Рубрики > Интервью > Интервью с Константином Волковым
Интервью

Интервью с Константином Волковым

Бизнес

SD: Константин Михайлович, Вы известный бизнесмен в Пензе, а есть человек, который для Вас служит идеалом или авторитетом в бизнесе?
Константин: Знаете, идеалов в бизнесе нет и быть не может. Это как эталонный метр, хранится где-то в Палате мер и весов. Лежит себе под стеклом в вакууме, а приборы по нему делают с погрешностью, потом этими приборами люди пользуются, опять с погрешностью. А египтяне вообще пользовались единицей измерения «локоть» и отгрохали такое, что никто повторить не может. Поэтому авторитетов у меня нет, но есть люди, которых я уважаю, изучаю их опыт. К примеру, Стив Джобс.

SD: Что, по Вашему мнению, является мерилом успеха?
Константин: Успех — это когда, достигая поставленных целей, становимся счастливее. Поэтому успех — понятие индивидуальное. Соответственно, мерилом успеха является удовольствие.

SD: Что вдохновило Вас начать свое дело?
Константин: Думаю, что мотивация у тех, кто начинает собственное дело, приблизительно одинакова: хочется в максимальной степени быть свободным. Нам и так навязывают правила и нормы жизни, на уровне государства, религии, семьи. Свое дело — это осознанный риск взамен на свободу от указаний, что делать в течение восьмичасового рабочего дня и сколько за это получать.

SD: На каких принципах Вы строите свои бизнес-проекты?
Константин: На принципах рациональности, релевантности (выгоды). Проект — это в первую очередь расчет. А еще важно удовольствие от результата, который я хочу получить.

SD: А по каким критериям Вы выбираете персонал?
Константин: Компетентность, лояльность компании, заинтересованность. Проводя собеседование, оцениваю, способен ли человек работать в моей системе координат и ценностей. Если все совпадает, беру на работу.

SD: Кого Вы предпочтете взять — профессионала или человека с небольшим опытом, но близкого Вам по духу, по видению?
Константин: Близость по видению очень важна для того, чтобы меня сотрудник понимал с полуслова. Но с другой стороны, показать иную точку зрения на жизнь человеку я смогу, а вот дать ему знания — нет. Знания человек может получить только сам. Так что профессионализм, наверное, — необходимое условие, а близость по духу — достаточное.

SD: Как известно, людей встречают по одежке, а провожают по уму, а на что Вы обращаете внимание в людях при первом знакомстве?
Константин: На все обращаю внимание. Я общаюсь в течение дня с большим количеством людей, и мне приходится производить оценку собеседника буквально за секунды. Здесь без деталей не обойтись.

SD: Обучение — это неотъемлемая часть Вашего саморазвития? (Любите ли Вы читать, проходите ли тренинги и семинары, если да, то где; курсы MBA стали для Вас полезными?)
Константин: Я учусь непрерывно. Имею две степени MBA (Master of Business Administration) «Корпоративное управление» и «Стратегические финансы», степень DBA (Doctor of Business Administration). Три месяца назад защитил докторскую диссертацию. Кроме того, я прохожу ежегодно до восьми тренингов, посвященных личностному росту (развитие памяти, ассоциативного мышления, йога и другие) Все полученные знания позволяют мне работать с большим КПД. Если хотите услышать совет, какие курсы посещать, не скажу. Потребность в информации и качестве ее получения очень индивидуальна. Могу только сказать: если не «греет», не интересно — не тратьте время.

SD: Ваши проекты относятся к разным видам деятельности, какой Вам больше всего по душе, и которому Вы уделяете больше всего времени?
Константин: Я занимаюсь только тем, что мне интересно. Не было бы интересно, не было бы всех этих проектов. А времени трачу ровно столько, сколько требует реализация, ни больше ни меньше. Если грамотно распоряжаться временем, его хватит на все.

SD: Загородный клуб «Волков» — это место исполнения желаний Константина Волкова и его друзей (снегоходы, лыжи, плавание)?
Константин: Надеюсь, что это будет местом исполнения желаний всех жителей Пензы, и не только Пензы. Клуб «Волков» — красивейшее место. Здесь круглый год можно отдыхать. Каждый может найти все, что ему по душе. Ищешь покой и комфорт? Есть отличные номера, сауны, пляж с зонтами, шезлонгами, бассейн, кафе, бильярдные. Мы сейчас разбиваем очень красивый ландшафтный парк со скульптурами. Ели ты любитель активного отдыха — летом прокат велосипедов, роликовых коньков. Зимой лыжные трассы, снегоходы, горки, тюбинги, сноуборды.
Причем не только взрослые могут погрузиться в круговерть адреналина и задора, но и дети. На склонах работают профессиональные инструкторы, и уже с четырех лет ребенок может освоить азы горнолыжного спорт. Для удобства имеется подъемник — единственный в Пензе. Строим новую тюбинговую трассу.

SD: Что нового планируется открыть в этом году для посетителей в клубе «Волков»?
Константин: Открылись два бассейна, где могут купаться и взрослые, и дети. Помимо этого, была оборудована детская площадка, на которой работают аниматоры. В общем, скучать не приходится никому.
Зимой откроется новое здание — центр услуг, где можно будет взять напрокат спортивный инвентарь. Данное здание строится с учетом пожеланий наших гостей. По сравнению с прошлым годом в прокате появится больше спортивного инвентаря. Да и само здание значительно больше прежнего по площади, что способствует комфортному отдыху любителей зимнего спорта. Также в этом здании будет располагаться кафе, где можно будет быстро и вкусно перекусить.

SD: Клуб «Волков» уже сейчас представляет собой комплекс с разнообразными видами отдыха, а планируются ли в будущем какие-то грандиозные открытия в этом клубе?
Константин: В процессе разработки находится проект сноупарка. Сноупарк — это место для сноубордистов, установленный на склоне набор фигур, включающий в себя трамплины, перила и боксы различной формы. Это место будет пристанищем для сноубордистов и лыжников новой школы — в общем, для всех тех, кто любит исполнять сложные, но очень красивые трюки.
Экстремалы получат доступ ко всей необходимой инфраструктуре — подъемникам, ski-сервису, кафе, гостиницам и спасательным службам.

SD: Планируются ли какие-то праздники, мероприятия в клубе «Волков»?
Константин: В клубе ежемесячно проходят мероприятия, вечеринки, праздники. Каждые выходные с детьми работают аниматоры.
В этом году прошел первый в Пензе оупен-эйр у бассейна. Равнодушных не осталось.
В июле клуб совместно со своими постоянными гостями выбрал «Мисс мокрую майку». Планируем этот титул сделать переходящим. С особым энтузиазмом прошло празднование Дня строителя. В шуточной форме виновники торжества показали свое мастерство, за что были награждены специальными подарками от клуба.

SD: А ожидаются ли массовые мероприятия в клубе «Волков»?
Константин: Безусловно. Уже в начале сентября презентуем клуб участникам IV Международного скульптурного симпозиума. Шеф-повар удивит гостей своими кулинарными изысками, а организаторы порадуют шоу-программой, состоящей из номеров пензенских талантов. Возможно, что в следующем году клуб выступит одним из организаторов этого замечательного и уже традиционного события.
И хотелось бы пригласить наших дорогих гостей провести у нас один из самых главных семейных праздников — Новый год. Будет представлена программа, которая интересна абсолютно всем. Это и теплый ужин в уютных номерах для всей семьи, и веселая разгульная компания в кафе с заводной шоу-программой, а любители экстрима могут встретить Новый год прямо у нас на склоне. Надеюсь, каждый наш любимый гость найдет для себя подходящий вариант.

SD: Наряду с клубом «Волков» хотелось бы выделить гостиничный комплекс «Чистые пруды» — какова концепция этого заведения, к чему Вы стремитесь?
Константин: Нам подсовывают липовые ценности посредством массмедиа, и мы теряем самое главное — себя. Страдают физическое и духовное начала. «Чистые пруды» — это место, которое позволит человеку обрести равновесие, здоровье. Найти путь к себе.
В комплексе есть санаторий с самыми современными методиками восстановления организма, экологически чистым питанием. «Чистые пруды» — это гостеприимство и комфорт европейского уровня. И российские цены. Стоимость проживания — 500 рублей с человека в сутки. Это дешевле, чем номер в обычной гостинице. А еще, помимо популярных процедур и курсов по оздоровлению, таких как «Антистресс», «Красота и здоровье», «Укрепление иммунитета», «Легкость движения», санаторий еще предлагает уникальные курсы арт-терапии и водолечения.
«Чистые пруды» — это еще и «Парк друзей», в котором любой человек мира может посадить дерево в онлайн-режиме и наблюдать, как оно растет. И, конечно, скульптурный парк «Легенда», который создается скульпторами со всего мира прямо на «Чистых прудах».

SD: Проведение Международного скульптурного симпозиума на «Чистых прудах» стало уже некой традицией. Как родилась эта идея?
Константин: Нельзя развивать бизнес без маркетинга территории. Так родилась идея проводить ежегодный международный скульптурный симпозиум и построить крупнейший в России скульптурный парк на территории санатория «Чистые пруды». Теперь это не просто санаторий, а еще и достопримечательность Пензы. Арт-резиденция. А еще, надеюсь, что мы создаем «Легенду» для новых поколений. Она научит их чувствовать и понимать искусство и позволит им гордиться своей родиной.

SD: Какие у Вас планы на будущее?
Константин: Хотите моими устами бога рассмешить? Впрочем, я расскажу о планах. Вначале интервью мы говорили об успехе как реализации поставленных целей и о счастье как о мериле успеха. Так вот, у меня планы — стать счастливым. Очень счастливым.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru