Рубрики > История саморазвития > Сергей Герасимов: «Первый прыжок за «стену»»
История саморазвития

Сергей Герасимов: «Первый прыжок за «стену»»

Сергей Герасимов, директор ОАО «Горинвестстрой»

Мой первый выезд за границу случился в 1989 году. Тогда я занимался миниатюрной скульптурой. Мою работу решил приобрести Музей юмора и сатиры в г. Габрово в Болгарии, и меня пригласили на Международное биеннале юмора и сатиры на пять дней за счет музея. Подготовка к поездке стала настоящим приключением.

У меня было целых двадцать дней на то, чтобы получить паспорт и билет. Но… Загранпаспорта тогда выдавали в одном месте – в ОВИРе, а заведовала им, как сейчас помню, женщина по фамилии Фролова. Вокруг нее все увивались, преподносили коробочки и пакетики. Когда я принес ей свой пригласительный, она посмотрела куда-то мимо меня и ответила: «Мы не можем никуда вас отправить». Тогда по инструкциям за границу можно было выпускать только в служебную командировку, туристическую поездку и по вызову от частного лица. А моего варианта в инструкции не было.

Нужно было что-то делать, чтобы получить заветный паспорт. Я пообещал, что пойду в обком партии (тогда это была самая крутая организация), в горком, в УВД Пензы, в райком партии и скажу, что на это мероприятие приедут лучшие художники, фотографы, скульпторы и кинематографисты из 70 стран, а из великого и могучего СССР никого не будет, потому что директор ОВИРа говорит, что нельзя. Эти слова произвели на нее впечатление. В итоге было решено оформить поездку как командировку.

Когда я приехал к месту продажи билетов на самолет за три дня до намеченной даты вылета, то увидел огромную толпу людей, которая обычно собирается при пожаре, каком-то другом бедствии или демонстрации. Все эти люди пришли, чтобы купить билеты. На руках у них были записаны порядковые номера. Каждый день, утром и вечером, они приходили сюда на перекличку. Чтобы попасть в Израиль, Америку или Канаду, многие стояли в очереди до полутора лет, а в Болгарию – всего каких-то два месяца. У меня же оставалось два дня.

Я записал этот длинный номер, пришел вечером на перекличку и обратил внимание на людей, которые ее ведут: каждый раз они менялись. Когда список подходил к концу, кто-нибудь спрашивал, кто и где будет проводить перекличку. На второй вечер, набравшись решимости, я поднял руку и заявил, что буду вести перекличку. Никто не воспротивился. Так я стал обладателем заветного списка. Мне предстояло за ночь его переписать, вычеркнув тех, кто не пришел.

Будучи человеком совестливым, я вписал себя в месте вычеркнутого претендента на билет. Это было не 3-е и не 5-е место, а 93-е. Однако потом выяснилось, что за две переклички проходит 70-80 человек. Я должен был вылетать на следующий день, но по списку не проходил. Но тут мне вновь повезло. В этот же день ко мне обратился один мужичок, который уже третий месяц ждал своей очереди и вот сегодня должен был пройти по списку. А визу ему в посольстве должны были выдать только завтра. Мы поменялись местами и таким образом выручили друг друга.

Обстоятельства сложились самым невероятным образом, и, несмотря на все препятствия, я попал Международное биеннале юмора и сатиры в Болгарию.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru