрали в себя все лучшее от обоих, выбрав для получения высшего образования факультет иностранных языков и посвятив себя творчеству. Поддерживали ли они всегда вас в ваших начинаниях, и каким они представляли ваше будущее?
Тимур: Ну, по сути дела, да!.. (Смеется.) Если бы я сказал, что буду астронавтом или экономистом, мои родители одинаково тепло поддержали бы меня. Все, чем я занимался в своей жизни, опиралось на любовь родителей, и я был уверен, что стою на правильном пути. Мне никогда не давали даже возможности усомниться, что что-то не так, меня поддерживали в любом случае, при любых обстоятельствах. Это лучшее, что можно дать ребенку.

От мамы, действительно, мне передалась страсть к иностранным языкам. Эта страсть помогает мне в написании моих песен на английском языке. Хоть у моей мамы и серьезная профессия, она тоже очень творческий человек. Все свое детство и юность она тоже выступала, так что можно сказать, что любовь к театру и музыке, отношение к профессии артиста я вобрал в себя и от мамы, и от папы, а также от их друзей и от выдающихся актеров, которых видел по телевидению. Я был уверен, что буду поступать в театральный, но несмотря на то, что я этого не сделал, в моей голове не угасала мысль о том, что я буду выступать именно на сцене.

SD: Какие у вас самые яркие воспоминания об университете и об игре в команде КВН «Валеон Дассон»? Случались ли с вами какие-то интересные ситуации, которые запомнились вам на всю жизнь?
Тимур: Если говорить об университете, то можно полностью составить это интервью из воспоминаний, эдакий письменный вариант программы «Как это было». Мои преподаватели не дадут мне соврать, что большую часть учебного времени я провел на сцене, нежели в аудиториях. То, что я не поступил в театральный, не «оттянуло» реализацию мечты надолго.

С первого дня пребывания в университете я начал выступать. Было посвящение в студенты, где мы с друзьями подготовили номер. И с этих самых пор все преподаватели поняли, что студента Тимура они на занятиях не увидят. (Смеется.)

Про меня чаще говорят как про кавээнщика. Я не считаю, что это на 100 % отвечает действительности, потому что уже на «Студенческой весне» в университете у меня были вокальные и хореграфические номера, я читал стихи. Сама «Студенческая весна», надо сказать, была на очень высоком уровне.

Моя любимая история, которую я часто рассказываю всем. Когда я пришел на пару по французскому после очередного выступления, преподавательница Зоя Михайловна подняла меня и говорит: «Я видела, Тимур, как вы выступали вчера на сцене. Это было очень здорово. А теперь, прошу Вас, отвечайте у доски». На что я ей говорю: «Я не могу, я был занят и не смог выучить. Вы же сами все видели!». На что она мне: «Хм. Хорошо. Тогда я ставлю вам два». Причем сказала она это не с интонацией злодейки из классических голливудских фильмов, а с интонацией бабушки-божьего одуванчика.

Вспоминаю, как мы ночевали после очередной репетиции в актовом зале в университете, потому что так поздно вечером транспорт уже не ходил, а на такси денег не было. Стулья в актовом зале показались нам тогда очень неудобными. (Смеется.)
Однажды мы поехали на фестиваль в Сочи, когда нас не профинансировали, а выступить очень хотелось. Наш директор пошел просить денег у директора макаронной фабрики, и ему дали − макаронами, под реализацию. Макароны продали и кое-как наскребли на самые дешевые билеты. С проживанием все было еще интересней. Все кавээнщики жили в гостинице «Жемчужина», а нам пришлось жить в закрытом на зиму пансионате имени Мориса Тореза, нас расселили там за какие-то копейки. Сочи был в тот момент занесен снегом, и мы подлечились как следует. (Смеется.)

SD: Вокруг вашего псевдонима − Родригез − ходит много слухов. Раскройте секрет, почему вы выбрали именно такое имя?
Тимур: Мои родители – беженцы из Никарагуа, а в Пензе они прятались от преследовавших их революционеров, поэтому им пришлось сменить фамилию. Когда уже стало безопасно, я вернул себе фамилию моего деда. (Смеется.)

SD: Как вы чувствуете себя на сцене? Есть некая эйфория от того, что делаете?
Тимур: Если б у меня не было эйфории, я бы не стал этим заниматься. Тем звездам, которые занимаются музыкой только ради вспышек фотокамер, я готов дать телефон хорошего врача.

Мне неважно, сколько зрителей в зале. Сейчас, когда за моими плечами выступления, абсолютно разные по масштабу, я понимаю, что в каждом из форматов есть свои прелести. Большой зал – энергетика стадионная. Когда аудитория небольшая, ты чувствуешь дыхание каждого зрителя. Иногда люди не визжат, а внимательно тебя слушают, что тоже дорогого стоит.

SD: Вспомните самую большую аудиторию, перед которой выступали.
Тимур: 16 тысяч человек на Ледовой арене. Никогда не забуду тот момент, когда я едва выехал на лед, зал уже начал визжать от восторга.

SD: Тимур, в телепередачах и музыкальной сфере вы часто выступаете дуэтом. Какой был самый необычный дуэт в вашей жизни?
Тимур: Мне повезло со всеми, с кем я пел. Если говорить о необычных дуэтах, то, наверное, выделил бы ЛаТойю Джексон, которая приезжала на закрытие премии Муз-Тв. Несмотря на то, что она негативно высказывалась о своем брате Майкле, мне было приятно осознавать то, что она знала лично кумира моей жизни.

SD: Не думали ли вы о том, чтобы открыть свою танцевальную школу?
Тимур: Никогда об этом не думал, моих хореографических способностей вполне хватает на мои клипы. Я знаю, что у нас в стране есть такая беда, когда приходят учится в школы, где преподают известные люди, которые ничему не учат абсолютно. Поэтому надо выбирать хороших, талантливых, профессиональных преподавателей, от этого зависит, танцевать вам или нет, в принципе!

SD: У вас двое сыновей, хотели бы вы, чтобы они пошли по вашим стопам?
Тимур: Мне иногда очень хочется, а иногда смотрю и понимаю, что они могут вырасти кем угодно. Я не буду давить, я дам направление и возможность выбора. И если увижу, что это только мои какие-то амбиции, то не буду настаивать.

Недавно у меня был разговор с телепродюсером Тимуром Вайнштейном. Он женат на знаменитой гимнастке Яне Батыршиной, у них двое прекрасных дочек, которые пошли по стопам мамы. И вот в 9 лет старшая дочка заявила, что не хочет заниматься гимнастикой. Родители не стали настаивать. Это здорово, когда из ребенка не делают проект, а формируют личность, и это вызывает бесконечное уважение.

SD: Вы в проекте «Один в один» изображали известных музыкантов. А кто бы мог изобразить вас?
Тимур: Если кто-то захочет изобразить меня и сделать номер в «Один в один», то ему непременно нужно будет сделать широкую улыбку, густые брови, поднять их прищепками наверх, и... А дальше пусть попробуют сымитировать мою хореографию и передать мою энергетику! Боюсь, это будет непросто!!!

SD: Назовите три вещи, которые вы всегда берете в любое путешествие или на гастроли.
Тимур: Технический прогресс привел к тому, что все эти три вещи умещаются в моем телефоне: это альбом с фотографиями моей семьи, музыка, кино, которые я объединяю воедино в другой папке, и книги.

SD: Тема нашего номера ART. Тимур, скажите, каковы шансы у провинциальных талантов стать звездами и что для этого нужно?
Тимур: Должен быть страх не осилить выбранной путь, страх обернуться назад и увидеть сожаление в глазах тех, кто тебя провожал. У меня такой страх появлялся пару раз, но при этом всегда было перманентное ощущение, что я иду туда, куда я не могу не прийти. Я просто чувствовал, что я это должен сделать, вот и все. И главное – нужно забыть о жалости к себе. Победители не сдаются!

SD: Тимур, поделитесь своими творческими планами на будущее.
Тимур: Совсем недавно вышел мой новый клип, который я, к счастью, в очередной раз могу назвать настоящим фильмом, и мы теперь с нетерпением ждем его попадание во все возможные чарты и хит-парады. Я стараюсь настраивать всю команду, что мы снимаем маленькое кино. Каждый мой клип круче предыдущих, а этот клип – первая работа с актрисой высочайшего уровня Светланой Ходченковой, которая играет в Голливуде. Вдохновляет то, что ты растешь профессионально и сам, хоть она и не дает никаких советов, но посылает определенные импульсы во время съемок. Это удивительно и необъяснимо, это потрясающий опыт. У нее это тоже первая работа в клипе, и для нее это тоже интересно.

В конце года выйдет хороший фильм для наших мам − «Мамы 3». Я согласился на участие сразу, как только увидел сценарий. Съемки проходили в Риге, и сейчас уже идет монтаж фильма. Мне удалось поучаствовать в этом фильме не только в качестве актера, но и музыканта: я написал песню для саундтрека.

Сейчас работаю над новым альбомом, мне приходится из большого количества материала выбирать самое лучшее, и уже несколько песен записано.

Раскрою еще несколько секретов: готовится яркое и красивое шоу с моим участием в качестве ведущего, а в скором времени выйдет и еще один фильм.

SD: Вы можете назвать себя счастливым человеком?
Тимур: Абсолютно. Все, что есть в моей жизни, делает меня счастливым человеком. Я научился видеть счастье в мелочах, все, что я делаю, мое настроение – это результат вдохновения от того, что у меня есть.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru