Рубрики > Интервью > Сергей Москаев: Дом с большой буквы
Интервью

Сергей Москаев: Дом с большой буквы

Строительство жилья deluxe класса для нашего региона большая редкость и одновременно событие. Каким может быть идеальный дом? И какой должна быть компания, которая его построит? На эти темы мы побеседовали с Сергеем Москаевым, генеральным директором строительной компании «Энтазис».

SD: Компания «Энтазис» уже более 10 лет работает на Пензенском строительном рынке. Расскажите, на чем вы специализируетесь?

Сергей: Мы занимаемся монолитным строительством, которое на сегодняшний день является одним из самых прогрессивных. Оно дает возможность возводить много-этажные здания разных форм за короткие сроки без потери качества. Мы создаем целостные конструкции высокой прочности без швов с повышенной звукоизоляцией, которые готовы служить десятки лет. Это здания общественного назначения и жилые дома. А начинали мы свою деятельность с работ по строительству бассейнов и производства монолитных железобетонных чаш.

SD: Над какими крупными проектами вы работали?

Сергей: За период существования компании мы построили для Пензы большое количество социальных объектов, качество которых пензенцы высоко оценили. Это и Дворец спорта «Буртасы», для которого был сделан железобетонный каркас, плавательный и детский бассейн, а также прыжковый бассейн с вышкой. В список наших объектов входит Дворец водного спорта «Сура», новая Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова в Арбеково, комплекс «Дизель-Арена», Физкультурно-оздоровительный комплекс с 50-метровым бассейном в Засечном, торговый центр «Коллаж».

Если говорить о жилых постройках, то это комплекс жилых домом на улице Долгорукова, 22-этажный дом на улице Антонова и жилой комплекс «Солнечный ветер» на пересечении улиц Леонова и Фрунзе. Последний был не только построен, но и спроектирован собственными силами компании.

SD: Жилой комплекс «Солнечный ветер» – это квартиры бизнес-класса, строительство которых для региона является редкостью. В чем особенности этого проекта?

Сергей: В его состав входит 18-этажный жилой дом, который можно назвать образцом бизнес-класса, с подземным и надземным паркингом и детскими площадками. Для отделки фасадов и межквартирных и лифтовых холлов применялся натуральный камень. Лифтовые холлы также декорированы картинами. Мы привыкли, что в обычных многоквартирных домах безликие подъезды, которые просто хочется пройти. Однако в «Солнечном ветре» совсем другой подход. В подъезде приятно находится, создается ощущение уюта и комфорта. Это визитная карточка дома. Помимо этого, территория комплекса огорожена, а детская площадка отделена от открытого паркинга.

SD: Сейчас активно обсуждается другой ваш проект – «Дом на Набережной». Это жилье класса deluxe, которое переворачивает стандартные представления о домашней эстетике и комфорте. Как возникла идея проекта?

Сергей: Мы поставили перед собой задачу создать то, чего нет в Пензе. Конечно, в нашем городе были задумки подобных проектов. Но все разработки, которые у нас изначально позиционировались как жилье премиум или элит-класса, в итоге не отвечали предъявляемым требованиям. У нас есть хорошие объекты бизнес-класса, но это единичные постройки. В этом ключе к Дому на Набержной пензенцы проявляют интерес, выбирая и покупая квартиры нового качества. Руководство области и администрация города очень положительно относятся к проекту и считают, что это та тема, которая нужна региону для развития.

SD: Каким требованиям сегодня должно отвечать жилье класса deluxe?

Сергей: Жилье класса deluxe всегда располагается в центре города рядом с транспортной развязкой. В основе должен лежать эксклюзивный архитектурный дизайн-проект с применением в отделке натурального камня и современных дорогих материалов. Конечно, территория должна быть закрытой, охраняемой и благоустроенной. За обеспечение жильцов всем необходимым и решением вопросов отвечает круглосуточные консьерж-служба и room-service. Немаловажно и то, чтобы инфраструктура позволяла удовлетворить разные потребности жильцов.

В Доме на Набережной будут располагаться 43 квартиры различной площади, от 59 кв. м до 440 кв. м. Они распределятся по двум секциям, и на этаже будет от двух до пяти квартир, в каждой из которых предусмотрены потолки высотой 3,7 метров, панорамное остекление и, конечно, красивый вид. Планировка квартир свободная, однако наши дизайнеры разработали проекты, соответствующие современным требованиям, предъявляемым к жилью класса deluxe. За микроклимат в помещениях будет отвечать мультизональная система кондиционирования. Нулевой этаж отведен под паркинг, где за каждой квартирой закреплено одно-два места. Здесь же разместятся кладовые.

Дизайн холла Дома на Набережной разрабатывался таким образом, чтобы он формировал настроение жителей и гостей. Он достаточно просторный и светлый, с обилием мягкой мебели и потолками высотой до шести метров. Здесь предусмотрен бар, в котором можно посидеть с друзьями или заказать еду в квартиру, а также детская зона, в которой будут работать педагоги и аниматоры.

На 7-м этаже расположатся четыре пентхауса площадью от 196 кв. м до 440 кв. м с просторными террасами и потрясающими видами на Суру и Покровский собор. Террасы будут оснащены системами снеготаяния и ливневыми канализациями, что позволит использовать их круглый год. Здесь можно будет организовывать праздники, проводить уютные дружеские встречи и просто наслаждаться окружающей красотой.

SD: Понятие «клубный дом» подразумевает строительство жилого дома в престижном благоустроенном районе для узкого круга лиц. Некоторые крупные компании при работе с такими проектами активно общаются с потенциальными покупателями. Выстраиваете ли вы подобную политику?

Сергей: Контингент однозначно формируется в соответствии со статусом дома и не только благодаря высокой цене. Те люди, которые ценят красоту, являются людьми развитыми, интеллигентными и представляют собой отдельную когорту.

SD: Вы начали этот проект в сложное время. Специалисты сферы строительства говорят, что кризис негативно отразился на отрасли. Что вы скажете про спрос на жилье deluxe в Пензе?

Сергей: Нельзя говорить о том, есть ли спрос на то, чего на рынке нет. Клубные дома обычно закрытые, и увидеть их можно только со стороны и в основном в крупных городах, а интерьеры подобного уровня встречаются только в дорогих столичных гостиницах или за границей. Поэтому для многих подобный дом – это красивая картинка, которая не ассоциируется с жизненными реалиями. И самая сложная задача при реализации таких проектов – это не создать спрос, а вызвать доверие. Именно поэтому нашим первым проектом был «Солнечный ветер», где мы показали, что жилье высокого качества возможно построить, и этот уровень можно поднимать.

Если говорить о жилищном рынке, то да, спрос на жилье падает, и, соответственно, снижается стоимость. Объектов сейчас много, и застройщики не могут продать их по ранее установленным ценам, им приходится опускаться ниже себестоимости. И такая тенденция наблюдается по всей России. Однако на этом фоне стабильной остается ниша жилья элит-класса.

SD: Тема нашего номера – карьера. Как вы думаете, какими качествами нужно обладать, чтобы создать большую успешную строительную компанию в регионе?

Сергей: Мы шли не по тому пути, по которому обычно идут компании. Очень многие смотрят на развитие как на способ увеличения капитала. У нас истоком всего была работа. Мы всегда стремились ставить высокую планку и, несмотря на трудности, достигать ее. Это сложный путь – делать то, к чему другие не стремятся. Однако достижение этой планки дает моральное удовлетворение.

Мне не интересно работать над тем, чем занимаются другие. Делать лучше то, что существует десятки лет, и там, где люди уже набили руку и имеют большой опыт, – нет смысла. Для меня важно ставить цели, добиваться своего и идти дальше. Мы делаем вещи не массовые, а единичные, потому что создавать что-то широко распространенное с высокой планкой невозможно. Чтобы достигать результатов, нужно контролировать работу самому или ограниченному кругу лиц, а увеличение объемов работы приводит к тому, что компания становится производительным станком.

SD: Работа над крупными проектами требует большой самоотдачи, однако без отдыха никак не обойтись. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Сергей: Мои родственники говорят, что я не умею жить, потому что жизнь для меня – это работа. Я не могу заниматься ничем, кроме нее. Когда нужен моральный отдых, когда устаю от работы, занимаюсь рыбалкой. Все остальное время я анализирую то, что делаю, пытаюсь найти что-то новое. На сегодняшний момент основная мотивация во всем – это работа.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru