Рубрики > Интервью > Марат Каскеев: Жить в «сердце» города
Интервью

Марат Каскеев: Жить в «сердце» города

Новый дом элит-класса на улице Московской уже вызывает любопытство жителей Пензы: необычно место расположения, да и сам проект. Поэтому мы одними из первых поговорили с Маратом Каскеевым, архитектором и руководителем архитектурного бюро «МАРТ», о том, чем новый дом удивит пензенцев.

SD: Новый жилой дом будет располагаться в самом центре Пензы. Почему именно это место было выбрано для строительства? В чем преимущество такого расположения?

Марат: Действительно, самым главным достоинством нового дома на Московской является именно его расположение в центральной, исторической части города. Дом находится в квартале, ограниченном улицами Московской, Кураева, Карла Маркса и Володарского. Внутри квартала разнохарактерная застройка и она не заметна со стороны улиц Володарского и Московской. Пока не зайдешь в квартал, и не будешь знать о том, что там много жилых домов. Новый дом будет находиться в центре городской активности, и все важные социальные объекты, такие как школы, магазины, располагаются в шаговой доступности, при этом он окажется скрыт от шума.

Это будет 7-ми этажный дом клубного типа, в котором разместятся 17 квартир. Дом строится на рельефе, который мы использовали в планировочном решении. Подъездные дороги к зданию предусмотрены с двух сторон: со стороны улиц Кураева и Володарского. С улицы Кураева мы попадаем в паркинг для жильцов и гостей. За каждой квартирой будет закреплено одно машино-место. Второй въезд предназначен для пожарных и медицинских автомобилей. Подняться на свой этаж можно посредством лифта или лестницы. На первом этаже предусматриваются нежилые помещения для офисов, а также другие важные элементы инфраструктуры.

SD: Дом станет новым украшением города, визуализация выглядят эффектно. Расскажите о его внешнем виде, материалах, о том, каким он предстанет перед пензенцами?

Марат: Для отделки фасада мы используем современный, долговечный и эстетически красивый материал природного происхождения – керамические плиты, так называемая «терракота». Мне нравится цвет терракоты за счет естественности и органичности. Рядом находятся дома, в отделки которых используется керамический кирпич, таким образом, мы делаем некую визуальную «перекличку», но естественно на более высоком уровне.

Плиты будут крепиться на металлическую подсистему – навесной вентилируемый фасад, который в нашем регионе редко используется при строительстве жилья из-за высокой цены. Позади них будет находиться негорючий базальтовый утеплитель, который делает дом теплым по всему контуру. Это пространство проветривается, за счет чего утеплитель никогда не потеряет свои полезные свойства.

Мы приверженцы современной архитектуры и стараемся следовать современным тенденциям в этой области и в своей работе руководствуемся документом международного союза архитекторов, в котором отмечается, что здание, строящееся в историческом центре, не должно имитировать историческую архитектуру. При этом мы стремились вписать здание в окружающее пространство, не нарушая сложившегося облика района. Поэтому дом имеет всего семь этажей и в его отделке используются «спокойные», природные цвета.

SD: Конечно нельзя обойти стороной внутреннее содержание. Расскажите об особенностях квартир.

Марат: Наши люди привыкли оценивать любой дом по высоте потолков, поэтому сразу оговорюсь, что высота от пола до потолка в квартирах составит 3 метра. При этом мы решили поставить большие панорамные окна, которые являются неотъемлемой частью любой современной архитектуры.

Нами предусмотрены различные планировочные решения для квартир, которые можно будет легко реализовать по желанию клиента. Разрабатывая планировку, мы сделали разделение жилых зон на две части. Первая – гостевая, где располагаются кухня и столовая. Вторая – спальная. Безусловно жильцы оценят такой современный подход к зонированию. Но естественно при желании клиент может приобрести квартиру с так называемой свободно планировкой, которую можно дорабатывать по своему усмотрению.

SD: Элитное жилье – это не только красивые интерьеры, но и высокие технологии. Чего ждать будущим жильцам от дома в этом плане?

Марат: Начнем с того, что в каждой квартире будет установлен котел, который будет обеспечивать горячую воду и наполнять систему отопления. Конечно, сами по себе такие котлы не являются новинкой, однако мы предусмотрели для них отдельные помещения, которые отвечают всем санитарным, пожарным и техническим требованиям. В помещениях будут располагаться и другие системы (система теплого пола, водоснабжения и др.). Здесь также можно разместить моноблок для принудительной вентиляции и кондиционирования квартир. Таким образом в каждой квартире можно установить современную и качественную систему вентиляции.

Поскольку дом находится в оживленной части города, то безопасности мы посвятили отдельную часть работ. Территория дома будет находиться под системой видеонаблюдения, на въездах установят шлагбаумы. Также мы разработали единую комнату для охраны, где разместят диспетчерские пульты управления охранными и пожарными системами.

SD: Какие задумки вам, как архитектору, удалось реализовать в этом проекте?

Марат: Входную группу дома будет украшать большой витраж, который соответствует современному европейскому представлению о том, каким должен быть жилой подъезд. Лестничные пролеты также будет украшена витражом, через который откроется потрясающий вид на панораму Пензы.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru