Рубрики > История саморазвития > Марат Каскеев : О памятниках культурного наследия и кризисе
История саморазвития

Марат Каскеев : О памятниках культурного наследия и кризисе

Марат Каскеев, архитектор, руководитель архитектурного бюро «Март»

Для многих главной историей года по-прежнему остается кризис и наша жизнь в нем. Мы работаем с 2004 года, и за это время прошли через разные периоды экономического развития в целом и строительной отрасли в частности. По своему опыту могу сказать, что в 2008-2009 годах был довольно шоковый вариант кризиса, и он многих вверг в уныние. Тогда остановилось очень большое количество строек. В 2008 году мы практически прекратили деятельность своей мастерской, тогда не было заказов, и мы участвовали в различных творческих конкурсах.

Кризис, в котором мы сегодня переживаем, творим и работаем, более системный. И каждый для себя ищет пути выхода. Этот период мы проживаем в поте лица, трудимся над различными проектами. Очень многие компании не останавливают работу, а наоборот ищут пути, ставят новые задачи, но уже с более строгими требованиями к качеству их выполнения. И в то же время повышается конкуренция среди строительных фирм. Если в предыдущие годы все типы жилья имели шансы на продажу, то сейчас приходится придумывать такие подходы, которые позволили бы на рынке конкурентно существовать.

Другое не менее важное событие уходящего года – ужесточение требований по охране объектов культурного наследия. Принятый закон носит стимулирующий характер, он заставляет сотрудников администрации городов и отдельных участников строительной сферы разрабатывать проекты зоны охраны объектов культурного наследия. Закон существовал давно, однако решения по разработке проектов не принимались. В результате очень много объектов культурного наследия пострадало, вплоть до полного сноса, многие памятники оказались в дисгармоничной окружающей застройке и потеряли свой вид. Особенно это заметно на примере центральной части нашего города.

Яркий пример нарушения визуального восприятия объекта культурного наследия – вид на строящийся собор с «партерной» части улицы Московской. Визуальную цельность храма нарушает стоящий справа девятиэтажный дом, который закрывает колокольню. Если здание строится внутри исторической части города, то всегда нужно проверять, как оно будет выглядеть на основных видах.

Вместе с пензенскими архитекторами в начале ноября мы собирались на семинар и искали решение существующей проблемы. Сегодня порядка 200 объектов, находящихся в центре, требуют разработки проектов охранных зон. Это и большие финансовые, и временные затраты. Мы искали пути оптимизации данной проблемы.

Я знаю, что многие депутаты выступают за то, чтобы исключить некоторые объекты культурного наследия из реестра. Это, конечно, упаднический вариант решения вопроса. Мы предлагаем сократить не число объектов, а количество зон путем их объединения.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru